');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Разные новости » Образование / «Заочка» Сызранского филиала СамГТУ: достойное образование за приемлемые деньги (8-06-2015, 11:16)

«Заочка» Сызранского филиала СамГТУ: достойное образование за приемлемые деньги

Факультет заочного и дистанционного образования (ФЗДО) Сызранского филиала Самарского государственного технического университета – не только самый большой в этом вузе, но и наиболее бурно развивающийся. Если в 2006 году здесь «грызли гранит наук» всего 260 студентов, то сейчас их свыше 1200! Но, кроме количественного роста, произошел еще и качественный скачок. Согласно официальным данным, в настоящее время на ФЗДО ведется обучение по девяти направлениям подготовки, в том числе – по 21 профилю (это то, что раньше называлось специализациями). Так в чем заключается причина столь высокой популярности «заочки» у молодежи? Почему такая образовательная услуга востребована? Что нужно знать абитуриентам, решившим получить высшее образование в стенах Сызранского филиала СамГТУ по заочной форме обучения? Об этом и многом другом рассуждает декан ФЗДО, возглавляющий его на протяжении последних девяти лет, к. т. н. Андрей Тамьяров (на фото).

 

О студентах

- Кто приходит учиться на наш факультет заочного и дистанционного образования?

Во-первых, работающая молодежь. У современных юношей и девушек есть четкое понимание того, что сегодня без диплома о высшем образовании невозможно ни продвинуться по карьерной лестнице, ни приличную зарплату получать. Но вечерняя форма обучения для них не подходит, ибо они и на работе зачастую задерживаются, и домашние дела не отпускают. Поэтому их выбор и падает на ФЗДО.

Во-вторых, изрядная доля наших студентов – выпускники колледжей и техникумов. Они – постарше вчерашних школьников, чаще всего, это уже сформировавшиеся личности, которые хотят трудиться и ищут в жизни определенной самостоятельности. И высшее образование они стремятся получить по сокращенной программе.

И, в-третьих, на ФЗДО Сызранского филиала СамГТУ с удовольствием приходят граждане за вторым высшим образованием.

 

О специальностях

- Семь лет назад мы ясно увидели увеличивающуюся потребность общества в такой образовательной услуге, как заочное обучение. И стали целенаправленно расширять список специальностей. Сейчас на ФЗДО Сызранского филиала СамГТУ ведется подготовка по всем тем направлениям, которые предлагаются и «очникам», кроме «Технологии машиностроения» и «Информатики и вычислительной техники». Зато на ФЗДО есть такие специальности, которых до последнего времени не было на дневной форме обучения. Например, «Пожарная безопасность» или «Технология, аппараты и оборудование нефтегазопереработки». Думаю, что 21 профиль, который мы предлагаем студентам к освоению по программам бакалавриата – вполне достойная цифра. При этом следует учитывать, что в свете современных требований к организации труда работники бюджетной сферы и государственных корпораций не могут претендовать на приличные должности, если у них нет базового высшего образования. Так что потребность в «заочке» будет только возрастать.

 

О качестве образования

- Поверьте, бытовавшее раньше представление о том, будто «заочка» - это как консерватория для воробья, безнадежно устарело. В качестве иллюстрации приведу один факт. На нашем ФЗДО есть несколько студентов, которые приехали к нам учиться из … Москвы. И не потому, что тут живут их родственники. Просто ребята «на своей шкуре» узнали, что отнюдь не все столичные вузы дают достойное образование. О чем может идти речь, если там занятия ведут в лучшем случае аспиранты…

Мы же стараемся держать марку. В Сызранском филиале СамГТУ аудиторные часы, что на заочной, что на дневной форме обучения, ведут одни и те же профессоры, доценты и старшие преподаватели. И все – строго в рамках стандартов и учебных планов. Не будем забывать, что 95 процентов профессорско-преподавательского состава Сф СамГТУ – это жители Сызрани. И они практически в любое время доступны для консультаций. Кроме того, у студентов-заочников возможности использовать ресурсы вуза точно такие же, как и у «дневников», то есть к их услугам - все богатства медиатеки, научно-технической библиотеки, лабораторной и методической базы. Так что ребята из Москвы приехали в Сызрань именно за знаниями. Видимо, не просто так на нашем ФЗДО учатся студенты из Беларуси и Казахстана, Санкт-Петербурга и Забайкалья.

 

О стоимости

- Для студентов «заочка» - самая приемлемая форма получения высшего образования с точки зрения финансов. На сегодняшний день стоимость обучения на ФЗДО составляет 19-20 тысяч в семестр. Может быть, произойдет ее небольшой (на семь процентов) рост из-за инфляции.

Приведу еще один пример. На ФЗДО Сф СамГТУ учатся студенты из Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. Даже с учетом перелетов два раза в год и проживания здесь, в Сызрани, они считают обучение в нашем вузе выгодным! Делайте выводы…

 

О втором высшем

- С прошлого года мы на ФЗДО объявляем набор студентов для получения второго высшего образования. И это предложение нашло отклик у наших граждан – к нам поступили 45 человек. Причем на самые различные направления подготовки.

Для них действует такая система подготовки. Они занимаются по индивидуальным планам обучения, то есть часть дисциплин такие студенты изучают чуть ли не один на один с преподавателем, часть – в составе других групп. А к старшим курсам они выравниваются, и спецдисциплины изучают уже в штатном режиме.

Такая система подготовки специалистов в Сф СамГТУ уже отработана. Она позволяет сократить срок получения второго высшего образования до трех лет.

 

О дистанционном обучении

- В строгом смысле этого слова, на ФЗДО – лишь элементы дистанционного обучения. Для этого администрацией вуза была закуплена специальная программа «Прометей». Ее можно увидеть на главной странице официального интернет-сайта Сф СамГТУ. В чем ее суть?

Преподаватель размещает в сети все необходимые материалы. И заочники, пользуясь функцией «Личный кабинет», через свой логин и пароль заходят в эту систему, где могут увидеть и свои дисциплины, и свои успехи, получить задания. Кроме того, часть наших преподавателей уже разработала тесты для промежуточной проверки знаний студентов. В итоге экзамен может проходить более конструктивно.

Что характерно: возможностями системы дистанционного образования «Прометей» активно пользуются студенты младших курсов – пока у них идут базовые, общетеоретические дисциплины.

 

О «сокращёнке»

- На нашем ФЗДО распространено получение образования по индивидуальному учебному плану. Что это такое? В данном случае речь идет о сокращенных формах обучения. Например, для выпускников колледжей и техникумов. Для них часть предметов, как правило, - базового, общетеоретического цикла, которые они уже изучили в учреждениях среднего профессионального образования, могут быть приняты к перезачету – полностью или частично в зависимости от объема изученной учебной программы. Таким образом, срок получения высшего образования можно сократить до трех лет!

В том случае, если студент решил сменить направление подготовки, например, из экономистов переквалифицироваться в энергетики, допускается сократить срок обучения на год – за счет базовых дисциплин.

С прошлого года выпускникам колледжей и техникумов разрешено поступать в учреждения высшего профессионального образования по результатам внутреннего экзамена вуза. А с учетом того, что в этом году так называемая вторая волна ЕГЭ вообще упразднена, то у выпускников средних специальных учебных заведений появился реальный шанс поступить на ФЗДО Сызранского филиала СамГТУ и получить качественное и востребованное высшее образование.

 

О зачислении

- Прием документов на ФЗДО Сызранского филиала СамГТУ начнется 19 июня и продлится до середины октября. В этом плане необходимо обратить внимание на два аспекта.

Во-первых, абитуриенты, поступающие на ФЗДО по результатам ЕГЭ, зачисляются без экзаменов. Это касается и выпускников школ прошлых лет – всех, кто получил свидетельство с результатами ЕГЭ, начиная с лета 2012 года!

Во-вторых, выпускники колледжей, техникумов, а также лица, желающие получить второе высшее образование, сдают наш внутривузовский экзамен - математику и физику в форме тестов, причем они близки к заданиям ЕГЭ, а вот русский язык – в форме изложения. Экзамены проводятся каждый четверг по мере комплектования таких групп из абитуриентов.

Так что всех желающих ждем на ФЗДО Сызранского филиала СамГТУ. «Заочка» - это не просто достойное высшее образование по доступной цене: наш факультет открывает своим выпускникам самые широкие перспективы в выбранной ими профессиональной сфере!

Андрей ИЛЮШИН

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Ксения Иванова: При хорошей Снегурочке любой станет  Дедом Морозом

Под Новый год «Волжским вестям в субботу» посчастливилось встретиться с настоящей сызранской Снегурочкой. Пришлось, конечно, поискать, побегать по гололеду. И вот она, красавица и умница, нашла время в своем плотном рабочем графике, чтобы поделиться с нашими читателями своей сказочной историей.

Я помню Новый год…

Уютная теплая квартира. На столе - полное разнообразие блюд, от экзотических фруктов до красной икры. А самое главное - мирное небо над головой, которое озаряется только праздничными фейерверками. Таким мы знаем Новый год 21 века.

А 75 лет назад, после окончания Великой Отечественной, люди с трудом возвращались  в нормальную жизнь. В ту, где можно спокойно заснуть и проснуться. Где 31 декабря – повод для радости и веселья.  Мы побеседовали с сызранцами, которые пережили  тяжелые сороковые, и узнали, как встречали  Новый год после военного лихолетья.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Январь 2020 (26)
Декабрь 2019 (97)
Ноябрь 2019 (71)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
• Реклама
Архив номеров вся газета