');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Главная тема / Как вас звать-величать... (29-06-2015, 11:34)

Как вас звать-величать...

Жизнь человека как члена общества начинается с имени и фамилии. Об этом мы и поговорим с руководителем отдела загс г. о. Сызрань Ларисой Шумской.

- Где, как и какое приданое собирать новорожденному, знают все. А вот что с документальной стороной вопроса?

- Функцию регистрации рождения ребенка  государство возложило на органы загса. Свидетельство о рождении - первый в жизни человека документ - означает, что гражданин существует юридически, а значит, в отношении его можно оформить прописку, медицинский полис, право на все пособия, которые положены маме и ребенку, в том числе и материнский капитал.

- Казалось бы, проще пареной репы – пришел в загс, получил свидетельство о рождении… Или все-таки есть и здесь варианты, особенности, спорные ситуации?

- Самое простое, если ребенок родился в браке и родители носят одинаковую фамилию. Пока мама сидит с малышом, папа приходит к нам с медицинским свидетельством о рождении, которое выдает роддом, подлинниками супружеских паспортов и свидетельством о заключении брака и называет имя, которое семья выбрала ребенку. Свидетельство о рождении выдается бесплатно.

- А если родители состоят в браке, но по каким-то причинам мама оставила добрачную фамилию?

- Супруги должны договориться, какую фамилию они хотят присвоить ребенку. И это должно быть подкреплено письменным заявлением. Если к нам приходит папа, то он должен принести заявление от жены, что она не возражает против того, чтобы ребенку присвоили фамилию отца, например. Или родители могут прийти вдвоем, заполнить заявление о том, что они выражают согласие на присвоение ребенку той или иной фамилии, и в актовой записи у нас будут стоять две подписи.

Сложнее тем, кто не может прийти к согласию о выборе фамилии, или когда отца нет в городе и он по каким-то причинам не может прислать заявление на присвоение той или иной фамилии, или папа находится неизвестно где, а брак не расторгнут. Тогда мы действуем в соответствии с законом об актах гражданского состояния. Согласно ему, в случае разногласий супружеской пары или когда один из родителей отсутствует, гражданам следует обращаться в органы опеки и попечительства. Управление по вопросам семьи, материнства и детства выносит свое ходатайство о присвоении ребенку той или иной фамилии. В этом году уже были такие случаи.

- С фамилиями ясно. А вот как сызранцы выбирают имена для своих детей?

- Многие сейчас выбирают имя для своего ребенка по святцам. Есть те, кто называет сына в честь отца: Александр Александрович, Павел Павлович, либо в честь деда, чтобы сохранить в семье родовое имя.

Очень редко наши горожане следуют моде. В 90-х годах, например, находились те, кто давали имена в честь героев телесериалов. Года три-четыре назад модным было давать детям двойные имена, что законом не запрещено: Анна-Мария, к примеру.

- Лариса Николаевна, а какие имена популярны или редки в 2015 году?

- У мальчиков рейтинг популярных имен возглавляет Максим, на втором месте Артём, на третьем - Александр. У девочек - Анастасия, Александра, Виктория.

Если же говорить о редких именах, то у девочек это Ясмина, Станислава, Риана, Рада, Мия, Матрёна. У мальчиков – Трофим, Тамирлан,  Симон, Самсон, Ростислав, Родион, Полад, Князь.

- При оформлении имени какие возможны неожиданности?

- Как правило, это вопрос его написания. Родители должны четко определиться с выбором, как именно хотят они назвать ребенка: Данил, Даниил, Данила.

- Можно ли поменять имя ребенку?

- Только при наличии серьезных обстоятельств и ходатайства органов опеки и попечительства, которые должны быть уверены, что действуют в интересах ребенка.

- Рассмотрим случай, когда мама не состоит в браке...

- Регистрация рождения происходит на основании ее заявления, в котором она вправе указать сведения об отце ребенка. Но по закону можно указать только имя-отчество отца.

В том случае, когда биологический отец ребенка готов признать отцовство, и мама дает на это согласие, производится акт установления отцовства. За последний необходимо уплатить государственную пошлину. Чтобы получить свидетельство об установлении отцовства и свидетельство о рождении  ребенка, прийти в органы загса нужно обоим родителям и написать заявления.

Если же один из родителей прийти не может, то необходимо заявление, заверенное нотариусом.

- Случается, когда мужчина, признавший свое отцовство, потом пытается от него отказаться?

- Как правило, это единичные случаи. По Семейному кодексу РФ отказаться от отцовства можно только по решению суда, в 80 процентах случаев это происходит после экспертизы ДНК.

Именно поэтому перед оформлением акта об установлении отцовства мы разъясняем мужчине, что этот документ имеет правовые последствия, включая права и обязанности, возможные алименты.

- Лариса Николаевна, перейдем к статистике.

- За пять месяцев 2015 года родилось 840 детей, из них 443 мальчика. Появились на свет восемь двоен. 116 младенцев родились не в браке. 10 детей родились у несовершеннолетних мам.

С января по май мы зарегистрировали 284 брака. Два союза заключены в отношении несовершеннолетних: невестам исполнилось 15 и 17 лет. Как известно, законодательство Самарской области предусматривает возможность вступления в брак при определенных обстоятельствах с 14-летнего возраста.

По статистике, чаще всего связать себя семейными узами желают мужчины и женщины 25-34 лет. На втором месте по частоте браков возрастная планка у женщин - с 18 до 24, у мужчин - 35 и старше.

- Самая юная пара на Вашей памяти, это…

- Лет десять назад мы регистрировали брак, когда невесте было 14 (она ждала ребенка), а жениху 15. Самый старший папа, который нам встречался – мужчина 56 лет. Самой старшей маме было 46 лет.

Если у сызранцев есть вопросы по оформлению актов гражданского состояния, они могут задать их на сайте загс 63.ru или едином портале государственных услуг.

 

Ольга ЧУГАЙ

Как вас звать-величать...

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Никита Шмелёв: Пусть никогда война не повторится…

 «Шлю супруге, сыночку  и дочке  низкий поклон и желаю здоровья. Пишу вам о себе. Я пока что жив, здоров…», - такие строки отправлял в своих письмах семье молодой старший сержант Николай Савинов в 1942 году.

О непростой жизни прадеда рассказал курсант Сызранского филиала ВУНЦ ВВС «ВВА» Никита Шмелёв. Парень решил пойти по стопам родных и тоже стать военным.

Валентина Сидорчук: Всё, что было не со мной, помню

Как их ждали… В них - все: рассказы о фронтовом быте, стихи, пожелтевшие фотографии, вырезки из боевых листков и газет, слова любви к своим близким и… горькие сообщения о гибели товарищей.

Для миллионов наших соотечественников весточки с фронта становились ответом на самый важный и сокровенный вопрос: «Жив ли?». События Великой Отечественной описаны в мемуарах и исторических трудах, зафиксированы во множестве документов. Но именно письма трогают наше сердце скорбью по погибшим, еще раз заставляют переживать и задумываться об итогах и уроках былой войны.

Как их слушали… Откровения воевавших, трудившихся в тылу, переживших плен и оккупацию. Почти всегда скупые. Да и что может рассказать простой человек, если все его силы и энергия уходили на то, чтобы выполнить поставленную задачу и остаться при этом в живых? И вспоминать тяжело, потому что за каждым эпизодом притаились боль и страдания. Но в них – наша личная память.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Июнь 2020 (5)
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (65)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (59)
Январь 2020 (53)
• Реклама
Архив номеров вся газета
21 (982) от 23.05.2020

Просмотров:196 подробнее