');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Политика » Политика в Самарской области / Навести порядок в обращении с отходами (3-08-2015, 14:14)

 

Навести порядок в обращении с отходами

 

В Самарской Губернской Думе завершила работу третья научно-практическая конференция, проводимая комитетом по ЖКХ, ТЭК, нефтехимии и охране окружающей среды совместно с Межрегиональной промышленной корпорацией «ЭКОРЕЦИКЛИНГ». Темой этого года стала «Отходоперерабатывающая индустрия как фактор обеспечения экологической безопасности Российской Федерации». Представители 12 российских регионов приехали в Самару, чтобы поделиться опытом и обсудить актуальные вопросы в сфере обращения с отходами.

В числе одних из самых резонансных тем президент Межрегиональной промышленной корпорации «ЭКОРЕЦИКЛИНГ» Игорь Терюшков назвал введение института регионального оператора в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Задача организаций, наделенных статусом «регионального оператора», - обеспечить вывоз коммунальных отходов и направление их на специализированные объекты по обращению с отходами. Правовые нюансы нововведения еще окончательно не определены на федеральном уровне, их обсуждение, а также формирование предложений уже полным ходом идет в российских регионах.

Заместитель председателя комитета по ЖКХ, ТЭК, нефтехимии и охране окружающей среды Самарской Губернской Думы, президент Ассоциации Самарской области «Обращение с отходами» Константин Ряднов рассказал о действующей в регионе законодательной базе в области охраны окружающей среды. Он подчеркнул, что самарский регион – промышленный, поэтому областными властями большое внимание уделяется проблемам экологии, вопросам обращения с отходами. Своевременно актуализируется областная законодательная база, разрабатываются госпрограммы в данной сфере, значительное внимание уделяется и вопросам экологического просвещения граждан. Константин Ряднов отметил, что основным ориентиром при разработке законодательной базы является практический опыт, предложения правоприменителей. Так, при работе над областным законом «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры жителей Самарской области» за основу был взят передовой опыт Новокуйбышевска.  

Заместитель главы г. о. Новокуйбышевск по промышленной политике и предпринимательству Владимир Никерясов поделился опытом работы в сфере обращения с отходами и защиты окружающей среды.  В городе действует муниципальная программа. Дважды в год специалисты администрации и коммунальных служб проводят инвентаризацию несанкционированных свалок. Вот уже восемь лет в городе организуется экологический марафон «Разделяй и властвуй», в который вовлечены новокуйбышевцы от мала до велика. В  духе соревнования проходит сбор бумаги и пластика, среди школ и детских садов определяют победителей. Снизить нагрузку на полигон позволяет и постновогодняя акция по сбору и утилизации елей и сосен. После обработки хвойных деревьев в измельчителе мульча и опилки передаются всем желающим, а также в конно-спортивный клуб. Это только малая часть природоохранных мероприятий, проводимых в городе.

Прокурор Самарской межрайонной природоохранной прокуратуры Евгений Корнилов отметил, что основной проблемой на территории региона является образование несанкционированных свалок, на недостаточном уровне  организована работа по сбору и вывозу отходов. В 2014 году на территории муниципальных образований было выявлено более 200 свалок, причем более ста из них расположены на территории Самары. По всем выявленным нарушениям приняты меры прокурорского реагирования. Говоря о нарушении лицензионных требований организациями, Евгений Корнилов подчеркнул, что необходимо максимально использовать сырье и материалы,  сократить образование отходов, направляя их на повторное использование в производстве, проводить работу по снижению класса опасности отходов и т.д. 

Выступление президента Союза «Национальное объединение саморегулируемых организаций операторов по обращению с отходами производства и потребления» Юрия Рябичева было посвящено порядку формирования регионального оператора в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Он подчеркнул, что фактически задача, которая поставлена новым законом, – это создание новой отрасли по переработке вторичных ресурсов и условий для экономического стимулирования вовлечения отходов в хозяйственный оборот.

Подводя итоги обсуждения, Константин Ряднов сказал:

- Ориентировочно в области обращения с отходами на территории региона задействовано около 60 млрд рублей. Это сбор, вывоз, утилизация. Сумма налогов от этого вида деятельности, как было сегодня озвучено Росприроднадзором, - 300 миллионов рублей в виде экологических платежей. Кто везет, куда везет, есть лицензия, нет лицензии, на какой полигон, в овраг, в карьер?… Нужна прозрачная структура. И это – задача регионального оператора. Сегодня был озвучен опыт Владимирской области, где на компьютере можно проследить: житель выбросил мусор в контейнер, когда приехала машина, на какой полигон отвезли, и только после этого управляющая компания или та организация, которая занимается вывозом мусора, получит за свою работу деньги.  Вся схема обращения с отходами будет прозрачной, будут платиться налоги в бюджет и жители будут спокойны: деньги, которые они заплатили управляющим компаниям, будут использованы по целевому назначению.

В целях  обеспечения экологической безопасности, формирования отходоперерабатывающей индустрии РФ, оптимизации законодательного и нормативно-правового обеспечения участниками конференции приняты рекомендации в адрес Государственной Думы ФС РФ, Правительства РФ, Межрегиональной Промышленной Корпорации «ЭКОРЕЦИКЛИНГ».

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Ксения Иванова: При хорошей Снегурочке любой станет  Дедом Морозом

Под Новый год «Волжским вестям в субботу» посчастливилось встретиться с настоящей сызранской Снегурочкой. Пришлось, конечно, поискать, побегать по гололеду. И вот она, красавица и умница, нашла время в своем плотном рабочем графике, чтобы поделиться с нашими читателями своей сказочной историей.

Я помню Новый год…

Уютная теплая квартира. На столе - полное разнообразие блюд, от экзотических фруктов до красной икры. А самое главное - мирное небо над головой, которое озаряется только праздничными фейерверками. Таким мы знаем Новый год 21 века.

А 75 лет назад, после окончания Великой Отечественной, люди с трудом возвращались  в нормальную жизнь. В ту, где можно спокойно заснуть и проснуться. Где 31 декабря – повод для радости и веселья.  Мы побеседовали с сызранцами, которые пережили  тяжелые сороковые, и узнали, как встречали  Новый год после военного лихолетья.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Январь 2020 (28)
Декабрь 2019 (97)
Ноябрь 2019 (71)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
• Реклама
Архив номеров вся газета
2 (963) от 11.01.2020

Просмотров:171 подробнее