');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Политика » Политика в Сызрани / Александр ЕЛИСТРАТОВ: Я всегда был за открытость нашей Думы (31-08-2015, 11:40)

Александр ЕЛИСТРАТОВ: Я всегда был за открытость нашей Думы

Наша городская Дума - одно из немногих в Сызрани официальных мест, доступных для всех, в прямом и позитивном смысле слова. Практически на каждом заседании местного парламента, профильного комитета может присутствовать обычный избиратель. Не говоря уже о представителях политических и общественных организаций или СМИ любого уровня… В городе уже забыли, что еще в начале нулевых годов заседания Думы проходили почти келейно. Такой был междусобойчик чиновников и депутатов. И информация о подобных «встречах» в Думе была закрыта для рядовых избирателей.

В 2004 году все кардинально изменилось. Городской парламент, открытый и публичный для всех – детище во многом Александра Петровича Елистратова. Именно он, став председателем Думы в 2004 году, преобразовал ее в орган демократический по своей сути.

Александр Елистратов родом с левобережья Волги, из села Нижне-Сызранские хутора. Как он вспоминает, их дом стоял на самом берегу Волги, на яру. Отец, Пётр Алексеевич Елистратов, почти тридцать лет проработал директором сельской школы. В войну разделил судьбу своего поколения: в         1942-м ушел на фронт. Воевал под Воронежем в разведроте...

Зимой 1943 года красноармеец Пётр Елистратов получил тяжелое ранение в бедро. Потом были госпиталя и возвращение в родное село – медкомиссия его признала полностью непригодным для службы. И, начиная с еще военного 1944 года по 1991-й, Пётр Алексеевич отдавал свою жизнь работе в школе.

Мама Александра Елистратова - Клавдия Егоровна - тоже хлебнула лихолетья войны. Уроженка Калининской области осенью 1941 года была мобилизована на строительство оборонительных сооружений под Москвой. Потом служила в подразделениях тыла Красной Армии. В 1942 году Клавдия Егоровна  получила тяжелое ранение, их часть попала под бомбежку. Лечилась в одном из сызранских госпиталей, потом демобилизация по состоянию здоровья. Встретилась со своим будущим мужем в с. Кашпир (на противоположном берегу Волги), где  работала на маслозаводе…

Александр Елистратов вспоминает, что еще в детстве решил: буду только летчиком. Над селом часто летали вертолеты Сызранского училища, и маленький Саша себя представлял в кабине. Даже сны на эту тему были.

Дорога в небо началась с Казанского суворовского училища. Поступил туда после окончания восьми классов сельской школы. И сразу почувствовал разницу между городом и деревней. Вспоминает:

- Знаний по химии у меня, как выяснилось, был полный ноль. Догонял сокурсников по ночам. И в результате окончил училище практически на «отлично». И закалку настоящую получил: в 15 лет оказался без родителей в чужом городе, в чисто мужском коллективе...

А вот летчиком Александр стал только благодаря своему упорству. Суворовцев готовили для поступления в общевойсковые и танковые училища. Даже специальную подготовку проходили в летних лагерях. Но за успехи в учебе для Елистратова начальник училища сделал исключение: в 1974 году он стал курсантом СВВАУЛ.

Спрашиваю Александра Петровича, что он испытал, впервые поднявшись в небо на учебном Ми-2. Елистратов отвечает не сразу, а потом, улыбнувшись, говорит:

- Да радость испытал. Детские мечты сбылись! Даже на село свое с высоты удалось посмотреть, когда маршрут полетов пролегал в районе нашей телевышки. Отлично все Нижне-Сызранские хутора было видно.

Карьера лейтенанта Елистратова после окончания СВВАУЛ была стремительной. Уже через десять месяцев он стал командиром экипажа боевого вертолета Ми-24. Прошло еще два года, и старший лейтенант Александр Елистратов - уже командир звена. Мир немного удалось посмотреть: послужил в Белоруссии, побывал и на Украине, и в знаменитом липецком авиацентре… И вот назначение в Группу советских войск в Германии (ГСВГ). Служил совсем рядом с Бухенвальдом.

Поворотный момент в службе Александра Елистратова выпал на 1984-й. Уже пятый год шла война в Афганистане.

- Иллюзий о событиях там у меня не было, - вспоминает Александр Петрович. - Брат, офицер артиллерии, получил в Афганистане тяжелое ранение, лечился в клинике Военно-медицинской академии в Ленинграде. Я, конечно, навестил его… Много чего об этой войне услышал.

Семьи наши отправили на транспортных самолетах из Германии в Белоруссию. У меня уже было двое детей. А сам я оказался в Кабуле, в 50-м смешанном авиаполку (смешанный - значит, в части есть подразделения и вертолетов, и самолетов - прим. редакции ).

Потом звено капитана Елистратова как самое подготовленное оказалось на площадке у г. Гардеза, а это уже граница с Пакистаном. В небе Афганистана Александр Петрович совершил 442 боевых вылета, награжден двумя орденами Красной Звезды. Нагрузки были запредельные, иногда до девяти боевых вылетов в день.

Задаю вопрос: «Были ли моменты, когда приходило чувство – все, конец?».

Александр Петрович надолго задумывается. Потом как-то очень немногословно рассказывает:

- Один раз пришлось возвращаться на площадку с почти оторванной хвостовой балкой вертолета. Перед высадкой десанта с Ми-8 проводил разведку. Место десантирования «зачистили» артиллерией и бомбовым ударом с самолетов. Когда пришли туда, пыль от взрывов еще в воздухе оставалась. Показалось, что все чисто. А потом по звену открыла огонь зенитная установка. Пытался подавить ее своими пушками и получил очередь по хвостовой балке. В результате - сильная вибрация, отказ систем. Ведомый докладывает: «Командир, у вашего «борта» хвостовая балка отваливается». Высота всего 70 метров. Мой штурман кричит: «Набирай высоту, прыгать будем!». Не получается забраться выше: вибрация только усиливается. Сбросил скорость и пошел на минимальной высоте до Гардеза. Шасси не выпускаются, пришлось сажать вертолет у себя на площадке на фюзеляж, на старые колеса. Мы их специально в сторонке для подобных случаев укладывали.

- Да, - продолжает Елистратов, - расчет той зенитной установки получил все-таки свое от моего ведомого. Подавил он огонь одной управляемой ракетой.

Еще один знаковый момент в судьбе Александра Елистратова: авария на Чернобыльской АЭС. За десять дней его экипаж прошел 118 раз над развороченным взрывом реактором. На одиннадцатый день у летчиков открылась рвота. Первая мысль была: «Повара отравили». А вот госпитальные доктора открыли неутешительную истину: «Лучевая реакция».

Потом у Александра Елистратова было длительное лечение, учеба в Военно-политической академии в Москве.

Службу окончил в 1994 году в качестве начальника политотдела полка, летал на транспортных Ми-6. Отказал позвоночник - последствия службы в Гардезе. Там по молодости лет, не жалея себя, втроем подвешивали 250-килограммовые бомбы под крылья вертолета…  

Должность нелетная нашлась быстро: в штабе 6-й воздушной армии. Но подполковник Елистратов уволился – не хотел больше мучить семью бесконечными переездами из гарнизона в гарнизон…

Потом переселился в Сызрань, работал в Союзе чернобыльцев. Собственно, и мотивация для того, чтобы в 2000-м стать депутатом нашей Думы, была одна: очень хотелось помочь своим соратникам по Афганистану и Чернобылю.

Александр Елистратов - настоящий думский долгожитель: за плечами уже 15 лет депутатской работы. Он же и своеобразный        рекордсмен: на выборах 2013 года показал самый высокий результат. За него отдали свои голоса более 70 процентов избирателей. Какие еще комментарии нужны? Но заслуга Елистратова даже не в этом.

Александр Петрович вспоминает:

- Мало, кто знает, что я стал председателем Думы не осенью, а еще летом 2004 года. Просто моим единомышленникам в тогдашней Думе надоел прежний порядок, когда глава муниципалитета совмещал должность и председателя Думы. Сам руководил и сам себя контролировал. А как же разделение ветвей власти? В 2004 году прежний порядок кончился. Тем более что я всегда был за публичность работы Думы. Вот именно с этого периода и пришел в наш парламент новый порядок. Я искренне считаю, что любой избиратель может присутствовать на заседании городской Думы. Секретов в работе депутатов не должно быть. И своего добился: уже 11 лет наша городская Дума работает именно по таким принципам.   

Валерий ХРЕКОВ

Александр ЕЛИСТРАТОВ: Я всегда был за открытость нашей Думы Александр ЕЛИСТРАТОВ: Я всегда был за открытость нашей Думы Александр ЕЛИСТРАТОВ: Я всегда был за открытость нашей Думы

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Владимир Фролов:  В каких красивых местах нам посчастливилось жить!

В семье Владимира Анатольевича Фролова все – рыбаки потомственные. Понятно, что в нашей Сызрани, которая стоит сразу на пяти реках, этим никого не удивишь. И все же. Каждое следующее поколение этого рода свое любительское рыболовство выводит на новый личный уровень. А самый младший из Фроловых – 12-летний Богдан – вообще поставил себе цель стать профессионалом спортивной рыбалки. Но обо всем по порядку.


Сергей Романов:   Речной дозор защищает не только от браконьеров

Коренные волжане хорошо знают, что жизнь на нашей великой реке не замирает круглый год. Но лето, бесспорно, самая бойкая пора. Прогулки на теплоходах, катерах и яхтах, рыбалка с лодки или берега, купание в разрешенных и неположенных местах – все многообразие этих занятий находится под неусыпным контролем соответствующих служб: спасателей, инспекции маломерных судов, рыбоохраны и пр.


• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Август 2019 (37)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
Май 2019 (62)
Апрель 2019 (95)
Март 2019 (60)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:32024 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:15680 подробнее