');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Владимир Бабельский: Благодаря спорту я всю жизнь - в строю (1-06-2015, 15:50)

Владимир Бабельский: Благодаря спорту я всю жизнь - в строю

Мой собеседник - сын фронтовика подполковник запаса, участник войны в Афганистане, родоначальник сызранской городской федерации кёкусинкай, мастер боевых искусств, обладатель черного пояса (четвертый дан), тренер высшей категории, которого называют еще гвардейцем кёкусинкая - Владимир Бабельский.

 

Родом – из детства

- Владимир Антонович, когда и как кёкусинкай вошел в Вашу жизнь?

- Вначале, как и все школьники, я играл в футбол, хоккей, бегал на лыжах (получил первый разряд). Когда поступил в Саратовское вертолетное училище, стал заниматься каратэ. Тогда, в 70-х, это было экзотикой, многие боевые искусства были под запретом. Мы смотрели фильмы, где дрались сильные благородные герои. Делали раскадровку, составляли и печатали на машинке пособия, сбоку пририсовывали иллюстрации… У меня и сейчас есть дома эти прошнурованные тетради, которые тогда из рук в руки передавали.

Кёкусинкай по-серьезному начал заниматься, когда  поступил в Военно-воздушную академию им. Жуковского. В Звёздном городке проводились крупные турниры (я, тогда начинающий спортсмен, был только зрителем). Среди учеников  Александра Танюшкина (известный советский и российский мастер этого вида единоборств - О.Ч.) были космонавты, работники КГБ. Наверное, поэтому наш стиль в его жестком контактном виде и выжил, что имел поддержку серьезных людей.

Создатель кёкусинкай Масутаца Ояма (легендарная личность, занимался борьбой, боксом, различными видами каратэ) рассматривал его прежде всего как боевое искусство. Он считал, что человек должен проверить себя в реальном бою, а не ограничиваться его имитацией. В зал к Ояме в Токио, где проводились бои в реальном контакте, приходили драться уже подготовленные люди. Изначально у японцев не было весовых категорий, так как считалось,  боец должен уметь драться с противником независимо от его массы или роста.

 

Борьба как философия

- То есть кёкусинкай - боевое искусство с философской подоплекой?

- Конечно. Именно это мне внушал мой учитель Олег Васильевич Игнатов. Когда мы начинали, много читали о древних мастерах, о философской составляющей боевого искусства. В то время в каратэ шли зрелые люди. Это сейчас, когда заниматься приходят дети пяти-шести лет, говорить о каких-то высоких материях не приходится. Для них кёкусинкай – просто спорт: отжимание, растяжки, постановка удара… Единственное, мы пальчиком грозим, чтобы на улице, в садике, в школе не дрались. Под угрозой отчисления из секции.

Я помню время, когда всего четыре человека в России имели черные пояса в нашем стиле. Я получал черный пояс из рук Александра Ивановича (А.И. Танюшкин - О.Ч.), тогда их в стране имели уже пять десятков человек.

Кёкусинкай помолодел. У нас в России только Алексей Горохов дрался до 40 лет и в 40 стал чемпионом России. Сейчас самый результативный возраст – 19-25. Мой ученик Павел Куликов прошел все испытания и сдал на черный пояс самым молодым в России, в неполные 16. Хороший боец. Сейчас в армии служит.

- Как человек военный, чья жизнь подчинена уставу, на практике может систематически тренироваться?

- До Афгана я плотно изучал базовые техники, а там отрабатывал, вспоминал. В любом военном городке, в гарнизоне обязательно где-то на модуле висел рюкзак, мешок, набитый песком. В Кандагаре увидел такой, поинтересовался:

- Кто повесил?

- А вот служил Володя Егоров…

Мы с ним в Москве вместе занимались! Он до меня попал в Афганистан, оборудовал себе мешок и в свободное время тренировался.

- Не секрет, что в лихие 90-е бойцов кёкусинкай активно вовлекали в криминальные структуры…

- Возможно, меня и других спасла от этой перспективы армия. В Сызрань я прибыл служить в СВВАУЛ в 1994 году. Вокруг меня объединились единомышленники. Мы занимались в армейском коллективе в спортзале СВВАУЛа.

 

Кёкусинкай прославил Сызрань

- Где и когда Сызрань серьезно заявила о себе в этом виде единоборства?

- Федерация кёкусинкай Вооруженных сил России (единственная среди единоборств, ее возглавлял полковник Филатов) проводила ведомственные турниры: чемпионат ВДВ, войск ПВО, ВВС, и я начал с курсантами туда выезжать. Чемпионами Вооруженных сил России стали курсанты братья Шувакины, бронзовым призером - Слава Мещеряков.

В 1996 году мы зарегистрировали сызранскую городскую федерацию кёкусинкай. Она объединила почти 300 спортсменов. Курсанты приходили, гражданские, детей набрали в основном из семей военнослужащих.

Через два года мы впервые в Сызрани провели открытое первенство города по кёкусинкай. К нам приехали спортсмены из Самары, Пензенской, Саратовской областей.

Сызранцы стали выступать на зональных соревнованиях. Многие курсанты занимались еще у себя в регионах до поступления в СВВАУЛ. И у нас молодежь подрастала.

В 1999 году чемпионом России среди юношей стал мой ученик Максим Петров. Парень жил в Сборно-симоновском, летом приезжал на тренировки на велосипеде, зимой – на лыжах. Серебряным призером 1999 года стал Александр Щёжин.

В 2001 году Сызрань проводила первенство юниоров России. Пришлось тряхнуть связями, контактами, огромную помощь федерации оказали городское управление физической культуры и спорта, спонсоры. Щёжин занял первое место среди юниоров, Женя Кустовский в другой весовой категории - второе (очень техничный парень, занял бы и первое, но помешала травма).

Затем Щёжин взял «бронзу» на чемпионате Европы в Англии, чемпионате России среди взрослых.

Из спортсменов нового поколения – мой сын Игорь Бабельский, Ярослав Просвирин (третье место на первенстве России), Руслан Ахунов (первое место среди юношей и юниоров). Единственный из моих учеников - дважды чемпион России. Оба раза все бои выиграл досрочно в одном и том же спортивном зале, в Волгограде.

- Что кёкусинкай дал лично Вам и Сызрани?

- Мне – так все. Кёкусинкай помогает выстоять в бешеном темпе нашей жизни. Если бы не занимался им, то, может, и служба, и судьба сложились по-другому. Сколько наблюдал: отслужил человек в армии, уволился - и «спекся». А я всю жизнь в строю. Мне скоро 60, а я тренируюсь сам и тренирую других.

Для Сызрани… Сызрань прозвучала по всей России. В состав федерации кёкусинкай входят 59 регионов. И  наших спортсменов все знают.

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Встретили май – трудовой и победный!

Яркие флаги, охапки воздушных шаров, музыка и сотни улыбок. Так сызранцы встречали праздник весны и труда - Первомай.

Марат Омариев:  Тайны реального следствия

Всплеск бандитизма, криминальных разборок в 90-х годах прошлого столетия привлек в структуры МВД честную, отважную, романтически настроенную молодежь. Рост преступности стал настоящим бедствием для России. Многие выпускники школ даже не задумывались над тем, куда пойти учиться. Юридические вузы и факультеты подвергали атаке уже повзрослевшие вчерашние школьники, а профессия следователя для них казалась одной из самых привлекательных.


• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Май 2019 (14)
Апрель 2019 (95)
Март 2019 (60)
Февраль 2019 (63)
Январь 2019 (48)
Декабрь 2018 (83)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:27321 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:10991 подробнее