');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Александр Балабекян. Внук маршала (25-05-2015, 10:56)

 

Александр Балабекян. Внук маршала

 

Занимаясь материалами спецпроекта «ВВС» «Наследники фронтовой славы», приходишь к неожиданному выводу: оказывается, в Сызрани люди в большинстве своем скромные! Ну а как еще расценивать неожиданную информацию о том, что в общем-то неплохо известный тебе человек является… внуком маршала и Героя Советского Союза?

- Я горжусь, что мои корни из закавказского села Чардахлы, – признается в начале нашего разговора полковник внутренней службы Александр Балабекян. – Вряд ли на всех просторах бывшего Советского Союза найдется еще такое место в сельской глубинке, откуда вышли сразу два маршала, 12 генералов, семь Героев Советского Союза…  

И это правда. Именно из Чердахлов, что в Азербайджане, родом прославленный военачальник маршал Советского Союза Баграмян и главный маршал бронетанковых войск Бабаджанян. Амазасп Бабаджанян и является дедом начальника штаба нашего межмуниципального управления МВД полковника Александра Балабекяна.

Главный маршал бронетанковых войск Амазасп Бабаджанян, безусловно, - одна из самых ярких звезд в плеяде военачальников Красной, а потом и Советской Армии. Биография его удивительна, вполне в духе  времени. Паренек из небогатой крестьянской семьи, где, кроме него, росли еще семь детей, сумевший в детстве окончить лишь пять классов, достиг высших воинских отличий. 35-летний майор и командир полка Амазасп Бабаджанян, принявший свой первый бой в августе 1941-го под Смоленском, через четыре года войны стал генерал-майором и командиром механизированного корпуса. За личное мужество, проявленное при форсировании реки Днестр, ему было присвоено звание Героя Советского Союза…

После войны Амазасп Бабаджанян командовал механизированной армией, Одесским военным округом, а в 1969-м стал начальником бронетанковых войск Советской Армии…

- Я Амазаспа Хачатуровича уже не застал, - делится воспоминаниями Александр Балабекян, - в силу своего возраста. А вот мой отец с ним не раз встречался. Хочется рассказать и о моем родном деде – двоюродном брате прославленного маршала – Цатуре Папиевиче Балабекяне. Человек очень мирной профессии – ветеринар, кандидат наук, он успел принять участие в боевых действиях даже до начала войны. В 1939 году после окончания третьего курса института его призвали в армию, и он участвовал в боестолкновениях с поляками во время освобождения Западной Белоруссии. А вот на фронт в 1941-м его уже не пустили: всю войну готовил лошадей для Красной Армии. И даже, согласно семейной легенде, угодил на допрос в особый отдел за свою принципиальность: не позволял отправлять больных лошадей в действующие войска. Но, слава Богу, органы разобрались в этой ситуации.

Если говорить о судьбе Александра, то, наверное, она тоже не совсем укладывается в представления о том, как люди приходят в полицию. Сын кадрового военного (полковник Папи Балабекян долгое время был военкомом г. Сызрани). Родился в Германии, сменил во время учебы не одну школу. В 1984 году вместе с отцом приехал в Сызрань. В 1991-м окончил у нас школу № 1. В выборе профессии не сомневался: поступил в Киевское высшее общевойсковое училище им. Фрунзе. В августе поступил, и в августе же стал распадаться Советский Союз…

Александр вспоминает:

- Январь 1992-го для меня стал переломным: я  отказался присягать незалежной Украине. Вернулся в Россию и поступил в наше вертолетное училище. А через два года после его окончания, в 1997 году, опять перелом в жизни: угодил под сокращение. Пришлось из Тулы, где я служил, опять возвращаться в Сызрань.

Что делать на гражданке бывшему военному? Погоны снимать не хотел - пошел в милицию…

        Свою службу в Сызранском райотделе начал с низов: был рядовым инспектором по пропаганде в ГАИ. А потом стал начальником дежурной части, начальником штаба отдела… В 2007 году попал в Чечню. Командировка закончилась благополучно. Занимался там проводкой автоколонн по очень непростым и неспокойным дорогам. Кстати, всего провел ровно 100 колонн. И все без ЧП! Секрет прост: и инженерную разведку тщательно проводили, и заслоны по пути следования расставляли в нужных местах. Обошлось без подрывов и засад…

Вернулся домой, и новый поворот в жизни. По образованию я все-таки профессиональный военный. А в милиции несколько другие знания нужны. Такая внутренняя мотивация у меня была для учебы в академии МВД. Учился очно, два года с семьей жил в Москве. Осознал очень важную вещь: управление – это целая наука, серьезный труд. Только для недалеких людей командовать равносильно тому, что шашкой махать.

В 2011 году вернулся после учебы в Сызрань. И новая должность – начальник штаба межмуниципального управления МВД. Что можно сказать о службе, о степени сегодняшней моей загруженности? В нашей области нет более уникального по структуре управления. Сразу четыре муниципальных образования на нашей территории. Вот и делайте выводы о времени, которое нужно проводить на службе.

Могу сказать одно: о том, что жизнь меня переквалифицировала из кадрового военного в профессионального полицейского, не жалею.

Валерий ХРЕКОВ

 

Александр Балабекян. Внук маршала

 


Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Анатолий Горлов – летописец Современности

Думаю, не сильно преувеличу, если скажу, что этого человека хотя бы в лицо знает абсолютно каждый сызранец. И не только потому, что, бывая на городских праздниках, фестивалях, митингах, концертах, соревнованиях, мы обязательно видим его за работой. Он и сам с удовольствием идет в наши дворы, микрорайоны, сады, школы, дома культуры, трудовые коллективы. И тогда даже самый заурядный обыватель попадает в историю – фотохронику жизни Сызрани. Потому что этот вездесущий человек – наш коллега, фотокорреспондент городских газет «Волжские вести» и «Волжские вести в субботу» Анатолий Горлов. И нам повезло больше других: с ним мы работаем каждый день.

Сергей Кирюхин: Темой для стихов может быть абсолютно всё!

Первого декабря  исполняется  70 лет известному сызранскому поэту и барду, члену Союза писателей России Сергею Кирюхину. Наш корреспондент накануне встретился с юбиляром и задал ему несколько вопросов.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Декабрь 2019 (23)
Ноябрь 2019 (71)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
• Реклама
Архив номеров вся газета
48 (957) от 30.11.2109

Просмотров:149 подробнее