');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Политика » Политика в Самарской области / После амнистии – социальная адаптация (27-07-2015, 14:14)

 

После амнистии – социальная адаптация

 

Вопрос «О ходе реализации Постановления Государственной Думы ФС РФ «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и о практике условно-досрочного освобождения на территории Самарской области» обсуждали в Самарской Губернской Думе. Под председательством Юрия Шевцова состоялось заседание круглого стола, проводимого комитетом по законодательству, законности и правопорядку областного парламента. В его работе участвовали заместитель председателя профильного комитета Самарской Губернской Думы Сергей Ракитин, начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области Сергей Быстревский, начальник Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Самарской области Рамиз Алмазов, Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова, другие заинтересованные лица.

Всего под амнистию попадают около 350–400 тысяч лиц, впервые совершивших преступления небольшой и средней тяжести, срок наказания по которым не превышает пяти лет лишения свободы. В Самарской области планируется амнистировать порядка 4,5 тысячи человек.

На заседании круглого стола обсуждали предложения по ресоциализации амнистированных лиц. Председатель комитета по законодательству, законности и правопорядку Самарской Губернской Думы Юрий Шевцов обозначил острые моменты, связанные с массовым освобождением лиц из мест лишения свободы:

- На самом деле акт амнистии – это мера государственная, которая дает возможность человеку либо совершенно освободиться от меры наказания, либо смягчить ее, либо прекратить следственные действия. Но возникает ряд вопросов. Люди выходят на свободу. Часть из этих граждан утратила право на жилье, утратила семейные взаимоотношения, родственные связи. Нет работы, соответственно, средств к существованию нет, трудиться негде. Массу других вопросов, связанных с их адаптацией, сегодня нам предстоит обсудить, чтобы госорганы нашей Самарской области сумели сделать все возможное, смогли активизировать работу по ресоциализации амнистированных, по их трудоустройству, по решению их бытовых и жилищных проблем. Для того чтобы не возникала рецидивная преступность.

В настоящее время по данным МВД  России до 30 процентов повторных преступлений совершается бывшими осужденными в первые три месяца после освобождения. По мнению Уполномоченного по правам человека в Самарской области Ольги Гальцовой, в регионе необходимо создать систему социальной адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы.

- Сегодня в местах лишения свободы трудоустроены менее 40 процентов осужденных, что ведет к утрате ими квалификации, а зачастую и к личностной деградации. Сегодня нужен государственный и муниципальный заказ. Необходимо стимулировать бизнес создавать рабочие места для осужденных. Право на труд является одним из приоритетных для наших граждан. И если помочь бывшему осужденному реализовать это право, он будет чувствовать себя увереннее в жизни. Без преувеличения, это шанс на новую жизнь, - считает Гальцова. – На мой взгляд, необходимо соглашение между ГУ ФСИН по Самарской области и Союзом работодателей для активизации этой работы.

Руководитель управления оказания государственных услуг и социальных выплат Министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области Алексей Суров подчеркнул, что проблема не в отсутствии вакансий для граждан этой категории, а в их желании работать. Так, в прошлом году и за пять месяцев текущего года из более семи тысяч человек, отбывших свой срок в местах лишения свободы и вставших на очередь по безработице, было трудоустроено лишь 222 гражданина.    

Полноценная система адаптации может повлиять и на увеличение условно-досрочных освобождений, говорилось на заседании.

- В условиях реформирования уголовно-исполнительной системы на сегодняшний день одним из важнейших элементов является гуманизация исполнения наказания и институт условно-досрочного освобождения в частности. Законодатель дает возможность осужденному сократить свой срок пребывания в местах лишения свободы при определенном отбытом сроке, в зависимости от тяжести совершенного преступления, а также от его поведения и дисциплины в неволе. Актуальность темы заключается в том, что,  если мы говорим о 2007 годе, то у нас по области порядка 70 процентов условно освобождалось по ходатайствам, поданным от заключенных. Из года в год этот показатель снижался: если в 2013 году было удовлетворено 37 процентов поданных ходатайств; в  2014 году - 35 процентов; то за истекшие пять месяцев этого года условно-досрочно освобождены судами 28 процентов подавших ходатайства осужденных, - проинформировал начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области Сергей Быстревский. – Говорить, плохо это или хорошо, сложно. Существует проблема рецидивной преступности. Причин этому много. Здесь нужно смотреть, в том числе, такое направление, как адаптация бывших осужденных в социальных условиях на свободе.

Ольга Гальцова обратила внимание коллег на то, что у осужденных утрачивается вера в институт условно-досрочного освобождения, а, следовательно, ослабевает стимул к соблюдению дисциплины, стремлению встать на путь исправления.

В отличие от условно-досрочного освобождения, амнистия не сопровождается никакими условиями и ограничениями и отменена быть не может.  Уполномоченный по правам ребенка в Самарской области Татьяна Козлова указала на значимость проведения разъяснительной работы среди населения о целях амнистии. Более того, по мнению Козловой, акту объявления амнистии должна предшествовать большая аналитическая работа относительно того, насколько общество готово ресоциализировать амнистированных граждан. Не секрет, что в числе лиц, освобожденных из мест лишения свободы, есть граждане, которые больны и нуждаются по усмотрению сотрудников уголовно-исполнительной инспекции в лечении, в том числе от алкогольной, наркотической зависимости, туберкулеза, ВИЧ-инфекции.

Проблема в том, что отсутствие специализированных приютов для ВИЧ-инфицированных и больных онкологическими заболеваниями фактически лишает возможности лиц, освобождающихся и осужденных к наказаниям и мерам уголовно-правового характера без изоляции от общества, в получении помощи в бытовом устройстве.  

Заместитель министра социально-демографической и семейной политики Самарской области – руководитель департамента социальной защиты населения Оксана Низовцева акцентировала внимание участников заседания на жилищной проблеме граждан, вышедших на свободу. Особенно этот вопрос злободневен для тех, кто утратил право на жилье или не желает возвращаться к месту жительства родственников.

В Самарской области действуют два государственных учреждения социального обслуживания для лиц без определенного места жительства и занятий: Самарский и Тольяттинский социальные приюты, в которых организованы отделения социальной адаптации для лиц, освобожденных  из мест лишения свободы. В прошлом году через соцприюты прошло 143 бывших осужденных. Также в 63-м регионе для лиц пожилого возраста и инвалидов из числа лиц, освобожденных из мест лишения свободы и нуждающихся в постоянном постороннем уходе, работает Красноармейский специальный пансионат на 200 койко-мест (с отделением милосердия на 90 койко-мест). Для несовершеннолетних лиц указанной категории в Сызрани функционирует специализированное учреждение.

После всестороннего обсуждения темы заседания участники круглого стола вынесли ряд рекомендаций. Министерству труда, занятости и миграционной политики Самарской области, Министерству здравоохранения Самарской области, Уполномоченному по правам человека в Самарской области, ГУ ФСИН России по Самарской области, ГУ МВД России по Самарской области, Общественной  наблюдательной комиссии по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействию лицам, находящимся в местах принудительного содержания Самарской области уделить особое внимание  теме социальной адаптации амнистируемых осужденных с широким вовлечением в этот процесс социально ориентированных некоммерческих организаций. А также рассмотреть возможность создания межведомственной рабочей группы из специалистов этих структур.

Уполномоченному по правам человека в Самарской области и  Общественной палате Самарской области организовать  информирование  населения о целях, задачах и ходе реализации Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов» на территории Самарской области».

Кроме того, в числе рекомендаций круглого стола – подготовка федерального законопроекта о формировании отдельного уполномоченного органа, отвечающего за ресоциализацию вышедших на свободу граждан.

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Любовь Горина: Главными правилами жизни родителей были  честность, порядочность, трудолюбие

- Это рисунки моей внучки, - Любовь Ивановна Горина безошибочно узнает среди десятков заявок на конкурс детского творчества, посвященный службе в транспортной полиции, работы семиклассницы Алисы Калашниковой. В их роду этот художественный дар переходит из поколения в поколение. Любовь Ивановна сама унаследовала его от отца Ивана Степановича.
Татьяна Дивнина: Горжусь своими предками – все уважаемые люди

В ее роду есть и ответственные работники, и простые труженики. Но в разных поколениях обязательно присутствуют представители двух из самых благородных занятий: медики и педагоги. А она сумела в своей профессиональной судьбе гармонично соединить обе эти ипостаси. Врач патологоанатом Центральной городской больницы Татьяна Дивнина, 13 лет возглавлявшая Самарское областное бюро судебно-медицинской экспертизы в Сызрани, почти два десятка лет преподает студентам медико-гуманитарного колледжа.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Ноябрь 2020 (40)
Октябрь 2020 (46)
Сентябрь 2020 (46)
Август 2020 (55)
Июль 2020 (42)
Июнь 2020 (51)
Архив номеров вся газета