');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Политика » Политика в Самарской области / Воскресным вечером спиртного не продадут? (18-05-2015, 10:31)

Воскресным вечером спиртного не продадут?

Внеочередное заседание комитета по промышленности, связи и торговле Самарской Губернской Думы под председательством Олега Борисова было посвящено законодательному регулированию розничной продажи алкогольной продукции, снижению уровня ее доступности и масштабов потребления алкоголя.

От депутатского корпуса в работе над проектом регионального закона «О внесении изменений в статью 4 Закона Самарской области «О мерах по ограничению потребления (распития) алкогольной продукции на территории Самарской области» и статью 6.5 Закона Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» приняли участие Сергей Иванов, Дмитрий Сивиркин, Константин Ряднов,  Сергей Турусин, Юрий Ерёменко.

Инициатором законопроекта выступило ГУ МВД РФ по Самарской области. Суть вносимых изменений пояснил начальник правового отдела полиции ГУ МВД РФ по Самарской области, подполковник внутренней службы Анатолий Мещеряков. В настоящее время в 63-м регионе действует закон Самарской области, предусматривающий дополнительные ограничения розничной торговли алкогольной продукции. В их числе - запрет розничной продажи алкогольной продукции с 22 до десяти часов, в некоторые памятные и праздничные дни, а также недопустимость продажи спиртного в торговых объектах, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных жилых домов, вход для покупателей в которые организован со стороны подъездов этого же дома.

Кроме того, со стороны правоохранительных органов усилена работа по предотвращению «алкогольной преступности».

- Сейчас идет радикальная борьба с торговыми объектами, незаконно реализующими алкогольную продукцию, - доложил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ГУ МВД РФ по Самарской области, полковник полиции Бакытжан Косетов. – Как сказал наш генерал, была проявлена воля, и 130 таких объектов было вывезено. Плюс по четвергам, пятницам, субботам, воскресеньям, в праздничные дни значительно увеличено количество сотрудников полиции, которые несут службу на улицах с 16 часов. Две эти меры серьезно повлияли на уличную преступность. Уже сегодня мы можем говорить, что число самых резонансных преступлений, таких, как грабежи, которые совершаются алкоголиками, так называемыми люмпенами и маргиналами, сократилось более чем на 30 процентов. Первые шаги говорят о том, что мы идем по правильному пути.

Несмотря на эти меры, по розничной продаже алкогольной продукции Самарская область занимает четвертое место по ПФО и  входит в число пяти регионов округа с самым высоким показателем потребления спиртного. Проведенный Главным управлением Министерства внутренних дел России по Самарской области анализ показал рост административных правонарушений, связанных с распитием алкоголя, а также совершенных в состоянии алкогольного опьянения на территории региона.

Сложившаяся в области ситуация с реализацией и потреблением алкогольной продукции требует принятия дополнительных законодательных ограничений в сфере регулирования ее оборота  с целью снижения доступности для населения. После детального обсуждения всех пунктов законопроекта было решено остановиться на следующей редакции документа. Все члены комитета поддержали идею законодательно ввести запрет розничной продажи алкогольной продукции дополнительно в воскресенье, с 17 часов.

Предложение о запрете торговли алкоголем в объектах, оказывающих услуги общественного питания, с площадью зала обслуживания посетителей менее 50 кв.м в городских округах и менее 25 кв.м в сельских поселениях, вызвало дискуссию. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Самарской области Евгений Борисов предостерег:

- Необходима очень тщательная и серьезная оценка регулирующего воздействия данного законопроекта. Мы должны устанавливать препоны для незаконных предпринимателей и поддерживать легальных бизнесменов. Полным запретом мы можем погубить малый и средний бизнес, который имеет все лицензии на продажу алкоголя и исправно платит налоги. Как бы нам с водой и дитя не выплеснуть.

Рассмотрев все предложенные варианты, члены комитета пришли к компромиссному решению. Во-первых, участники заседания сошлись во мнении, что и в городах, и в сельских поселениях ограничение размера зала обслуживания в объектах общественного питания, реализующих алкоголь, должно быть единым – не менее 50 кв.м. Депутаты предложили наложить полный запрет на торговлю спиртным в точках общепита с площадью зала обслуживания посетителей менее 50 кв.м., расположенных на первых этажах жилых домов. В отдельно стоящих кафе и закусочных с площадью зала обслуживания менее 50 кв.м продажа алкогольной продукции может осуществляться по аналогии с торговыми точками, только в дневное время. Более того, предлагается законодательно закрепить запрет на продажу алкогольной продукции в закрытой таре при оказании услуг общественного питания.

По итогам заседания решено направить доработанный законопроект в правительство Самарской области, областную прокуратуру, ГУ МВД РФ по Самарской области, Управление ФАС по Самарской области, местные администрации городских округов и муниципальных районов в Самарской области для замечаний и предложений.

- Мы соберем все поступившие замечания и предложения. Рассмотрим окончательный вариант на комитете с участием всех заинтересованных лиц и затем уже будем выносить законопроект на Думу. В идеале в течение двух ближайших месяцев этот закон может быть принят, - прокомментировал Олег Борисов.

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Ксения Иванова: При хорошей Снегурочке любой станет  Дедом Морозом

Под Новый год «Волжским вестям в субботу» посчастливилось встретиться с настоящей сызранской Снегурочкой. Пришлось, конечно, поискать, побегать по гололеду. И вот она, красавица и умница, нашла время в своем плотном рабочем графике, чтобы поделиться с нашими читателями своей сказочной историей.

Я помню Новый год…

Уютная теплая квартира. На столе - полное разнообразие блюд, от экзотических фруктов до красной икры. А самое главное - мирное небо над головой, которое озаряется только праздничными фейерверками. Таким мы знаем Новый год 21 века.

А 75 лет назад, после окончания Великой Отечественной, люди с трудом возвращались  в нормальную жизнь. В ту, где можно спокойно заснуть и проснуться. Где 31 декабря – повод для радости и веселья.  Мы побеседовали с сызранцами, которые пережили  тяжелые сороковые, и узнали, как встречали  Новый год после военного лихолетья.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Январь 2020 (34)
Декабрь 2019 (97)
Ноябрь 2019 (71)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
• Реклама
Архив номеров вся газета