');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Усыновила Сызрань Юрия Смирнова (18-05-2015, 10:34)

Усыновила Сызрань Юрия Смирнова

Более 700 детей прошли в годы войны через детские дома Сызрани. По разным сведениям, таких учреждений в ту пору было в нашем городе едва ли не десяток. В том числе - на улицах Ульяновской, Фрунзе, Урицкого, Советской, Декабристов… А жили в них ребятишки из Пятигорска, Москвы, Ворошиловграда, Киева, Одессы, Краснодона, Гомеля, Смоленска и, конечно, блокадного Ленинграда.

Юре Смирнову было пять, когда началась война. Отец ушел на фронт. Мама умерла от голода. Мальчик попал в детский дом. В 1942-м, когда в блокадном Ленинграде каждый день умирали от голода более четырех тысяч человек, Юру с другими ребятами через Дорогу жизни переправили на Большую землю, а потом привезли в Сызрань. Его детский дом находился на улице Ульяновской, 109,  напротив Кузнецкого сада. Сейчас на этом месте стоит девятиэтажка.

Правда, в детдомовцах Юра долго не задержался. Его, как и многих других деток, приняла к себе сызранская семья Урядовых. Тогда это было в порядке вещей. По статистике, пик усыновления в Сызрани пришелся как раз на Великую Отечественную. Сирот называли родными детьми в полтора раза чаще, чем в наше благополучное сытое время.

Мотивы у людей - самые разные. Урядовы были бездетными. Евдокия Тименкова, директор одного из детских домов, взяла к себе девочку-блокадницу после того, как получила похоронку на мужа и сына. Клавдии Частных муж написал с фронта:           «…где трое, там и четверо», так и появилось в семье пополнение. Так что Юрий, ставший Урядовым, не чувствовал себя каким-то особенным ни на улице, ни в школе. Тайны из усыновления никто не делал, и Юра знал, что прежде у него были другие родители. А что здесь такого? Вон девочка Валя с соседней улицы, что училась с ним вместе, тоже из блокадного Ленинграда, и ее тоже взяли в семью.

Отец, Николай Урядов, был  портным. Отработав смену, брался за     частные заказы: шил на ножной зингеровской машинке мужские костюмы, пальто. Мама, Лидия Михайловна, хозяйничала по дому.

Наверное, это была хорошая семья, если Юра отказался потом уезжать в Ленинград, когда его разыскала родная тетя, пережившая блокаду. Своих двое, и все же она звала племянника к себе. Но зря переживала мама Лида – сынок прикипел душой уже и к ней, и к Сызрани.

А Ленинград он все-таки увидит, с двоюродными братом и сестрой познакомится. Правда, когда уже будет взрослым. Тетя Катя напишет в воинскую часть, в Подмосковье, где служил срочную Юра, расскажет его историю, и парню дадут отпуск. Только родного города он совсем не узнал. Зыбкая детская память ничего не сумела удержать.

Вся послеблокадная жизнь Юрия Урядова, семь десятилетий и три года, связана с Сызранью и Волгой. 136-й завод, СНПЗ, ТЭЦ, «Сызраньсельмаш»… Самые что ни на есть простые рабочие специальности. Обычная жизнь, круговерть. Как-то все промелькнуло, сам удивляется.

Из 21 века в свое военное детство с его наивысшей планкой беды и горя Юрий Николаевич не хочет памятью возвращаться  никак. Другое дело, поговорить о рыбалке, про то, как ходил болеть на стадион «Центральный». Про свои замечательные перспективы: после второго инсульта курить бросил, спиртного вовсе в рот не берет, врачей слушается, а теперь расстался с коляской и уже передвигается при помощи ходунков. К лету, Бог даст, и на опорную трость перейдет!

В пансионате для ветеранов, где обосновался Юрий Николаевич, он не чувствует себя одиноким. И соседи по прежней жизни навещают, и новые знакомые завелись. Да и телевизор не дает скучать. Смотри да радуйся. Нам ли сетовать на жизнь?

 

Ольга ЧУГАЙ

Усыновила Сызрань Юрия Смирнова

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи: Усыновила Сызрань Юрия Смирнова
  • Счастливая блокадная история
  • С днём рождения, детский дом!
  • Новое имя – для мамы и папы
  • Когда мама счастлива
  • Три поколения Софроновых верны «Тяжмашу»
  • 5768: Усыновила Сызрань Юрия Смирнова!
    Усыновила Сызрань Юрия Смирнова.


    • Партнёры
    Городской портал Сызрани
    ТРК Губерния
    • Обзоры
    Ксения Иванова: При хорошей Снегурочке любой станет  Дедом Морозом

    Под Новый год «Волжским вестям в субботу» посчастливилось встретиться с настоящей сызранской Снегурочкой. Пришлось, конечно, поискать, побегать по гололеду. И вот она, красавица и умница, нашла время в своем плотном рабочем графике, чтобы поделиться с нашими читателями своей сказочной историей.

    Я помню Новый год…

    Уютная теплая квартира. На столе - полное разнообразие блюд, от экзотических фруктов до красной икры. А самое главное - мирное небо над головой, которое озаряется только праздничными фейерверками. Таким мы знаем Новый год 21 века.

    А 75 лет назад, после окончания Великой Отечественной, люди с трудом возвращались  в нормальную жизнь. В ту, где можно спокойно заснуть и проснуться. Где 31 декабря – повод для радости и веселья.  Мы побеседовали с сызранцами, которые пережили  тяжелые сороковые, и узнали, как встречали  Новый год после военного лихолетья.

    • Личный кабинет
    • Календарь
    «    Январь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    • Архив
    Январь 2020 (34)
    Декабрь 2019 (97)
    Ноябрь 2019 (71)
    Октябрь 2019 (89)
    Сентябрь 2019 (75)
    Август 2019 (51)
    • Реклама
    Архив номеров вся газета