');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Жизнь города » ЧП / Вячеслав Николаев: Вёл следствие по контрабанде: от наркотиков до алмазов (27-07-2015, 13:45)

 

Вячеслав Николаев: Вёл следствие по контрабанде: от наркотиков до алмазов

 

- Мой дед, Василий Иванович, всю жизнь проработал обычным бухгалтером, – рассказывает подполковник юстиции Вячеслав Николаев.– Сугубо гражданская профессия, ничего героического. Это в мирные годы. А вот в войну…

В начале 1940 года Василий Николаев был призван в Красную Армию. Участвовал в советско-финском военном конфликте. Воевал в разведке. Сам выбрал эту службу. Хотя дома, в Вологде, оставил детей… Воевал недолго – финская быстро окончилась. Вернулся в Вологду к семье, к своей очень мирной профессии. Как оказалось, ненадолго.

Уже в июне 1941 года Василий Иванович Николаев ушел на фронт. Воевал опять в разведке, в 128-й стрелковой дивизии. Участвовал в тяжелых боях на Синявинских высотах под Ленинградом. В начале 1942 года получил тяжелейшее ранение – пуля навылет прошила голову. Из блокадного Ленинграда Василия Николаева эвакуировали в Архангельск, в госпиталь. После нескольких месяцев лечения разведчика комиссовали. И опять он оказался в Вологде с семьей.

Однако в конце 1943 года после медкомиссии Николаева вновь призвали на войну. Опять Ленинградский фронт, бои на Карельском перешейке с финнами, служба в полковой разведке. Потом Победа и еще один год в армии. К мирной жизни бухгалтер Николаев вернулся лишь в конце 1946-го. Время было трудное, голодное, в стране послевоенная разруха… Василий Иванович в 1947 году со всей своей семьей решил податься в более сытый Саратов.

Вячеслав Николаев, уже коренной саратовец, родился в этом городе, окончил школу. В 1989 году ушел из родного города в тогда еще Советскую Армию. Служил на космодроме Байконур…

- Как я попал в милицию? – спрашивает Вячеслав Владимирович. - В нашей семье сотрудников органов вообще не было. Папа мой – обычный инженер. А вы вспомните, какое время было – начало 90-х годов прошлого столетия! Страна катилась куда-то. И вряд ли в лучшую жизнь. А милиция все-таки госструктура. Ну не всем же дано торговать. Начал я службу с рядовой должности – милиционером в ИВС, то есть в изоляторе временного содержания для подследственных. Вроде бы рутина – охрана «контингента», конвоирование в суд. Но это только на первый взгляд.

Вот такая история из тех лет моей службы. В одной из камер ИВС находилось двое граждан. Один очень опасный, кавказец, совершил особо тяжкое преступление, срок потом получил огромный – 12 лет. При осмотре камеры я обратил внимание: тумбочка в ней стоит не так. В общем, обнаружил… подкоп. Кавказец и его сокамерник успели прорыть ложками подземный ход около двух метров, до воли им оставалось сантиметров 70…

В ИВС я, конечно, не собирался всю жизнь служить. Учился заочно в Саратовском юридическом институте. Сначала мне предложили должность помощника следователя, была такая в штате МВД в 90-х годах. Потом стал следователем, ну а затем также быстро появилась приставка «старший». И место службы изменилось – город Ершов, это саратовское Правобережье Волги, линейный отдел милиции.

Что сказать о моей тогдашней службе? Наверное, лучше подать в динамике – уже двадцать лет на следовательской работе. Расскажу о том, как менялся характер преступлений на железной дороге за эти два десятилетия. Что у нас было в приоритете работы  в  середине 90-х прошлого столетия? Хищения грузов! Причем такая специфика: мелкие банды ПТУшников разукомплектовывали технику, которую везли на открытых платформах. Тащили аккумуляторы, колеса, фары… Но это цветочки.

Были на участке ответственности Ершовского линейного отдела и организованные группы из взрослых ранее судимых уголовников. У них существовала прямая связь с составителями поездов. То есть, в каком вагоне что везут, информация была. Ночью при притормаживании поезда на полустанках жулики заскакивали на крыши вагонов, вскрывали их специальным «ключом» типа консервного ножа, только раз в десять больше… Брали все ценное: ковры, телевизоры, сервизы. На следующем полустанке их уже ждали подельники с транспортом.

Кончились «лихие» 90-е, ушли и подобные дела. Ценные вещи люди стали возить автотранспортом. В начале двухтысячных пришла, как любит выражаться подобный контингент, другая «тема»: хищение с железной дороги нефтепродуктов. Был, например, у нас в Ершове один «авторитетный» бизнесмен. Ранее, естественно, судимый. Небедный парень:  свои автозаправки, нефтебаза. Какой он организовал «бизнес»? Каждый тепловоз заправляется семью кубами дизтоплива! Что придумали? В пути машинист отключает одну из двух секций локомотива. Сплошная экономия топлива! А где-нибудь на полустанке его ждет автомашина с цистерной. «Экономию» туда и сливали. Тогда я доказал хищения более 70 тонн дизтоплива. Кроме «авторитета» и его окружения, на скамью подсудимых сели и шесть машинистов тепловозов…

Отдельной темой моей работы в Ершовском линейном отделе была контрабанда.  До границы с Казахстаном – рукой подать. Не поверите, у меня в производстве было дело о попытке провоза через границу полутора килограммов …алмазов! Цепочка длинная - из Якутии, через Урал. Ну, конечно, основной поток контрабанды составлял обычный китайский ширпотреб. Отдельная страница – наркотики. Одно время просто донимали так называемые глотатели из Таджикистана. До 400 граммов героина иногда пытались провести жители этой республики в собственном желудке. Способ «изъятия» мы выработали тогда очень простой, но эффективный: большая порция обычной касторки. Отличное слабительное средство!

Хотя, конечно, были и вполне «цивилизованные» методы провоза героина через границу. Самый большой улов, бывший у меня в производстве, - сразу девять килограммов героина. Один из проводников поезда «Ташкент-Харьков» организовал целый трафик из Узбекистана на Украину. Сел надолго, удалось мне доказать не только провоз героина, но и его сбыт. Перехваты телефонных разговоров помогли…

Вот уже несколько месяцев подполковник юстиции Вячеслав Николаев служит начальником следствия в Сызранском ЛО МВД России на транспорте. В нашем линейном отделе считают его по-настоящему ценным приобретением. У внука фронтовика-разведчика Василия Николаева огромный и разнообразный опыт следственной работы.    

Валерий ХРЕКОВ   

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Светлана Краснова: Наша цель – «найден, ЖИВ»!

Девять лет назад, 23 сентября,  в подмосковном лесу было обнаружено тело погибшей четырехлетней Лизы  Фомкиной. Пропавшую  девочку искали девять дней. И не успели буквально на несколько часов….

Анна Есипова:  Творчество – это множество ярких мгновений

«Я уверена, что каждый человек сам выбирает, в какой цвет будут окрашены его чувства, отношение к людям и к жизни в целом», - утверждает самарский живописец Анна Есипова. А вот у самой художницы, по мнению сызранской публики, очень хорошая палитра – свежая, чистая. Позволяющая напитаться зрительскими эмоциями от души.

• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Октябрь 2019 (44)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
Май 2019 (62)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:34059 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:17750 подробнее