');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Разные новости » Спорт / Максим Алёшин - наш вклад в славу российской гимнастики (18-05-2015, 10:32)

Максим Алёшин - наш вклад в славу российской гимнастики

Сызрань славится историей побед в таком красивом, динамичном, зрелищном и популярном направлении, как спортивная гимнастика. Еще свежи воспоминания о триумфальных годах в летописи сызранской федерации, когда на заре 2000-х на весь мир гремели имена прославленных мастеров Юрия Тихановского и Максима Алёшина (на фото). Последний завоевал на Олимпиаде в австралийском Сиднее  бронзовую медаль в командном многоборье.

И сегодня Алёшин регулярно добавляет в копилку своих прошлых регалий гимнаста тренерские победы. Уже на протяжении пяти лет Максим Николаевич передает подрастающему поколению мастерство спортивной гимнастики в СДЮСШОР № 2.

Максим Алёшин родился в 1979 году в Ульяновской области. Его прадед Пётр Васильевич в годы Великой Отечественной воевал в составе 765-го штурмового авиаполка на Северо-Кавказском фронте. Уничтожил несколько десятков автомашин и повозок с грузом, орудий, минометов, точек зенитной артиллерии. За боевые заслуги награжден орденами Ленина и Отечественной войны второй степени.

Родители привели Максима в спортзал с надеждой, что занятия помогут приучить его к дисциплине. В ту беззаботную пору он мог запросто сорвать урок в школе. Однако расчет взрослых оправдался сполна. Это подтверждают многочисленные успехи Алёшина. Хотя триумфальным выступлениям и верхним ступеням пьедестала почета предшествовала напряженная работа на сызранском гимнастическом помосте.

- Однажды нынешний директор нашей спортивной школы Михаил Фомин, сам занимавшийся в свое время гимнастикой, увидел группу младших ребят, в числе которых был и я, - вспоминает Алёшин, – и с уверенностью указал на меня: «Из этого мальчика выйдет толк!». Эта фраза плотно засела в моей голове. Можно сказать, появилась дополнительная мотивация сродни второму дыханию уставшего спортсмена. Никто тогда и предположить не мог, что слова окажутся пророческими!

Первым наставником восьмилетнего Максима была Наталья Полякова. Сейчас она - старший тренер отделения мужской гимнастики со стажем более 35 лет. Затем юный атлет стал тренироваться у Владимира Кириллова. На протяжении восьми лет (с 1995 по 2003 гг.) парень входил в костяк сборной страны.

Поворотным этапом в своей жизни Максим считает 1998 год, когда с изрядным постоянством удавалось завоевывать для Родины медали. Становился серебряным призером чемпионата Европы в командном первенстве. Побеждал на первенстве России в упражнениях на коне и брусьях. Годом позже подтвердил свое мастерство в соревновании на перекладине и кольцах.

- На пике формы было необходимо выжимать из себя максимум усилий, - рассказывает Алёшин. – В том же 1999 году на мировом чемпионате занял второе место в командном многоборье. Естественно на горизонте замаячила перспектива попадания на Олимпиаду в австралийском Сиднее. В личном зачете сражаться было запредельно сложно. Что уж говорить о мировых лидерах, если в самой сборной страны с конкуренцией справлялись далеко не все признанные фавориты. 18 сентября внес свой вклад в итоговый бронзовый успех коллектива в командном многоборье. Наверное, это покажется невероятным, но эмоции до сих пор переполняют. А тогда на подиуме совсем не понимал, как себя нужно вести.

Спустя год после жарких баталий Олимпиады указом Президента РФ Владимира Путина Алёшин награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени за большой вклад в развитие физической культуры и спорта. Кстати, после долгожданной «бронзы» местная детско-юношеская спортшкола обрела новый статус:  в ее названии прибавились слова «олимпийского резерва». Тренер гимнаста Владимир Кириллов получил звание заслуженного.

Прославленный гимнаст продолжает работать на родной земле. Среди подопечных Алёшина - неоднократные победители и призеры первенств России и Европы, члены сборных команд области, ПФО, страны. Удивительно, но каких-то семь-восемь лет назад жизнь Максима развивалась в другом направлении за тысячи километров от малой родины.

- В 2008 году в составе Московского государственного цирка гастролировал по городам Великобритании, - поясняет Алёшин. - Русский зритель мог увидеть меня в столице на проспекте Вернадского. Там довелось выступать в номере «Воздушный полет» под руководством Г. Джуссоева. В основе моей акробатики лежали приемы переворачивания тела (сальто, пируэты, перекаты). Романтикой цирковой жизни интересовался с детских лет. Импонировало, что акробаты в ней всегда и везде на первых ролях. Например, один из пионеров отечественной воздушной гимнастики Алексей Бараненко в 1937 году создал программу «Гимнасты на аэроплане»: под куполом спирально кружился небольшой серебристый самолет, а под его фюзеляжем акробаты, одетые в костюмы пилотов, выполняли сложнейшие упражнения. Представляешь подобную картину, и мурашки по коже бегут! О цирковой странице в своей жизни ничуть не жалею.

Тем не менее Алёшин просто скучал без родного коллектива. В спортшколе за долгие годы упорного труда удалось создать систему подготовки высококлассных спортсменов. Здесь все специалисты работают в единой связке, без поблажек, полностью отдаваясь общему делу. Таланты взращиваются сызмальства. Тренеры, работающие с начинающими гимнастами, по эстафете передают коллегам из рук в руки своих воспитанников.

Без преувеличения можно сказать, что лицо российской гимнастики, коим в начале 2000-х являлся и Максим Алёшин, через пару лет вновь будет нести явно сызранские черты.

Алексей ВОРОБЬЁВ

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Клавдий Бычков: Во славу «ТЯЖМАША»

Завтра сызранцы помянут нашего знаменитого земляка Клавдия Бычкова. На девятый день его смерти. На 94-м году. Помянут очень многие: кто рядом с ним жил, вместе учился, работал, завоевывал славу одного из символов нашего города - завода тяжелого машиностроения. Уроженец Московской области Сызрани отдал десятилетия своей жизни.

Тридцать один год - как один день

Ровно 31 год назад - 1 сентября 1989-го - я был принят в штат газеты «Красный Октябрь». Как я был горд этим!

А началось все немного раньше. В конце июня того же года я демобилизовался из рядов Советской Армии, а в середине июля постучался в двери редактора «Красного Октября» Александра Николаевича Синицына. Представляю его удивление: 20-летний пацан, только что впервые приехавший в Сыз-рань и имеющий за плечами всего один курс отделения журналистики Ростовского университета, претендует на работу в городской газете.


• Личный кабинет
• Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Сентябрь 2020 (41)
Август 2020 (55)
Июль 2020 (42)
Июнь 2020 (51)
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (65)
• Реклама
Архив номеров вся газета