');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Лидия Гущенскова: век испытаний, мгновения счастья (25-05-2015, 10:55)

Лидия Гущенскова: век испытаний, мгновения счастья

Свое столетие Лидия Андреевна отмечала в кафе. Не правда ли, вековой юбилей – уместный повод подводить некоторые итоги? Лидия Гущенскова дала жизнь пятерым сыновьям, все получили высшее образование и, что называется, вышли в люди. У нее десять внуков и столько же – правнуков, три – праправнука. В свои 100 Лидия Андреевна сохраняет здравый ум и твердую память, следит за событиями в мире и, конечно же, представляет из себя кладезь ценной информации. Ведь то, что является для нас фактом истории, главой из книги, страницей из учебника, для нее - личная история жизни.

- Я родилась селе Новотулка Хворостянского района в 1915 году, а в 17-м Николай отказался от царства, и вскоре дали много земли крестьянам. Нам, Басовым, на 15 душ нарезали!

- Мы, Басовы, крестьянствовали. Сеяли рожь, пшеницу, просо, овес, ячмень, горох, гречиху, подсолнухи, держали бахчи. У дедушки была мельница на четыре крыла. Имелась скотина: лошадь, два верблюда (отец их любил), одна корова всего, зато овец много, очень много. Помню, бабушка мне ярочку подарила…

Мы жили хорошо за счет того, что много трудились. В 1931 году прислали в село разнарядку, сколько нужно раскулачить, а раскулачивали нас комсомольцы сопливые из другого села, из Брыковки (Духовницкий район Саратовской области – О.Ч.).

Один комсомолец, нехороший мальчишка, говорит моему отцу: «Отдай за меня дочь, я вас раскулачивать не буду».  Отец на то ответил: «Я не торгую дочерьми. Прислали – делайте, что нужно». Ну, все описали, нас из дома выгнали. Тысяча пудов зерна в амбаре!

Сейчас трудно представить, что 16-летняя девочка в длинной юбке в три точи способна за световой день одолеть 50 км, чтобы укрыться у старшего брата от возможной ссылки. Таскать на своем горбу мешки с солью по 25 кг. Мечтать о мякине, которую мать может выменять или купить в Сызрани. Работать посменно на тяжелом производстве.

- Иду на шпалозавод в ночную - зима, звезды, Луна – красота! А я думаю: «Господи! Хотя бы стакан кипятку и чуток сахарина»…

Побывала и в посудомойках, обстирывала солдат воинской части на Дальнем Востоке, куда завербовалась, спасаясь от голода.

- Степь, палатка, вода горячая, сверху тепло, а ноги в резиновых сапогах  к земле примерзают, не оторвать…

 На Дальнем Востоке Лидию нашла судьба в лице сверхсрочника Николая Гущенскова. Своего первенца Володю она родит уже в Сызрани, куда муж отправит молодую жену. Когда на свет появится второй сын, Геннадий, Лидия окончит пять классов. Офицерских жен, среди которых только супруга комполка была образованной, прямо в части будут учить читать и писать, стрелять и разбирать-собирать винтовку, а также вбивать в головы азы политграмоты. Николай тем временем успешно строил военную карьеру. Пока жена носила под сердцем и рожала ему третьего сына, Валеру (имя дали в честь героического летчика Чкалова), он в 1940-м окончил Смоленское военное училище и получил направление в Одесский военный округ.

Из Первомайска дивизию выдвинули в Бессарабию, а семьи остались в маленьком городке Ананьеве, бывшей казацкой слободе.

- Мужья писали нам героические письма: «мы бьем…», «мы гоним…». А враг все ближе. Уже бомбят. Наконец мы, жены комсостава, идем к городскому начальству, просим, чтобы нас эвакуировали. А нам: «Трусы, паникеры! Стрелять будем вас!». А в одно  прекрасное утро в городе ни одного начальника – убежали герои! Уже саперы приехали готовить Ананьев к сдаче… Хорошо, из дивизии в последний момент прислали за нами машину и сопровождающих.

Как снег на голову явились Гущенсковы в Сызрань, в мазанку, где ютились родители Лиды.

И со стороны Гущенсковых, и со стороны Басовых мужики с оружием в руках защищали Отечество. Николай Сергеевич пришел с фронта с двумя орденами Славы, орденом Красной Звезды. И еще народились у них с Лидой Борис и Анатолий.

Втайне от  мужа-политработника  Лидия Андреевна крестила всех сыновей. Тут бесспорно влияние ее мамы, Марии Андреевны Басовой, родившей 12 детей.

- Мама предана была Богу, плакала, что мы в церкву не ходим.

Всей оравой Гущенсковы скитались по квартирам, потом отстроили дом, держали хозяйство: свиней, кроликов, кур, гусей, вели огород. Только вот уже сорок один год Лидия Андреевна вдовеет, а фронтовик Николай Сергеевич лежит  на Батраках.

И все бы хорошо: еще ноги ходят, уши слышат и разум не отказывает, только больно смотреть, в каких условиях живет вдова ветерана. За 65 лет, что стоит дом, он изжил себя. Конечно, может, и красиво смотреть, как огонь в печи горит, только температура в доме не поднимается выше 14 градусов по Цельсию. И за водой надо ходить к колонке, через мостки. А удобства на улице и вовсе не для столетнего человека. 

Но не привыкла Лидия Андреевна на своем веку жаловаться и просить. Она искренне считает, что если судьба преподнесла ей немало испытаний, то ведь и счастьем не обделила:

- Вся молодость прошла  в горестях и нужде. Я не знала, что такое любовь, дружба, никогда не думала о плясках да отдыхе. А счастье было. С детьми счастье. И с мужем счастье.

Теперь бы чуть-чуть оделить Лидию Андреевну бытовым комфортом. Успеем?

Ольга ЧУГАЙ


Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Ксения Иванова: При хорошей Снегурочке любой станет  Дедом Морозом

Под Новый год «Волжским вестям в субботу» посчастливилось встретиться с настоящей сызранской Снегурочкой. Пришлось, конечно, поискать, побегать по гололеду. И вот она, красавица и умница, нашла время в своем плотном рабочем графике, чтобы поделиться с нашими читателями своей сказочной историей.

Я помню Новый год…

Уютная теплая квартира. На столе - полное разнообразие блюд, от экзотических фруктов до красной икры. А самое главное - мирное небо над головой, которое озаряется только праздничными фейерверками. Таким мы знаем Новый год 21 века.

А 75 лет назад, после окончания Великой Отечественной, люди с трудом возвращались  в нормальную жизнь. В ту, где можно спокойно заснуть и проснуться. Где 31 декабря – повод для радости и веселья.  Мы побеседовали с сызранцами, которые пережили  тяжелые сороковые, и узнали, как встречали  Новый год после военного лихолетья.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Январь 2020 (25)
Декабрь 2019 (97)
Ноябрь 2019 (71)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
• Реклама
Архив номеров вся газета