');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Долгожданное новоселье Сайди Фахритдиновой (18-05-2015, 10:35)

Долгожданное новоселье Сайди Фахритдиновой

Отмечать новоселье всегда приятно. Особенно в канун праздника Великой Победы. Согласитесь, не должны ветераны доживать свой век в тесном аварийном жилье барачного типа. Совсем недавно в таких условиях ютилась вдова участника войны Сайдя Фахритдинова. Но ее история получила счастливое продолжение: местные власти помогли ей приобрести просторную двухкомнатную квартиру.

Встреча с семейством Фахритдиновых состоялась в новостройке в поселке Новокашпирском. Сегодня в этом отдаленном районе города появились новенькие многоэтажки:  жизнь в поселке обретает второе дыхание. Повсюду кипит большая стройка. Шеренгой возвышаются симпатичные панельные трехэтажные дома. В одном из них на улице Красноуральской и поселились наши герои.

Невероятно, но новостройка расположилась всего в одной остановке от ветхого жилья, где почти десятилетие Сайдя Айсовна жила со своей дочерью Зульфией (на фото). Первое время из-за неожиданной смены обстановки пожилая женщина не могла понять, в каком раю оказалась. Поначалу даже терялась в комнатах и просилась обратно. Однако вскоре щедрый подарок судьбы пришелся по душе. К слову, приобрести жилье эконом- класса удалось благодаря выделенной субсидии в размере 1 млн 200 тысяч рублей. Здесь есть все удобства: сделанный на совесть ремонт, просторные коридоры, современный санузел и большая кухня.

Сайдя родилась в 1939 году в одной из татарских деревень Ульяновской области. Ее будущий супруг - Идрис Ганиевич - в составе экипажа штурмовика-бомбардировщика прошел всю Великую Отечественную войну. Принимал участие в сражениях за Кёнигсберг, Берлин, противостоял японскому агрессору, за что был награжден различными медалями и личной благодарностью Иосифа Сталина. Двое братьев Идриса пропали без вести. Ему самому удалось уцелеть. Правда, с военной службы  в 1947 году он вернулся с частичной парализацией одной половины тела. Но рук  не опустил, несколько десятилетий отдав электроэнергетической сфере.

- Из наград и орденов мало что сохранилось. А вот по уцелевшим удостоверениям отца получилось выхлопотать маме квартиру, - рассказывает дочь Зульфия. – Оказался утерянным военный билет, где было указано, в каких войсках он служил. Неоднократно делали запросы в Москву, просили поднять архивы. После долгих проволочек пришло подтверждение: папа действительно является участником войны. Хотя дело и сдвинулось с мертвой точки, мать отнеслась к новости о грядущем приобретении квартиры скептически. Люди старой закалки привыкли верить конкретным действиям, а не обещаниям. Кстати, на местном уровне деньги быстро перевели на счет и помогли со сбором документов. Со слезами на глазах вспоминаю, как на старой квартире приходилось купать маму в детском надувном бассейне. Душевая считалась для нас роскошью. Хорошо, что все это уже в прошлом.

История любви Сайди и Идриса началась не сразу после тяжелых фронтовых лет, а лишь спустя десятилетие. Ему было уже 37 лет, ей – всего восемнадцать. Однако от этого их союз не стал менее крепким. За почти 15 лет совместной жизни у пары родилось пятеро детей. В 1961 году семья переехала в Ташкент. Счастье оборвалось в январе 1974 года. С Идрисом, электриком по профессии, произошел несчастный случай: смертельный удар током. В этот момент жена его находилась в роддоме с ребенком. Зульфие едва исполнилось десять дней, когда она осталась без отца. Сайдя стала вдовой в 34 года, так больше и не выйдя замуж, навеки сохранив память о любимом.

Для семейства Фахритдиновых наступили тяжелые времена. Чтобы прокормить пятерых детей, женщине приходилось трудиться сразу на трех работах. Уехать из Ташкента хотелось всегда, но как перебраться на родину без денег и с малышами на руках?

- Была одновременно почтальоном, уборщицей и дворником. Выходила на работу с коляской: сама начинаю убирать улицы, а Зульфия рядом, под кроной дерева в холодке, - вспоминает Сайдя. – Народ в Ташкенте очень сердобольный. Помогали нянчиться с детьми, приносили продукты и одежду. Если бы не местные жители, не удалось бы держать скотину, которая стала настоящей кормилицей для всей семьи.

После развала СССР жить в Узбекистане стало совсем тяжко. Хотя на государство мне грех жаловаться: как многодетной матери выделили просторный коттедж. Старалась его обустроить. Даже заняла первое место по чистоте двора!

В 1993 году выросшие дети переехали в Сызрань, а через три года перевезли на волжскую землю и мать. Обустроиться было несложно: все родственники жили рядышком. Сайде удалось достойно воспитать и дать образование трем сыновьям и двум дочерям. Старший сын работает в Альметьевске сварщиком, младший связал свою судьбу со столицей. Старшая дочь трудится воспитателем в местном детском саду, а Зульфия – дежурной медсестрой больницы на Руднике.

Сейчас Сайде Айсовне 76 лет. Бабушку согревают своей любовью не только дети, а еще десять внуков и две правнучки.

Алексей ВОРОБЬЁВ

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Ксения Иванова: При хорошей Снегурочке любой станет  Дедом Морозом

Под Новый год «Волжским вестям в субботу» посчастливилось встретиться с настоящей сызранской Снегурочкой. Пришлось, конечно, поискать, побегать по гололеду. И вот она, красавица и умница, нашла время в своем плотном рабочем графике, чтобы поделиться с нашими читателями своей сказочной историей.

Я помню Новый год…

Уютная теплая квартира. На столе - полное разнообразие блюд, от экзотических фруктов до красной икры. А самое главное - мирное небо над головой, которое озаряется только праздничными фейерверками. Таким мы знаем Новый год 21 века.

А 75 лет назад, после окончания Великой Отечественной, люди с трудом возвращались  в нормальную жизнь. В ту, где можно спокойно заснуть и проснуться. Где 31 декабря – повод для радости и веселья.  Мы побеседовали с сызранцами, которые пережили  тяжелые сороковые, и узнали, как встречали  Новый год после военного лихолетья.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Январь 2020 (44)
Декабрь 2019 (97)
Ноябрь 2019 (71)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
• Реклама
Архив номеров вся газета
3 (964) от 18.01.2020

Просмотров:181 подробнее