');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Политика » Политика в Сызрани / Сергей Ананьев. И к селу, и к городу (24-08-2015, 10:53)

Сергей Ананьев. И к селу, и к городу

Каково это – быть коренным горожанином, жить в обычной многоэтажке, ходить по благоустроенным улицам, а работать в сельском хозяйстве, где главное – удои, посевные кампании, урожайность? Не возникает разрыва между образом жизни и трудовыми задачами? Вот такой непростой вопрос задал я Сергею Ананьеву.  Сейчас он председатель городской Думы, но вот никуда же не денешь более двух десятилетий, отданных сельскому хозяйству.

После паузы – вопрос явно застал спикера нашей Думы врасплох – Сергей Николаевич ответил: «А какая разница между городом и деревней? Как говорил один мой преподаватель в Ульяновском сельхоз-институте, «в городе дома лишь повыше и грязь пожиже». Ну, а если серьезно – люди-то везде одинаковые».

Да, работа директора в пригородном совхозе «Комсомолец» принесла Сергею Ананьеву настоящую извест-ность в Сызрани. Какое было хозяйство, уникальное в своем роде - производили все: от мяса и молока до вишни и клубники.

Мало кто знает, что Сергей Ананьев – продолжатель дела своего прадеда Николая Яковлевича Гордеева. Тот еще до войны работал в «Комсомольце». В 1941 году ушел на фронт, сумел вернуться живым и еще многие годы трудился в совхозе бригадиром. А в целом война, как и во всякой семье в России, прошлась по родне Сергея Ананьева немилосердным катком.

Дед, Анатолий Осипович Ананьев, погиб в 1941 году. Даже ни одного письма с фронта не успел написать домой. Другой дед, Анатолий Куркин, уже в 1943 году вернулся с фронта инвалидом. И всю свою мирную жизнь носил «подарок» с войны: осколок под самым сердцем…                                      Интересно, что абсолютно коренной по предкам сызранец Сергей Ананьев родился в Ульяновской области. Туда, в одно из сел Радищевского района уехали работать его родители. Мама окончила наше медучилище и по распределению пошла поднимать сельскую медицину. Правда, уже через два года семья вернулась в родную Сызрань.

В детстве у Сергея Ананьева было много увлечений: Дворец пионеров предлагал кружки на любой вкус - от авиамодельного до радиооператоров. Попробовал все! Все было интересно. Но находились и обязанности. Учеба - само собой. Семья жила в Засызране.  Правило было железное: сначала полить весь огород, ну, а потом увлечения…

Кстати, два слова о школе. Сергей Николаевич делится: «Лишь в институте, в Ульяновске, понял, как высок был уровень образования в Сызрани. Учился в школе № 11. Багаж знаний был таков, что очень резко я отличался в этом от своих сокурсников». 

Но это было потом. А после восьми классов Сергей Ананьев поступил учиться в Сызранский политехнический техникум. Почему? С детства был на «ты» с техникой. Сам собирал из хлама мопеды, потом и мотоциклы. В шестом классе уже уверенно чувствовал себя за рулем. Отец - профессиональный водитель - очень часто брал сына в поездки. Так что отделение «Техобслуживание и ремонт автомобилей» в техникуме было ему вполне по плечу. А потом – абсолютный разворот в жизни. Окончил техникум и поступил в Ульяновский сельхозинститут на экономический факультет.

Даже сейчас Сергей Николаевич точно не отвечает, что его подвигло на такой шаг. Бывает, человек выбирает дело всей жизни чисто интуитивно. Здесь, в институте, впервые раскрылся его талант руководителя. Что такое стройотряд, абсолютное большинство современных студентов толком не знает. А это была система! Многие крупные руководители начинали в студенчестве именно со стройотрядов. Сергей за несколько лет прошел все ступени: рядовой боец, комиссар, командир отряда. И заработки были, что немаловажно для любого студента. В одной из поездок в Астрахань на уборке арбузов Сергей заработал более 400 рублей. В середине 80-х годов прошлого столетия это была просто директорская зарплата!

В 1987 году Сергей Ананьев получил диплом экономиста. Была возможность остаться в Сызрани на молокозаводе. Не захотел!

Попал по распределению в совхоз в селе Вязовка Ульяновской области. Быт вроде бы уст-роен – трехкомнатная квартира на самом берегу Волги. И жене работа нашлась в местной школе, она по образованию педагог. Сергей Николаевич не скрывает – просто хотел попробовать: какова она, сельская жизнь. Ни разу не жил в деревне. Раннее детство не в счет – родители вернулись в Сызрань, когда ему еще не было и двух лет.

Кстати, проработал Сергей Ананьев в Вязовке всего четыре года, но там его не забыли… Это отношение нужно заслужить.

Как? Работать и к людям по-человечески относиться. Сергей Ананьев вспоминает: «Работал экономистом, потом главным, а перепробовать пришлось многое. Я все поля в совхозе ножками исходил»...

Через четыре года Ананьевы вернулись в Сызрань. Сергей Николаевич стал работать в совхозе «Комсомолец» экономистом, потом заместителем директора, ну а позднее и руководителем совхоза. Были ли проблемы? Сергей Ананьев вспоминает: «Я же коренной засызранец, от моего дома до совхоза «Комсомолец» меньше трехсот метров. Кто у меня работал? Те, с кем учился в школе, бегал по улице в детстве. 

А привычки какие были: что в совхозном саду, то и в личном погребе. Отучал от этого, ловил за руку тех, кто знал меня с малых лет. А в ответ слышал: «Серёга, ты чо?». И все-таки решил эту проблему в совхозе навсегда».

Ну, а если серьезно, что такое в те времена был «Комсомолец»? Это 200 дойных коров, 500 голов молодняка. Свои поля - 1100 га, плюс 2500 гектаров в аренде.

Все выращивали: и зерновые, и помидоры, а также яблоки, клубнику, вишню. Теплицы, сад в 17 гектаров. Снабжали продуктами все столовые Волжского отделения Куйбышевской железной дороги, все его ведомственные детсады. В общем, хозяйство было сельским, а считалось обычным подразделением железной дороги.

В 2003 году совхоз отправили в свободное плавание. Отказалась Куйбышевская железная дорога от непрофильных активов. Труднее стало, но держались на плаву хорошо. Как удавалось? Выручал молочный цех -  по полторы тонны молока отправляли ежедневно в детские сады Сызрани.

Что сказать про то время? Спрашивал Ананьев прежде всего с себя. Работа без выходных: и в субботу, и в воскресенье нужно было бывать в совхозе. Мало ли что может произойти в хозяйстве. По контракту – зарплата директора была только раза в три больше, чем у рядового работника.  Значит, выискивал резервы, а зарплату сотрудникам поднимал и держал на уровне средней по Сызрани. И самому хотелось заработать, и сотрудникам платить. Иначе разбегутся, Сызрань - не сельская глубинка, легко можно трудоустроиться. Все это окончилось в 2013 году. Совхозом владело Росимущество, и оно выставило хозяйство на торги… Купил его один самарский бизнесмен и тут же прикрыл. Земля нужна была. А весь скот пошел под нож. Нет уже ничего. Так вот получилось: дело жизни Сергея Ананьева, которому отдал 22 года, исчезло.

«Как я стал депутатом? - переспрашивает Ананьев. -  Здесь дело очень простое. Был директором хозяйства, считал, что это, возможно, будет полезно для совхоза. Первый раз попал в Думу в 2004 году. Могу сказать, что  с того периода не было в Сызрани более бескомпромиссной избирательной кампании. Такие сильные соперники по округу! Но все же победил! Что могу сказать о своей депутатской работе? Это вторая служба. Только за нее не платят. И не нормирована по времени. Своей проблемой некоторые избиратели делятся и ночью по телефону. Ну, а как откажешь, когда после работы заходишь в свой подъезд, а там целая делегация из соседнего дома? Авария на электросети многоэтажки, энергетики поработали до пяти вечера и ушли. День их рабочий кончился! И им все равно, что девятиэтажка в самую жару осталась без электричества. И что в холодильниках у всех  продукты… Откладываешь отдых и, не заходя домой, начинаешь заниматься этой проблемой. Через час электрики возвращаются и продолжают ремонт сетей. Подобных ситуаций за десять лет моего депутатства – сотни… Откровенно говоря, из этого и состоит депутатская работа. А не из политиканства!

Дал оценку Сергей Ананьев и своим сегодняшним рабочим будням:

- Два слова о моей работе в качестве председателя городской Думы. Честно говоря, выдвижение в этом качестве на голосование стало для меня неожиданностью. Абсолютной! Но проголосовали депутаты, и нужно работать. Что главное на этой должности? У нас тридцать депутатов. И, поверьте, у каждого по вопросам того же бюджета свое мнение. Не зависящее от их политических взглядов. Хочу еще повториться: в решении самых обычных городских проблем нет и не может быть политики. Только здравый рассудок. И главное - найти консенсус. Учесть позиции всех и принять единственное верное решение. Это непросто, споров бывает много. Но, тем не менее, находим сообща решения. Дума работает! 

Валерий ХРЕКОВ

Сергей Ананьев. И к селу, и к городу

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
«Студент года 2020»: из Сызрани – сразу шесть финалистов

В начале октября состоялся очный этап главного студенческого состязания региона. Молодежный конкурс в Самарской области проходит в девятый раз, за это время в нем уже поучаствовали более 2500 человек. На этот раз на заочный этап поступило более полутысячи заявок.

Учащиеся сызранских колледжей «Студент года» тоже не пропускают. Вот и в нынешнем году наши юные земляки подали сразу дюжину заявок. Успешными оказались ровно половина из них. А ведь по итогам оценки портфолио участников дирекцией конкурса в очный этап прошли 234 студента. Из многочисленных высших и средних специальных учебных заведений всей нашей обширной губернии. И шестеро из них - сызранские ребята! Впечатляет?

Мы из тех, кто из профтех

Так с гордостью провозглашают свой статус студенты Губернского колледжа Сызрани. Лозунг звучит в честь 80-летия профессионального образования в России. Впрочем, достойно отметить солидную дату постарались не в одном Губернском. В медико-гуманитарном и политехническом колледжах юбилей встречали множеством событий.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Октябрь 2020 (36)
Сентябрь 2020 (46)
Август 2020 (55)
Июль 2020 (42)
Июнь 2020 (51)
Май 2020 (45)
• Реклама
Архив номеров вся газета