');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Разные новости » Спорт / Детский футбол в Сызрани: последняя страница? (31-08-2015, 11:35)

Детский футбол в Сызрани: последняя страница?

Почему «Сызрань-2003»? Да потому, что, начиная в 2003 году организацию новой городской команды, ее учредители столкнулись с тем, что название «Сызрань» уже давно застолбила и, соответственно, зарегистрировала, где надо, за собой сборная, многолетним организатором и спонсором которой был «Тяжмаш».

Что же, надо сказать, что четыре цифры в названии клуба принесли ему удачу. Николай Коновалов и Виталий Вечкин - ветераны команды, игравшей в классе «Б» чемпионата Советского Союза, в конце прошлого сезона говорили: «Да, нынешние ребята достигли большего. Мы были четвертыми, а они стали третьими».

Не сразу сказка сказывается. «Сызрань-2003» играла в чемпионате города, в первенстве области, в третьей любительской лиге. Завоевывали кубки, медали разного достоинства. Выход на профессиональный уровень болельщиками был принят на-ура! Стадион спорткомплекса «Кристалл», вмещающий чуть больше двух тысяч зрителей, практически на каждом матче был забит до отказа. Апофеозом поступательной 12-летней деятельности стал сезон 2014-2015. Мало того, что впервые в истории сызранского футбола были завоеваны бронзовые медали зоны второго дивизиона, так и в Кубке России наши земляки сумели отличиться, выбив из розыгрыша обладателя этого почетного трофея предыдущего сезона, команду высшей лиги.

На профессиональном уровне, шаг за шагом, все складывалось довольно неплохо. Но было еще одно направление, которое, на взгляд специалистов, выглядело еще лучше. Успехи главной городской команды привели к взрыву популярности футбола в нашем городе. Мальчишки и, как ни удивительно, девчонки резко захотели учиться этому виду спорта и, конечно же, побеждать. Верное решение было принято сразу. При клубе создали центр подготовки футболистов «Сызрань-2003». 500 юных спортсменов, десять тренеров, девять команд разных возрастов. Тренировки, участие в турнирах, в том числе в других городах страны. Успехи, достижения, радость и... Попадание в ту команду, о которой они мечтали. Алмаев, Амплеев, Баклов, Быданцев, Ивашин, Яцкий и, конечно же, наша звезда - Василий Березун. Все они попали в основной состав ФК «Сызрань-2003», пройдя школу при клубе. Не стоит забывать и о дублерах, которые сражаются и набираются опыта в МФС «Приволжье» (третий дивизион). Там играют только воспитанники своего же центра подготовки.

В общем, сплошные плюсы. Тут тебе и преемственность, и подготовка кадров, и занятость подростков, и футбол - что, все-таки, важнее всего.

От высокой поэзии перейдем к прозе жизни. «Сызрань-2003» - структура частная. На команду, играющую во втором дивизионе, средства приходят от спонсоров и областного бюджета. Из городского не выделяется ни копейки. Это нормально. Так же нормально, как и то, что до нынешнего года муниципалитет финансировал развитие детско-юношеского футбола. Городская федерация по этому виду спорта получала средства, оплачивала работу тренеров, другие расходы, в том числе аренду в зимний период ФОКа «Надежда» для учебно-тренировочной работы.

Но тут наступил 2015 год. Об экономической ситуации в стране рассказывать смысла нет. Каждый почувствовал это на своей шкуре. Деньги вдруг куда-то исчезли. Почувствовал это и городской бюджет. Сокращение его прошлось по всем направлениям. Получил свое и детско-юношеский футбол. Вернее, недополучил. Финансирования. Средств было выделено в восемь с лишним раз меньше, чем обычно. Какие уж тут соревнования? Первым попал под сокращение тренерский состав. Все десять педагогов. На улицу они не пошли. Клуб взял их в свой штат, но на мизерную зарплату. Десять здоровых мужиков, которым нужно кормить семьи. Так что в любой момент они могут взять да и бросить своих воспитанников, которых и так из-за недостатка финансирования осталось всего 350 человек. Уйдут тренеры - уйдет ребятня. Куда? На улицу? От которой добрый десяток лет их отвращали?

На носу зима. Учебно-тренировочный процесс не прекращается и в холодное время года. Будет ли так и впредь? Есть большие сомнения. Футболисты уже должны за аренду ФОКа за предыдущий период полмиллиона рублей. И есть все шансы, что наступающей зимой наших спортсменов в «Надежду» просто не пустят.

В общем, создается такое впечатление, что детско-юношеский футбол в Сызрани - третьем по величине городе губернии - тихо умирает. И это тем более удивительно в канун проведения в нашей стране Чемпионата мира, матчи которого, в том числе и сборной страны, пройдут в областном центре. Странно и в свете известной всем любви губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина к футболу и его же стремлении привить жителям губернии любовь к здоровому образу жизни.

В Самаре и Тольятти действуют, и весьма успешно, детско-юношеская школа «Крыльев Советов», академия им. Коноплёва. Неужели в нашем городе центр подготовки футболистов «Сызрань-2003» бесславно прекратит свое существование?

Р. БАРХАНОВ.


Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Вадим Земсков: Профессия пожарного – любовь с первого вдоха

В XXI веке как-то стало принято «искать себя». Пути самоопределения бесконечно выбирают, разочаровываются и меняют не только юные школьники и студенты, но порой и вполне себе по возрасту уже дяди и тети никак не встанут на ноги, занявшись, наконец, своим делом. Этим мятущимся душам, боюсь, не понять Вадима Земскова. А ему, пожалуй, не оценить по достоинству муки выбора жизненного пути.


Самарские выходные с погружением в историю

Очень часто приходится слышать от собеседников-сызранцев, что в нашем городе и сходить-то с детьми в выходной некуда. Мест для развлечений - раз-два и обчелся, а то, что доступно, давно уже приелось и особого интереса не вызывает. А если выйти за рамки привычного и отправиться на выходные, скажем, в областную столицу? Как говорится, было бы желание…


• Опрос
Празднуете ли вы День влюбленных?
Конечно, да! Всегда тщательно готовлюсь к нему заранее
Да, почему не отпраздновать, когда есть хороший повод
Нет, я ничего особенного не жду в этот день
Принципиально нет, это не наш праздник
Нет, никого не люблю

• Личный кабинет
• Календарь
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
• Архив
Февраль 2019 (54)
Январь 2019 (48)
Декабрь 2018 (83)
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (52)
Сентябрь 2018 (71)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:23645 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:7304 подробнее