');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Политика » Разное / Вячеслав Воеводин: От космоса до милиции (18-05-2015, 10:37)

Вячеслав Воеводин: От космоса до милиции

Знакомясь с биографией Вячеслава Михайловича Воеводина, испытываешь глубокое чувство удивления. Да, побросала человека жизнь! Правда, сам он придерживается противоположного мнения:

- Наверное, я очень счастливый человек! Все испытал. Своими руками собирал двигатели знаменитой королёвской «семерки» - ракеты «Союз». Гонялся на Каспии за американскими субмаринами. Преподавал спецдисциплины, был кадровым партийным работником… Спускался на многие сотни метров под землю в сланцевую шахту. А еще задерживал вооруженных преступников-рецидивистов. И даже получал за это награды. По долгу службы встречался с партийной «верхушкой» Советского Союза: Устиновым, Громыко… Счастлив лишь потому, что в жизни пришлось общаться с огромным количеством нормальных людей…»

 

Парень с Безымянки

Начиная рассказывать о себе, Вячеслав Михайлович особенно подчеркивает, что он не просто корнями из Самары. С какой-то гордостью говорит: «Я – с Безымянки!». Да, до войны здесь был особый мир. Огромная строительная площадка. Отец, Михаил Степанович, не просто сотрудник НКВД, а начальник участка строительства Безымянской ТЭЦ. Время было такое: все стратегические объекты тогда строило именно ведомство Лаврентия Берии.

Отец Вячеслава Михайловича заслуживает отдельного рассказа! Достаточно сказать, что маленький Слава познакомится с собственным отцом… лишь через пять лет после рождения. Объясняется это просто: родился Вячеслав Михайлович 15 мая 1941-го, а в июне того же года отец ушел добровольцем на фронт…

Служил Михаил Степанович Воеводин в противотанковой артиллерии. В солдатском лексиконе военных лет истребительно-противотанковые части называли красноречиво «Прощай, Родина». Потери они несли страшные. Ну сколько успевал сделать выстрелов расчет «сорокопятки» во время танковой атаки? Пять, десять… За смертельный риск противотанкисты, единственные в Красной Армии, пользовались определенными преференциями: после ранения и госпиталя их обязаны были вернуть в родную часть… И только они в армии имели право носить особый знак: на рукаве - шеврон в виде ромба с перекрещенными орудиями. Чтобы все знали, что это боец особенной воинской части.

За четыре года войны сержант - наводчик противотанкового орудия стал капитаном артиллерии. На груди - ордена и медали. Надо сказать, что воевала вся семья Воеводиных: три брата и сестра. Братья вернулись с войны, а сестра погибла в 1943 году  на Северо-Кавказском фронте… После войны биография фронтовика капитана Михаила Воеводина сложилась вполне удачно: он вплотную занимался космосом, 40 лет отработал на Куйбышевском  «Прогрессе», лично был знаком с Сергеем Королёвым.  А последние годы трудовой биографии вообще провел на космодроме Байконур.

По стопам отца решил пойти и сын. После окончания школы Вячеслав Воеводин работал в мотостроительном объединении им. Фрунзе. Собирал двигатели космических ракет.

 

Морской пограничник

В 1959 году Вячеслава призвали в морпогранчасти на Черном море. И вот - новый поворот в судьбе и в службе. Кстати, тоже связанный с ракетной техникой.

В начале 60-х пустынные берега Каспия были напичканы полигонами для испытаний этого вида вооружения. Для отслеживания их пусков США доставили в каспийские порты своего тогдашнего союзника Ирана целую флотилию мини-подводных лодок. В ответ Советский Союз через каналы перебросил на Каспий свои сторожевые корабли.

- Служба была у нас по-настоящему боевая, – вспоминает Вячеслав Воеводин. - Противник вполне реальный – американские субмарины постоянно лезли в наши территориальные воды. Вполне могу сказать, что довелось выполнять боевую задачу в мирное время.

 

И инженер, и преподаватель,

и партработник

В 1963 году Вячеслав Михайлович демобилизовался. Вернулся на завод им. Фрунзе, поступил учиться на вечернее отделение Куйбышевского авиационного института. Но, получив диплом инженера-технолога двигателей летательных аппаратов, круто поменял свою судьбу: на рубеже 60-х и 70-х годов прошлого столетия бросил вполне налаженный быт и работу в Куйбышеве и… переехал в Сызрань. Просто посчитал, что мир и согласие в семье – превыше всего.

Жена, Лариса Михайловна, была родом из Сызрани. Такие сложились обстоятельства, что ей после окончания Политеха срочно нужно было вернуться к родителям. А вот где работать в Сызрани инженеру по двигателям летательных аппаратов? Место нашлось, но не совсем по специальности. Вячеслав Воеводин стал преподавателем в Сызранском политехническом техникуме.

Новое дело нравилось, но поступило предложение: стать кадровым партийным работником. Горком КПСС Вячеслав Михайлович вспоминает с удовольствием. Трудился в промышленном отделе, пришлось побывать на всех предприятиях города.

Но при этом он не забывал, что все-таки в душе - чистый производственник, инженер. Вскоре поступило предложение перейти заместителем директора на РМЗ. Большое производство, многотысячный коллектив. Даже прошел уже согласование на эту должность в союзном министерстве…

 

Замполит Воеводин!

Вячеслав Михайлович рассказывает:

- Вызвали меня в декабре 1979 года к первому секретарю горкома. И я даже сейчас помню, какой шок испытал. Секретарь мне с ходу: «У партии есть мнение направить тебя на работу в милицию». Я в полный отказ – дело это не знаю, юридического образования нет, учиться поздно – на висках уже седина! Мне объяснили: не пойдешь – положишь партбилет. И даже дворником на работу не возьмут.  А потом добавили уже мягче: «Ты пойми! В Сызранском линейном отделе положение сложное.

Новый начальник – тяжелый человек, жалобы от офицеров-коммунистов идут оттуда потоком. Там нужен трезвый мужик. Как ты!».

Что делать? Пришлось надеть почти в сорок лет милицейскую форму. Назначили заместителем начальника отдела по политической части. В подмогу мне начальником кадров отдела назначили Сашу Кучумова из горкома ВЛКСМ.

Как трудно было в начале службы, словами не объяснить. Забегая вперед, скажу: задачу я выполнил. Сумел объяснить начальнику отдела, что его подчиненные прежде всего люди… Но отношения не сложились, просто терпели друг друга.

Сотрудников в отделе явно не хватало. Тогда ведь чего только не везли по железной дороге! Помню историю: шли через Советский Союз транзитом контейнеры из Японии в Европу. Ну и наши кулибины в районе Сызрани разукомплектовали станки на цветомузыку.

Политическое дело! Нашли мы этих вагонных воров, вернули детали…

Особенно «прославилось»  село Чирклей в Ульяновской области. Профессиональные железнодорожные воры! Тащили из вагонов ковры, хрусталь, запчасти для автомашин… Навел там порядок нынешний начальник отдела полковник Рамиль Байгулов. Он тогда к нам пришел молодым лейтенантом после школы милиции.

Да, сложная была оперативная обстановка. К тому же рядом - правительственный санаторий «Волжский Утес». Сановники партийные приезжали на поездах к нам в Сызрань. Насмотрелся! Первый секретарь московского горкома КПСС - Гришин - это был барин. Спецсостав у него из нескольких вагонов: для поваров, шоферов, официантов…

Мы эти вагоны охраняли на путях, пока он отдыхал. И такие заботы были.

Ну и курьезы происходили. Имя я называть не стану, но один партийный бонза провалился в плохо прикрытый канализационный колодец на привокзальной площади. Шуму было!

Разное, конечно, случалось испытать на службе. Пришлось лично задерживать и вооруженных рецидивистов на ст. Новообразцовое. Они перед этим тяжело ранили дежурного по переезду. Награду за это до сих пор берегу – простой приемник «Альпинист».

Служба у меня складывалась. Народ в линейном отделе всегда был неплохой. Прямо скажу, мою карьеру подмочил мой язык. Было это уже в конце 80-х годов. На большом совещании в Куйбышеве я задал вопрос одному генералу: «Нам положены по закону доплаты. Их нет, а где же эти деньги?». Тот промолчал,  но потемнел лицом…». Потом мне передали, что подполковником милиции я уже никогда не стану. Хотя должность позволяла.

Вскоре и претензии сверху пошли: якобы мало работаю над вопросом выделения квартир для сотрудников. Ударили по самому больному. Квартир наоборот выделяли больше, чем где-либо. И именно благодаря мне. Я ведь приятелем покойного ныне председателя горисполкома Ивана Фёдоровича Милюкова был.

Ну, а в девяностые меня вообще хотели уволить из органов за два года до пенсии. Не забыли в Самаре мои слова. Спасибо людям: и нашим сотрудникам, и самарским. Отстояли меня. Ушел на пенсию в звании майора милиции. И до сих пор не теряю связи с линейным отделом.

Валерий ХРЕКОВ

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Ксения Иванова: При хорошей Снегурочке любой станет  Дедом Морозом

Под Новый год «Волжским вестям в субботу» посчастливилось встретиться с настоящей сызранской Снегурочкой. Пришлось, конечно, поискать, побегать по гололеду. И вот она, красавица и умница, нашла время в своем плотном рабочем графике, чтобы поделиться с нашими читателями своей сказочной историей.

Я помню Новый год…

Уютная теплая квартира. На столе - полное разнообразие блюд, от экзотических фруктов до красной икры. А самое главное - мирное небо над головой, которое озаряется только праздничными фейерверками. Таким мы знаем Новый год 21 века.

А 75 лет назад, после окончания Великой Отечественной, люди с трудом возвращались  в нормальную жизнь. В ту, где можно спокойно заснуть и проснуться. Где 31 декабря – повод для радости и веселья.  Мы побеседовали с сызранцами, которые пережили  тяжелые сороковые, и узнали, как встречали  Новый год после военного лихолетья.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Январь 2020 (44)
Декабрь 2019 (97)
Ноябрь 2019 (71)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
• Реклама
Архив номеров вся газета
3 (964) от 18.01.2020

Просмотров:181 подробнее