');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Разные новости » Образование / В погоне за первой зарплатой (20-07-2015, 11:47)

В погоне за первой зарплатой

Кто-то ставит перед собой цель пополнить семейный бюджет, другим важно накопить средства на покупку навороченного гаджета, третьим нравится быть независимым от родителей и не выпрашивать денег на карманные расходы. Летом ребята охотно ищут вакансии на сайтах по трудоустройству, центры занятости организовывают встречи с потенциальными работодателями. Молодое поколение обеспокоено: велика ли вероятность попасться на удочку аферистов, наживающихся на дешевом труде? Сказывается ли кризис на количестве рабочих мест, предоставляемых несовершеннолетним?

В Сызрани помощь подросткам в трудоустройстве оказывает центр занятости при Доме молодежных организаций (ДМО). Первая рабочая смена проходила с восьмого по 26 июня. Финансирование легло на плечи городских властей, с текущего месяца материальная поддержка поступает из областной казны. Первыми поработать летом отважились 117 ребят в возрасте от 14 до 18 лет. В помощь молодым кадрам выделен штат руководящих трудовым процессом бригадиров от 18 до 30 лет. Никто не отказывается и от детей, стоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Заинтересованными в услугах подростков оказались 13 сызранских организаций: учебные заведения, общественные организации, спортивные клубы.

- В основном деятельность школьников и студентов направлена на благоустройство города, - отмечает руководитель сектора занятости ДМО Анна Шалютина. - Сразу 20 человек трудятся на базе общества «Пенсионеры нашего города» в рамках проекта «Подари себе завтра». Их работа заключается в регулярной уборке лесополосы в Юго-Западном районе. С прошлого года не теряет актуальности конкурс «Раскрасим мир», в котором ученики детской художественной школы им. Тимошенко расписывают интерьеры корпусов детских садов.Перечень мероприятий огромен: здесь и работа в пришкольных лагерях с инвалидами-колясочниками, и возрождение крупнейшего в советские годы городского парка в поселке Новокашпирском, реставрация храмов. Летом найти подростку работу – не проблема. Было бы желание.

С ребятами обязательно заключается срочный трудовой договор, в котором прописан размер оплаты труда. Дети работают неполный день, поэтому из установленных 5 тыс. 965 рублей за двухнедельный труд получили кровно заработанные 1 тыс. 700 рублей, плюс 800 рублей перечисляет центр занятости. Итоговый размер заработка зависит от величины прожиточного минимума. Казалось бы, сумма небольшая. Однако стоит учесть, что подростки 14-15 лет работают 2,5 часа в день, 16-17 лет – 3,5 часа. Согласитесь, при таком раскладе времени на отдых и развлечения у ребенка хватит.

На контакт охотно идут представители ресторанного и рекламного бизнесов, востребованы вакансии курьера. На сегодняшний день в базе данных ДМО находится свыше 500 анкет потенциальных работников. Центр занятости не справляется с потоком желающих.

- В прошлом году с удовольствием поработала аниматором в детском развлекательно-познавательном    центре «Почемучка», - рассказывает ученица СОШ №34 Дарья Малыгина. -Здесь смогла проявить свои навыки актерского мастерства, рисования и психологии. В будущем хочу связать свою жизнь с педагогикой, поэтому общение с детьми для меня – бесценный опыт! Да и зарплатой я вполне была довольна. Есть договоренность, что в августе вернусь сюда вновь.

В структуре крупных предприятий несовершеннолетних едва ли встретишь. Здесь рассчитывают на дипломированных специалистов. Да и ограничений по трудоустройству много. Лицам моложе 18 лет по технике безопасности запрещено работать в цехах, есть нюансы по деятельности на заводах с вредными и опасными условиями труда, определены нормы поднятия и перемещения тяжестей. Однако ради легких денег молодежь готова идти на риск. Подростки не всегда понимают, что работая грузчиком с 15 лет, к совершеннолетию можно остаться с подорванным здоровьем. Неофициальное трудоустройство может обернуться и невыплатой заработанного.

- Устроилась официанткой в одно из местных кафе, где обещали стабильные деньги, дальнейшие перспективы по достижении совершеннолетия, - поясняет студентка второго курса медико-гуманитарного колледжа Арина Полякова. - Периодически работала сверх нормы, выполняла функции других должностей. В какой-то момент руководство предъявило ложное обвинение и просто выставило за дверь. Моя подруга не получила полной оплаты за расклейку объявлений. После такого отношения желание трудиться напрочь пропадает!

Каждый вправе выбирать себе занятие по душе: проводить трудовое лето или тратить каникулы на отдых и развлечения. Главное – трезво оценивать свои возможности.

 

Алексей ВОРОБЬЁВ

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи: В погоне за первой зарплатой
  • Поучились - можно и поработать!
  • Молодёжь хочет работать
  • Летние каникулы – старт к успеху
  • «Старт к успеху» на каникулах
  • Провели лето по-взрослому
  • 5981: В погоне за первой зарплатой!
    В погоне за первой зарплатой.


    • Партнёры
    Городской портал Сызрани
    ТРК Губерния
    • Обзоры
    Лидия Хлебникова: Не сдаются сердца, им не нужен покой

    «Опять заявились на соревнования. Снова призовые места займут…» - такое добродушное ворчание более молодых соперников по корпоративному спорту не раз доводилось слышать за своими спинами членам команды с гордым названием «Ветеран». В спартакиаде «Кристы» эти сильные, а главное опытные атлеты - зачастую в лидерах. И такой спортивный коллектив - только одно из многочисленных направлений работы общественного объединения с солидным опытом - Совета ветеранов холдинга.

    Подполковник Александр Назаров: Бдительность под стук колёс

    Российские железные дороги утвердили дорожную карту поэтапной отмены режима ограничений в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Так что у нас есть все шансы провести летний отпуск более или менее так, как мы мечтали. О том, как действовать, если по пути на курорт или обратно домой кто-то попытается нам отдых испортить, мы беседуем с заместителем начальника Сызранского линейного отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации на транспорте Александром Назаровым.

    • Личный кабинет
    • Календарь
    «    Июль 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    • Архив
    Июль 2020 (14)
    Июнь 2020 (51)
    Май 2020 (45)
    Апрель 2020 (65)
    Март 2020 (68)
    Февраль 2020 (59)
    • Реклама
    Архив номеров вся газета