');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Разные новости » Образование / В погоне за первой зарплатой (20-07-2015, 11:47)

В погоне за первой зарплатой

Кто-то ставит перед собой цель пополнить семейный бюджет, другим важно накопить средства на покупку навороченного гаджета, третьим нравится быть независимым от родителей и не выпрашивать денег на карманные расходы. Летом ребята охотно ищут вакансии на сайтах по трудоустройству, центры занятости организовывают встречи с потенциальными работодателями. Молодое поколение обеспокоено: велика ли вероятность попасться на удочку аферистов, наживающихся на дешевом труде? Сказывается ли кризис на количестве рабочих мест, предоставляемых несовершеннолетним?

В Сызрани помощь подросткам в трудоустройстве оказывает центр занятости при Доме молодежных организаций (ДМО). Первая рабочая смена проходила с восьмого по 26 июня. Финансирование легло на плечи городских властей, с текущего месяца материальная поддержка поступает из областной казны. Первыми поработать летом отважились 117 ребят в возрасте от 14 до 18 лет. В помощь молодым кадрам выделен штат руководящих трудовым процессом бригадиров от 18 до 30 лет. Никто не отказывается и от детей, стоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Заинтересованными в услугах подростков оказались 13 сызранских организаций: учебные заведения, общественные организации, спортивные клубы.

- В основном деятельность школьников и студентов направлена на благоустройство города, - отмечает руководитель сектора занятости ДМО Анна Шалютина. - Сразу 20 человек трудятся на базе общества «Пенсионеры нашего города» в рамках проекта «Подари себе завтра». Их работа заключается в регулярной уборке лесополосы в Юго-Западном районе. С прошлого года не теряет актуальности конкурс «Раскрасим мир», в котором ученики детской художественной школы им. Тимошенко расписывают интерьеры корпусов детских садов.Перечень мероприятий огромен: здесь и работа в пришкольных лагерях с инвалидами-колясочниками, и возрождение крупнейшего в советские годы городского парка в поселке Новокашпирском, реставрация храмов. Летом найти подростку работу – не проблема. Было бы желание.

С ребятами обязательно заключается срочный трудовой договор, в котором прописан размер оплаты труда. Дети работают неполный день, поэтому из установленных 5 тыс. 965 рублей за двухнедельный труд получили кровно заработанные 1 тыс. 700 рублей, плюс 800 рублей перечисляет центр занятости. Итоговый размер заработка зависит от величины прожиточного минимума. Казалось бы, сумма небольшая. Однако стоит учесть, что подростки 14-15 лет работают 2,5 часа в день, 16-17 лет – 3,5 часа. Согласитесь, при таком раскладе времени на отдых и развлечения у ребенка хватит.

На контакт охотно идут представители ресторанного и рекламного бизнесов, востребованы вакансии курьера. На сегодняшний день в базе данных ДМО находится свыше 500 анкет потенциальных работников. Центр занятости не справляется с потоком желающих.

- В прошлом году с удовольствием поработала аниматором в детском развлекательно-познавательном    центре «Почемучка», - рассказывает ученица СОШ №34 Дарья Малыгина. -Здесь смогла проявить свои навыки актерского мастерства, рисования и психологии. В будущем хочу связать свою жизнь с педагогикой, поэтому общение с детьми для меня – бесценный опыт! Да и зарплатой я вполне была довольна. Есть договоренность, что в августе вернусь сюда вновь.

В структуре крупных предприятий несовершеннолетних едва ли встретишь. Здесь рассчитывают на дипломированных специалистов. Да и ограничений по трудоустройству много. Лицам моложе 18 лет по технике безопасности запрещено работать в цехах, есть нюансы по деятельности на заводах с вредными и опасными условиями труда, определены нормы поднятия и перемещения тяжестей. Однако ради легких денег молодежь готова идти на риск. Подростки не всегда понимают, что работая грузчиком с 15 лет, к совершеннолетию можно остаться с подорванным здоровьем. Неофициальное трудоустройство может обернуться и невыплатой заработанного.

- Устроилась официанткой в одно из местных кафе, где обещали стабильные деньги, дальнейшие перспективы по достижении совершеннолетия, - поясняет студентка второго курса медико-гуманитарного колледжа Арина Полякова. - Периодически работала сверх нормы, выполняла функции других должностей. В какой-то момент руководство предъявило ложное обвинение и просто выставило за дверь. Моя подруга не получила полной оплаты за расклейку объявлений. После такого отношения желание трудиться напрочь пропадает!

Каждый вправе выбирать себе занятие по душе: проводить трудовое лето или тратить каникулы на отдых и развлечения. Главное – трезво оценивать свои возможности.

 

Алексей ВОРОБЬЁВ

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи: В погоне за первой зарплатой
  • Поучились - можно и поработать!
  • Молодёжь хочет работать
  • Летние каникулы – старт к успеху
  • «Старт к успеху» на каникулах
  • Провели лето по-взрослому
  • 5981: В погоне за первой зарплатой!
    В погоне за первой зарплатой.


    • Партнёры
    Городской портал Сызрани
    ТРК Губерния
    • Обзоры
    Сергей Лопушенко: Оторвитесь от дивана и идите на концерт

    Не стало Сергея Лопушенко. Сызрань знала его как основателя и бессменного руководителя муниципального академического хора «Многолетие». Как Заслуженного работника культуры РФ,  преподавателя колледжа искусств и культуры им. О.Н. Носцовой.

    Дежурная часть: и дольше века длится день

    Железнодорожная станция Сызрань-1, пожалуй, главные ворота нашего города. Только среднесуточный оборот составляет почти десять тысяч вагонов. Крупный транспортный узел обслуживает шесть направлений поездов. Со станции без пересадок можно доехать более чем до семи десятков городов. И в этой ситуации гостеприимство – не только радушная встреча приезжающих и проезжающих, а еще забота об их безопасности и защите.

    • Опрос
    Как вы относитесь к моде на патриотизм?
    Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
    Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
    Хороший способ заработать на любви к Родине
    Коммерция на патриотизме не всегда уместна
    Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

    • Личный кабинет
    • Календарь
    «    Сентябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    • Архив
    Сентябрь 2019 (41)
    Август 2019 (51)
    Июль 2019 (77)
    Июнь 2019 (85)
    Май 2019 (62)
    Апрель 2019 (95)
    • Реклама
    Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
    День мужества

    Просмотров:33031 подробнее
    Архив номеров вся газета
    893 от 7.09.2018

    Просмотров:16717 подробнее