');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Жизнь города » ЧП / Рамиль БАЙГУЛОВ: За экологией на Волге следим круглые сутки (27-07-2015, 14:00)

 

Рамиль БАЙГУЛОВ: За экологией на Волге следим круглые сутки

 

К сожалению, уже ставшая обычной для жителей города ситуация: в местных СМИ появляется экстренное сообщение об очередном обнаружении на Волге нефтяных пятен, и сотрудники муниципальной аварийно - спасательной службы обносят пляжи боновыми заграждениями. На место экологического ЧП прибывают полиция, чиновники, спасатели… Неудобство для всех сплошное, в первую очередь, для жителей Сызрани. А для городского бюджета, крайне скудного в наше время, - очередная трата на проведение экологических мероприятий.

В чем же причина подобных ЧП, ставших уже привычными? Попробуем разобраться в том, откуда берутся нефтяные пятна на Волге, с помощью начальника Сызранского линейного отдела МВД России на транспорте полковника полиции Рамиля Байгулова:

- Начну, пожалуй, с общей характеристики потенциально опасных для экологии Волги объектов в районе Сызрани. Только оцените: здесь находятся сразу четыре нефтеналивных причала! Прибавьте к этому несколько ниток нефтепроводов, пересекающих Волгу по дну близ города. Утечкой нефтепродуктов при бункеровке танкеров на причалах также уже не удивишь. Причина – нарушения технологии и низкая трудовая дисциплина.

За фактами загрязнения Волги нефтепродуктами из магистралей, проложенных по дну, даже не надо ходить далеко. Девятого июля подобное экологическое ЧП произошло в районе нефтеналивного причала «Кашпир» («ВВС» писали об этом в № 29 от 18 июля – В.Х.). Вы, конечно, удивитесь, но есть и еще одна причина периодического загрязнения Волги. Все уже забыли о настоящей экологической катастрофе, произошедшей в г. Октябрьске в конце августа 2002 года. Пожары и взрывы на танкере «Виктория» привели к тому, что дно Волги в этом районе было покрыто сгустками мазута. Они не разлагаются десятилетиями. Еще тогда экологи предупредили: последствия этой катастрофы вы будете ощущать многие годы. И это факт – при прогреве воды до известной величины сгустки мазута поднимаются со дна и плывут к нам, в Сызрань! Тот же процесс мы наблюдаем и с мазутом, что осел на дне, когда несколько лет назад танкер протаранил берег в районе с. Печерского.

Прибавьте к вышеуказанным причинам еще две, которые создают суда, проходящие в районе Сызрани по Волге. Прежде всего сброс загрязненных трюмных вод с теплоходов. Обычно это происходит в ночное время. Или заправка судов топливом на ходу. Понятно, что при таком «ноу-хау», кстати, находящемся под категорическим запретом, при разъеме топливных шлангов десятки литров дизтоплива обязательно попадают в Волгу.

Если говорить о тенденциях, то за весь 2014 год на Волге произошло три экологических ЧП, а всего за полгода 2015-го тоже уже три.

Оговорюсь сразу: все подобные дела - в компетенции следственного комитета на транспорте. Наша задача – вовремя обнаружить факт загрязнения Волги нефтепродуктами, вызвать на место происшествия следственно-оперативную группу, экологов и экстренные службы, собрать материал по ЧП. Скажу больше: экипажи наших патрульных катеров приоритетно уделяют внимание этой проблеме. Мониторинг экологической обстановки, прежде всего в районе нефтеналивных причалов, идет круглые сутки.

 

P.S. Есть вопросы к нашим экологам. Нефть на Волге, конечно, ЧП, но не стоит забывать, что это все-таки природный продукт. В районе Сызрани так называемое земляное масло подтекало в Волгу и многие века назад. Это отмечали путешественники тех далеких времен, тот же академик Паллас. Что поделаешь, месторождения здесь имеются. А вы знаете, чем растворяют у нас нефтяную пленку на Волге? Только не падайте… Это - средство для мытья посуды! Полностью синтезированный химический продукт. Так вот, при ликвидации экологического ЧП девятого июля в районе причала «Кашпир» в Волгу вылили сотни флаконов бытового средства. Сделали это подрядчики, которые поднимали трубу со дна Волги и «пролили» нефть из нее. Кстати, два года назад именно эта организация утопила в реке экскаватор «Хитачи». Ребята, находясь на понтоне, гребли ковшом! Какие креативные люди! Но дело не в этом. Море чистящего средства вылилось в Волгу на глазах у городских экологических служб. Не среагировали! Дело-то сделали – нефть растворилась. Чего еще надо?

Валерий ХРЕКОВ

 

Рамиль БАЙГУЛОВ: За экологией на Волге следим круглые сутки
Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Любовь Горина: Главными правилами жизни родителей были  честность, порядочность, трудолюбие

- Это рисунки моей внучки, - Любовь Ивановна Горина безошибочно узнает среди десятков заявок на конкурс детского творчества, посвященный службе в транспортной полиции, работы семиклассницы Алисы Калашниковой. В их роду этот художественный дар переходит из поколения в поколение. Любовь Ивановна сама унаследовала его от отца Ивана Степановича.
Татьяна Дивнина: Горжусь своими предками – все уважаемые люди

В ее роду есть и ответственные работники, и простые труженики. Но в разных поколениях обязательно присутствуют представители двух из самых благородных занятий: медики и педагоги. А она сумела в своей профессиональной судьбе гармонично соединить обе эти ипостаси. Врач патологоанатом Центральной городской больницы Татьяна Дивнина, 13 лет возглавлявшая Самарское областное бюро судебно-медицинской экспертизы в Сызрани, почти два десятка лет преподает студентам медико-гуманитарного колледжа.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Декабрь 2020 (4)
Ноябрь 2020 (45)
Октябрь 2020 (46)
Сентябрь 2020 (46)
Август 2020 (55)
Июль 2020 (42)
• Реклама
Архив номеров вся газета