');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Александр Балабекян. Внук маршала (25-05-2015, 10:56)

 

Александр Балабекян. Внук маршала

 

Занимаясь материалами спецпроекта «ВВС» «Наследники фронтовой славы», приходишь к неожиданному выводу: оказывается, в Сызрани люди в большинстве своем скромные! Ну а как еще расценивать неожиданную информацию о том, что в общем-то неплохо известный тебе человек является… внуком маршала и Героя Советского Союза?

- Я горжусь, что мои корни из закавказского села Чардахлы, – признается в начале нашего разговора полковник внутренней службы Александр Балабекян. – Вряд ли на всех просторах бывшего Советского Союза найдется еще такое место в сельской глубинке, откуда вышли сразу два маршала, 12 генералов, семь Героев Советского Союза…  

И это правда. Именно из Чердахлов, что в Азербайджане, родом прославленный военачальник маршал Советского Союза Баграмян и главный маршал бронетанковых войск Бабаджанян. Амазасп Бабаджанян и является дедом начальника штаба нашего межмуниципального управления МВД полковника Александра Балабекяна.

Главный маршал бронетанковых войск Амазасп Бабаджанян, безусловно, - одна из самых ярких звезд в плеяде военачальников Красной, а потом и Советской Армии. Биография его удивительна, вполне в духе  времени. Паренек из небогатой крестьянской семьи, где, кроме него, росли еще семь детей, сумевший в детстве окончить лишь пять классов, достиг высших воинских отличий. 35-летний майор и командир полка Амазасп Бабаджанян, принявший свой первый бой в августе 1941-го под Смоленском, через четыре года войны стал генерал-майором и командиром механизированного корпуса. За личное мужество, проявленное при форсировании реки Днестр, ему было присвоено звание Героя Советского Союза…

После войны Амазасп Бабаджанян командовал механизированной армией, Одесским военным округом, а в 1969-м стал начальником бронетанковых войск Советской Армии…

- Я Амазаспа Хачатуровича уже не застал, - делится воспоминаниями Александр Балабекян, - в силу своего возраста. А вот мой отец с ним не раз встречался. Хочется рассказать и о моем родном деде – двоюродном брате прославленного маршала – Цатуре Папиевиче Балабекяне. Человек очень мирной профессии – ветеринар, кандидат наук, он успел принять участие в боевых действиях даже до начала войны. В 1939 году после окончания третьего курса института его призвали в армию, и он участвовал в боестолкновениях с поляками во время освобождения Западной Белоруссии. А вот на фронт в 1941-м его уже не пустили: всю войну готовил лошадей для Красной Армии. И даже, согласно семейной легенде, угодил на допрос в особый отдел за свою принципиальность: не позволял отправлять больных лошадей в действующие войска. Но, слава Богу, органы разобрались в этой ситуации.

Если говорить о судьбе Александра, то, наверное, она тоже не совсем укладывается в представления о том, как люди приходят в полицию. Сын кадрового военного (полковник Папи Балабекян долгое время был военкомом г. Сызрани). Родился в Германии, сменил во время учебы не одну школу. В 1984 году вместе с отцом приехал в Сызрань. В 1991-м окончил у нас школу № 1. В выборе профессии не сомневался: поступил в Киевское высшее общевойсковое училище им. Фрунзе. В августе поступил, и в августе же стал распадаться Советский Союз…

Александр вспоминает:

- Январь 1992-го для меня стал переломным: я  отказался присягать незалежной Украине. Вернулся в Россию и поступил в наше вертолетное училище. А через два года после его окончания, в 1997 году, опять перелом в жизни: угодил под сокращение. Пришлось из Тулы, где я служил, опять возвращаться в Сызрань.

Что делать на гражданке бывшему военному? Погоны снимать не хотел - пошел в милицию…

        Свою службу в Сызранском райотделе начал с низов: был рядовым инспектором по пропаганде в ГАИ. А потом стал начальником дежурной части, начальником штаба отдела… В 2007 году попал в Чечню. Командировка закончилась благополучно. Занимался там проводкой автоколонн по очень непростым и неспокойным дорогам. Кстати, всего провел ровно 100 колонн. И все без ЧП! Секрет прост: и инженерную разведку тщательно проводили, и заслоны по пути следования расставляли в нужных местах. Обошлось без подрывов и засад…

Вернулся домой, и новый поворот в жизни. По образованию я все-таки профессиональный военный. А в милиции несколько другие знания нужны. Такая внутренняя мотивация у меня была для учебы в академии МВД. Учился очно, два года с семьей жил в Москве. Осознал очень важную вещь: управление – это целая наука, серьезный труд. Только для недалеких людей командовать равносильно тому, что шашкой махать.

В 2011 году вернулся после учебы в Сызрань. И новая должность – начальник штаба межмуниципального управления МВД. Что можно сказать о службе, о степени сегодняшней моей загруженности? В нашей области нет более уникального по структуре управления. Сразу четыре муниципальных образования на нашей территории. Вот и делайте выводы о времени, которое нужно проводить на службе.

Могу сказать одно: о том, что жизнь меня переквалифицировала из кадрового военного в профессионального полицейского, не жалею.

Валерий ХРЕКОВ

 

Александр Балабекян. Внук маршала

 


Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Владимир Фролов:  В каких красивых местах нам посчастливилось жить!

В семье Владимира Анатольевича Фролова все – рыбаки потомственные. Понятно, что в нашей Сызрани, которая стоит сразу на пяти реках, этим никого не удивишь. И все же. Каждое следующее поколение этого рода свое любительское рыболовство выводит на новый личный уровень. А самый младший из Фроловых – 12-летний Богдан – вообще поставил себе цель стать профессионалом спортивной рыбалки. Но обо всем по порядку.


Сергей Романов:   Речной дозор защищает не только от браконьеров

Коренные волжане хорошо знают, что жизнь на нашей великой реке не замирает круглый год. Но лето, бесспорно, самая бойкая пора. Прогулки на теплоходах, катерах и яхтах, рыбалка с лодки или берега, купание в разрешенных и неположенных местах – все многообразие этих занятий находится под неусыпным контролем соответствующих служб: спасателей, инспекции маломерных судов, рыбоохраны и пр.


• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Август 2019 (35)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
Май 2019 (62)
Апрель 2019 (95)
Март 2019 (60)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:31502 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:15125 подробнее