');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Политика » Политика в Сызрани / Александр ЕЛИСТРАТОВ: Я всегда был за открытость нашей Думы (31-08-2015, 11:40)

Александр ЕЛИСТРАТОВ: Я всегда был за открытость нашей Думы

Наша городская Дума - одно из немногих в Сызрани официальных мест, доступных для всех, в прямом и позитивном смысле слова. Практически на каждом заседании местного парламента, профильного комитета может присутствовать обычный избиратель. Не говоря уже о представителях политических и общественных организаций или СМИ любого уровня… В городе уже забыли, что еще в начале нулевых годов заседания Думы проходили почти келейно. Такой был междусобойчик чиновников и депутатов. И информация о подобных «встречах» в Думе была закрыта для рядовых избирателей.

В 2004 году все кардинально изменилось. Городской парламент, открытый и публичный для всех – детище во многом Александра Петровича Елистратова. Именно он, став председателем Думы в 2004 году, преобразовал ее в орган демократический по своей сути.

Александр Елистратов родом с левобережья Волги, из села Нижне-Сызранские хутора. Как он вспоминает, их дом стоял на самом берегу Волги, на яру. Отец, Пётр Алексеевич Елистратов, почти тридцать лет проработал директором сельской школы. В войну разделил судьбу своего поколения: в         1942-м ушел на фронт. Воевал под Воронежем в разведроте...

Зимой 1943 года красноармеец Пётр Елистратов получил тяжелое ранение в бедро. Потом были госпиталя и возвращение в родное село – медкомиссия его признала полностью непригодным для службы. И, начиная с еще военного 1944 года по 1991-й, Пётр Алексеевич отдавал свою жизнь работе в школе.

Мама Александра Елистратова - Клавдия Егоровна - тоже хлебнула лихолетья войны. Уроженка Калининской области осенью 1941 года была мобилизована на строительство оборонительных сооружений под Москвой. Потом служила в подразделениях тыла Красной Армии. В 1942 году Клавдия Егоровна  получила тяжелое ранение, их часть попала под бомбежку. Лечилась в одном из сызранских госпиталей, потом демобилизация по состоянию здоровья. Встретилась со своим будущим мужем в с. Кашпир (на противоположном берегу Волги), где  работала на маслозаводе…

Александр Елистратов вспоминает, что еще в детстве решил: буду только летчиком. Над селом часто летали вертолеты Сызранского училища, и маленький Саша себя представлял в кабине. Даже сны на эту тему были.

Дорога в небо началась с Казанского суворовского училища. Поступил туда после окончания восьми классов сельской школы. И сразу почувствовал разницу между городом и деревней. Вспоминает:

- Знаний по химии у меня, как выяснилось, был полный ноль. Догонял сокурсников по ночам. И в результате окончил училище практически на «отлично». И закалку настоящую получил: в 15 лет оказался без родителей в чужом городе, в чисто мужском коллективе...

А вот летчиком Александр стал только благодаря своему упорству. Суворовцев готовили для поступления в общевойсковые и танковые училища. Даже специальную подготовку проходили в летних лагерях. Но за успехи в учебе для Елистратова начальник училища сделал исключение: в 1974 году он стал курсантом СВВАУЛ.

Спрашиваю Александра Петровича, что он испытал, впервые поднявшись в небо на учебном Ми-2. Елистратов отвечает не сразу, а потом, улыбнувшись, говорит:

- Да радость испытал. Детские мечты сбылись! Даже на село свое с высоты удалось посмотреть, когда маршрут полетов пролегал в районе нашей телевышки. Отлично все Нижне-Сызранские хутора было видно.

Карьера лейтенанта Елистратова после окончания СВВАУЛ была стремительной. Уже через десять месяцев он стал командиром экипажа боевого вертолета Ми-24. Прошло еще два года, и старший лейтенант Александр Елистратов - уже командир звена. Мир немного удалось посмотреть: послужил в Белоруссии, побывал и на Украине, и в знаменитом липецком авиацентре… И вот назначение в Группу советских войск в Германии (ГСВГ). Служил совсем рядом с Бухенвальдом.

Поворотный момент в службе Александра Елистратова выпал на 1984-й. Уже пятый год шла война в Афганистане.

- Иллюзий о событиях там у меня не было, - вспоминает Александр Петрович. - Брат, офицер артиллерии, получил в Афганистане тяжелое ранение, лечился в клинике Военно-медицинской академии в Ленинграде. Я, конечно, навестил его… Много чего об этой войне услышал.

Семьи наши отправили на транспортных самолетах из Германии в Белоруссию. У меня уже было двое детей. А сам я оказался в Кабуле, в 50-м смешанном авиаполку (смешанный - значит, в части есть подразделения и вертолетов, и самолетов - прим. редакции ).

Потом звено капитана Елистратова как самое подготовленное оказалось на площадке у г. Гардеза, а это уже граница с Пакистаном. В небе Афганистана Александр Петрович совершил 442 боевых вылета, награжден двумя орденами Красной Звезды. Нагрузки были запредельные, иногда до девяти боевых вылетов в день.

Задаю вопрос: «Были ли моменты, когда приходило чувство – все, конец?».

Александр Петрович надолго задумывается. Потом как-то очень немногословно рассказывает:

- Один раз пришлось возвращаться на площадку с почти оторванной хвостовой балкой вертолета. Перед высадкой десанта с Ми-8 проводил разведку. Место десантирования «зачистили» артиллерией и бомбовым ударом с самолетов. Когда пришли туда, пыль от взрывов еще в воздухе оставалась. Показалось, что все чисто. А потом по звену открыла огонь зенитная установка. Пытался подавить ее своими пушками и получил очередь по хвостовой балке. В результате - сильная вибрация, отказ систем. Ведомый докладывает: «Командир, у вашего «борта» хвостовая балка отваливается». Высота всего 70 метров. Мой штурман кричит: «Набирай высоту, прыгать будем!». Не получается забраться выше: вибрация только усиливается. Сбросил скорость и пошел на минимальной высоте до Гардеза. Шасси не выпускаются, пришлось сажать вертолет у себя на площадке на фюзеляж, на старые колеса. Мы их специально в сторонке для подобных случаев укладывали.

- Да, - продолжает Елистратов, - расчет той зенитной установки получил все-таки свое от моего ведомого. Подавил он огонь одной управляемой ракетой.

Еще один знаковый момент в судьбе Александра Елистратова: авария на Чернобыльской АЭС. За десять дней его экипаж прошел 118 раз над развороченным взрывом реактором. На одиннадцатый день у летчиков открылась рвота. Первая мысль была: «Повара отравили». А вот госпитальные доктора открыли неутешительную истину: «Лучевая реакция».

Потом у Александра Елистратова было длительное лечение, учеба в Военно-политической академии в Москве.

Службу окончил в 1994 году в качестве начальника политотдела полка, летал на транспортных Ми-6. Отказал позвоночник - последствия службы в Гардезе. Там по молодости лет, не жалея себя, втроем подвешивали 250-килограммовые бомбы под крылья вертолета…  

Должность нелетная нашлась быстро: в штабе 6-й воздушной армии. Но подполковник Елистратов уволился – не хотел больше мучить семью бесконечными переездами из гарнизона в гарнизон…

Потом переселился в Сызрань, работал в Союзе чернобыльцев. Собственно, и мотивация для того, чтобы в 2000-м стать депутатом нашей Думы, была одна: очень хотелось помочь своим соратникам по Афганистану и Чернобылю.

Александр Елистратов - настоящий думский долгожитель: за плечами уже 15 лет депутатской работы. Он же и своеобразный        рекордсмен: на выборах 2013 года показал самый высокий результат. За него отдали свои голоса более 70 процентов избирателей. Какие еще комментарии нужны? Но заслуга Елистратова даже не в этом.

Александр Петрович вспоминает:

- Мало, кто знает, что я стал председателем Думы не осенью, а еще летом 2004 года. Просто моим единомышленникам в тогдашней Думе надоел прежний порядок, когда глава муниципалитета совмещал должность и председателя Думы. Сам руководил и сам себя контролировал. А как же разделение ветвей власти? В 2004 году прежний порядок кончился. Тем более что я всегда был за публичность работы Думы. Вот именно с этого периода и пришел в наш парламент новый порядок. Я искренне считаю, что любой избиратель может присутствовать на заседании городской Думы. Секретов в работе депутатов не должно быть. И своего добился: уже 11 лет наша городская Дума работает именно по таким принципам.   

Валерий ХРЕКОВ

Александр ЕЛИСТРАТОВ: Я всегда был за открытость нашей Думы Александр ЕЛИСТРАТОВ: Я всегда был за открытость нашей Думы Александр ЕЛИСТРАТОВ: Я всегда был за открытость нашей Думы

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Ксения Иванова: При хорошей Снегурочке любой станет  Дедом Морозом

Под Новый год «Волжским вестям в субботу» посчастливилось встретиться с настоящей сызранской Снегурочкой. Пришлось, конечно, поискать, побегать по гололеду. И вот она, красавица и умница, нашла время в своем плотном рабочем графике, чтобы поделиться с нашими читателями своей сказочной историей.

Я помню Новый год…

Уютная теплая квартира. На столе - полное разнообразие блюд, от экзотических фруктов до красной икры. А самое главное - мирное небо над головой, которое озаряется только праздничными фейерверками. Таким мы знаем Новый год 21 века.

А 75 лет назад, после окончания Великой Отечественной, люди с трудом возвращались  в нормальную жизнь. В ту, где можно спокойно заснуть и проснуться. Где 31 декабря – повод для радости и веселья.  Мы побеседовали с сызранцами, которые пережили  тяжелые сороковые, и узнали, как встречали  Новый год после военного лихолетья.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Январь 2020 (25)
Декабрь 2019 (97)
Ноябрь 2019 (71)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
• Реклама
Архив номеров вся газета