');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Дело жизни полковника Байгулова (1-06-2015, 15:39)

Дело жизни полковника Байгулова

Внук рядового Салихова

- Не скрываю, постоянно это меня гложет. Не успокоюсь, пока не найду могилу моего деда,  - размышляет вслух начальник линейного отдела полковник полиции Рамиль Байгулов. Рамиль Мягадянович сидит за столом. На нем - многочисленные карты Брянской и Калужской областей. Полковник Байгулов продолжает:

- Известно, что мой дед, рядовой Салихов Хусаин Велиевич, погиб 23 июля 1943 года. 11-я гвардейская армия Брянского фронта ударила во время Курской битвы во фланг наступающим немцам. Знаю, что погибшие бойцы 260-й стрелковой дивизии, где служил дед, захоронены в нескольких братских могилах в окрестностях города Жиздры. Но где лежит именно он? Была одна зацепка, но, как оказалось, на обелиске того воинского захоронения нет фамилии моего деда. Есть еще надежда: нужно проверить братскую могилу на околице давно заброшенной деревни.

Да, даже в этом деликатном деле чувствуется профессиональная хватка - выработанные десятками лет службы привычки оперативника.

Рамиль Мягадянович продолжает:

- Дед погиб в 1943 году, оставив жену и шестерых малолетних дочерей.  Знаю по их рассказам, как трудно пришлось им в голодные военные годы.

Второго деда я тоже почти не помню: он умер, когда мне не было и двух лет. Звали его Фяляхетдин Байгулов, и он успел навоеваться еще до Отечественной. Получил тяжелейшее ранение во время войны с Финляндией: пуля снайпера вырвала ему лопатку… В общем, инвалид, однако в июне 1941 года тоже пошел на фронт. Но доехал только до Москвы. Там его вернули назад, сказали, что такие не нужны в действующей армии. Дед всю войну трудился председателем колхоза в нашей Старой Яндовке, что в Ульяновской области.

Рамиль Мягадянович рассказывает о себе:

- Мне с раннего детства нравились люди в погонах. Такое интуитивное предчувствие, что, наверное, это будет моей жизненной дорогой. Но как-то неопределенно все это было. Одно знал: спорт мне пригодится в будущем. Как я в армии попал в разведроту? Быстрей всех кандидатов в разведчики пробежал не самую короткую дистанцию. Но профессию после школы выбрал мирную – агронома. Я ведь из крестьян… Окончил Мелекесский сельхозтехникум.

Потом призыв в армию, сначала учился полгода в Кряже, под Куйбышевым. Потом попал в группу советских войск в Германии. Дослужился до старшины. И вернулся в Ульяновскую область, в родной колхоз в Старой Яндовке, работал агрономом… Но почувствовал уже через полгода – не мое это! Так я оказался в Сызрани. Стал работать в армейской структуре – в Сердовинском арсенале.

 

ЛЕЙТЕНАНТ МИЛИЦИИ

В 1983 году встретил случайно односельчанина, он только что окончил Могилевскую школу транспортной милиции, единственную в Союзе. В общем, увлек своими рассказами. И даже вместе со мной сходил в наш линейный отдел при моем поступлении на службу. Никогда не забуду комиссию в Куйбышеве. Там пожилой полковник скептически на меня посмотрел и вежливо так поинтересовался: «Молодой человек, Вы надолго к нам?». Ну, я ему искренне: «На всю жизнь!». Смотрю – скептицизм в глазах полковника угас.

Правда, пробыл я в патрульно-постовой службе недолго, через полгода уже надел погоны курсанта Могилевской школы милиции… Собственно, посыл на судьбу профессионального оперативника у меня случился в первый же день службы в Сызранском линейном отделе: в свое дежурство с группой раскрыл кражу и задержал местных лихих людей в с. Репьёвка. Они ночью подломали дверь и вынесли все из пристанционного магазинчика. Была там и женщина, она жуликов и подвела! На «дело» пошла в слишком ярком платье…

Учиться на оперативника в Могилеве мне нравилось. Очень интересная была практика: из Белоруссии я поехал в Прибалтику, в Рижский морской порт. Через два года с красным дипломом и лейтенантскими погонами вернулся в Сызрань. Здесь и служу с 1986 года.

Начал оперативником, раскрывал преступления по хищению грузов с железной дороги.

 

Отмечен министром

Вот сейчас все вспоминаю и приходит понимание: настоящая служба у меня началась только с назначением начальником линейного пункта милиции на ст. Новоспасск. Вот была работа! Территория огромная: от ст. Кузнецк до второго светофора на ст. Сызрань-1. Ровно 130 километров. Участок неприкрытый – одни кражи из поездов. Все тащили, особенно запчасти для «Жигулей». Такие были специалисты из села Большой Чирклей! Целые криминальные сообщества: одни воруют из вагонов, другие сбывают…  Я их, честно говоря, плотно прижал. За первый год службы – 77 раскрытых преступлений. Много это или мало?

Скажу так: я в «старлеях» и года не проходил, хотя должен был носить эти три звездочки на погонах минимум три года. Министр Внутренних дел СССР досрочно присвоил мне звание «капитан». Это, конечно, такое было по советским временам... Сам не ожидал, честно! Кстати, о наградах министра. Полковник Байгулов достает из стенки старую коробку и показывает импортный телефон. По нынешним временам вполне заурядный – фирмы «LG», кнопочный… И рассказывает:

- Получил в награду от министра еще в 80-е годы прошлого столетия. Это было тогда, как чудо! Я не дремучий человек, как и мои друзья. Но, честно говоря, мы даже не знали, что телефоны бывают кнопочные, а не дисковые. Даже не слышали об этом. В общем, настоящая награда!

Чем мне еще запомнилась служба в Новоспасске? Не удивляйтесь: оценкой ее местным криминалом. Заехал пообедать как-то в столовую в пос. Николаевка. Сижу, спокойно ем… Подходят сразу несколько человек и «черную метку» передают: «Появишься еще у нас в Чирклее - убьем…». Даже как-то приятно стало. Действительно, значит, я их там прижал.

 

И оружие, и контрабанда

Еще один знаковый период службы Байгулова – работа начальником ОРБ (оперативно-розыскное бюро) в 90-е годы. Верно говорят – лихие это были в стране времена. Приходилось бороться с организованной и вооруженной преступностью. Вспоминает полковник Байгулов:

- Столько стволов тогда по России ходило, сейчас не верится. Такой вот пример для наглядности. Поступает к нам в отдел информация: в больницу обратился некий гражданин с огнестрельным ранением ноги. Якобы получил пулю в поезде… Мы срочно прибываем в больницу, а там уже пусто. Сбежал пострадавший. Но мы его все-таки нашли. Зашли в квартиру, беседовать стали. Я смотрю на него, на повязку на ноге, и сразу мысль: «Самострел». Рывком поднимаю подушку, а там пистолет. Оказывается, привез он в Сызрань целую партию: десять «стволов». Ну и чистил пистолет неосторожно, сам себе ногу прострелил. Этот канал поставки оружия в Сызрань мы прикрыли.

А еще тогда пришлось побывать в очень замечательном лесу под Инзой. Под каждой сосной там – россыпи патронов, гранат. Сначала задержали одного буйного гражданина на ст. Сызрань-1. Он порядки наводил среди таксистов с гранатой РГД в руках! Потом вышли на солдат из арсенала под Инзой. Они эти склады буквально растаскивали, а похищенные боеприпасы прятали в лесу. Потом, естественно, продавали криминалу.

Но запомнилась работа в ОРБ не этим. Контрабанда! Вот это была настоящая катастрофа для страны. Россию буквально расхищали. Помню дело о многих миллиардах долларов. Ситуация была такая: из России в Калининград через Литву шли десятки эшелонов с нефтепродуктами. И исчезали… Такую мы тогда раскрыли схему: в Литве эшелон разворачивали на Ригу. А там спокойно грузили нефтепродукты в танкера. Столько ушло из страны денег и нефти! Доллары оседали на счетах в западных странах. Прикрыли этот канал. Честно говоря, рижские коллеги помогли. Я ведь там курсантом практику проходил… Много знакомых в рижской полиции было. Документов по контрабанде мы тогда в Москву привезли целый вагон. Не шучу.

И совершенно особый случай: мне ведь один раз во время работы в ОРБ пришлось нелегально переходить границу. Тоже по нефтяным делам. Похищали топливо, следы вели в Сочи… Приехали туда, разобрались – нефтепродукты шли в Абхазию. А там война, республика, не признанная никем… Вот так пешочком и пошли мы с оперативниками через границу. Но, надо сказать, что в Абхазии нам помогли коллеги. Спасибо местным полицейским…

 

Начальник линейного отдела

Рассказал Рамиль Мягадянович и о том, с чем сталкиваются линейщики сегодня:

- На рубеже нулевых годов я стал начальником Сызранского линейного отдела милиции. Работы было не меньше. С лейтенантских погон взял за правило: главное - осмотр места преступления. Это основное в нашей работе. При тяжелых преступлениях до сих пор для меня это железное правило. Сам лично выезжаю. Мелочей здесь нет.

В 2010 году произошло на нашей территории на ст. Правая Волга убийство. Документов при трупе никаких. Только наколки зоновские. И способ убийства оттуда: в шею заточкой. Даже крови нет – лезвие узкое, как шило… Долго рассказывать, но личность убитого мы установили. Только что освободившийся, причем не один. Нашли мы и адрес, куда уехали его товарищи по нарам – село за Волгой. Перед тем, как отправить туда оперативников, сидел, думал… Ну все равно кровь должна была быть, хоть капля попала на руку убийцы, когда вытаскивал заточку. Поговорил об этом с оперативником. Уехали они на «адрес», потом звонок – нашли кровь. Крохотная капля на рукаве пиджака задержанного. Бывший «зек» признался в убийстве товарища.

Что еще добавить в конце разговора? На мой взгляд, мне повезло: я всю свою жизнь занимаюсь делом, которое мне нравится. И до сих пор увлечен своей работой…          

 

 

 

Валерий ХРЕКОВ

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Ирина Демасова: Видеть мир в очертаниях - не преграда успеху!

Она помогла добиться двенадцати мировых рекордов, множества побед на соревнованиях по пауэрлифтингу областного, всероссийского и европейского масштабов.  За шесть лет она стала Ирине Демасовой верной  и близкой подругой. И это - штанга.

Светлана Краснова: Наша цель – «найден, ЖИВ»!

Девять лет назад, 23 сентября,  в подмосковном лесу было обнаружено тело погибшей четырехлетней Лизы  Фомкиной. Пропавшую  девочку искали девять дней. И не успели буквально на несколько часов….

• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Октябрь 2019 (65)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
Май 2019 (62)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:34268 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:18018 подробнее