');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Жизнь города » Здоровье / Гепатит А: прокуратура против теории заговора (18-05-2015, 10:21)

Гепатит А: прокуратура против теории заговора

В Сызрани – всплеск заболеваемости гепатитом А. В подобной ситуации главное - не впадать в панику и не доводить себя до неврозов в форме гепатитофобии, а спокойно разобраться. Прежде всего, отмести теорию заговора, ну хотя бы одну из версий пользователей сетей: население специально заразили для испытания новой противогипатитовой вакцины.

Противопоставим теории конспирологии факты. В этом нам поможет прокурор города Сызрани Андрей Маслаков:

- Хочу начать изложение фактов с позитива: заболеваемость идет на спад, количество госпитализированных в лечебные учреждения с диагнозом «гепатит А» резко снизилось. Во второй половине апреля в больницы поступало до 20 человек в сутки с подобным диагнозом, а за последнюю неделю – не более шести человек в день…

Со второй половины апреля на настоящий момент с диагнозом «гепатит А» всего были госпитализированы 203 человека, из них 167 жителей Сызрани, 14 - Сызранского района, остальные - Октябрьска.

Есть статистика заболевших и по микрорайонам Сызрани: Юго-Западный – 81 человек, центральный – 32, Образцовская Площадка – 20, пос. Новокашпирский – шесть.  Из них - 62 ребенка до 17 лет: 43 школьника, девять детсадовцев. А сейчас о самом главном. Всех первых 39 больных госпитализированных с гепатитом А объединяло то, что ОНИ УПОТРЕБЛЯЛИ ВОДУ ИЗ НЕЦЕНТРАЛИЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ В С. РАМЕНО.

Незамедлительно после поступившей информации о случаях заболевания гепатитом А прокуратурой г. Сызрани было направлено поручение в территориальный отдел Роспотребнадзора о проведении лабораторных исследований воды во всех официальных водозаборах. Анализы проб показали: вода соответствует санитарным нормам. Одновременно Роспотребнадзор проверил нецентрализованные источники водоснабжения (природные родники) в с. Рамено по адресам: ул. Советская, 1 и 49, Садовая, 4, Пионерская, 39. Именно из них пили воду все 39 первых заболевших. Исследования показали: вода не соответствует нормам СанПиНа, в ней содержатся колиформные бактерии (фекалии – прим. «ВВС»). Одновременно исследования показали: в момент взятия проб воды вируса гепатита А не обнаружено.

Территория с. Рамено (Сызранский район) не входит в зону оперативного обслуживания городской прокуратуры. Тем не менее мы ведем ежедневный мониторинг ситуации. Нужно отметить, что в городе принимаются адекватные меры по контролю за ситуацией с гепатитом А. Больные получают специализированное лечение, организована доступная абсолютно всем бесплатная процедура забора крови на анализ, проведена масштабная вакцинация.

Ситуация освещается в СМИ, что служит средством профилактики. Жалоб и обращений граждан Сызрани на действия (бездействие) медицинских работников в прокуратуру г. Сызрани не поступало.

А вот мнение прокурора Сызранского района Евгения Ирхи:

- Какова ситуация на сегодняшний момент? Постановлением администрации Сызранского района от 24.04.2015 г. введен режим чрезвычайной ситуации на территории с. Рамено и пос. Варламово. Все расположенные в с. Рамено устройства для забора воды демонтированы. Организовано проведение аварийно-спасательных работ по очистке, хлорированию источников родниковой воды в с. Рамено. Отделом полиции № 34 были выставлены наряды сотрудников для недопущения граждан к нецентрализованным источникам водоснабжения на территории с. Рамено.

Прокуратурой Сызранского района установлено, что на территории с. Рамено существует пять источников нецентрализованного водоснабжения. Они не имеют собственников и на балансе администрации не состоят. Контроль качества питьевой воды, соблюдения санитарных норм на данных родниках никем не осуществляется. При этом они не ликвидированы, не признаны бесхозными, что привело к неблагоприятным последствиям.

30 апреля 2015 года прокуратурой Сызранского района вынесено предписание главе с. п. Рамено в связи с непринятием мер к постановке на учет родников как бесхозных, непринятием их в муниципальную собственность.

В настоящий момент нами подготовлено заявление в суд о признании незаконным бездействия администрации с.п. Рамено и муниципального района Сызранский и вменении им в обязанность устранить недостатки.

От редакции. Абсолютное большинство специалистов сходится в одном: заражение гепатитом А произошло одномоментно при употреблении воды из родников с. Рамено, ну а потом «бытовая желтуха» контактным путем распространилась по городу и району. В период паводка всегда рискованно употреблять воду из природных источников. Нет никакого заговора - лишь халатность. 

Валерий ХРЕКОВ

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Язык плаката дойдёт до каждого

Художник-плакатист – довольно редкая специализация в живописи, требующая синтеза точного и лаконичного рисунка и креативной идеи. Отрадно, что в Сызрани живет и работает именно такой автор – Виталий Варламов.

Елена Миронова:   Пишу так, чтобы детям хотелось читать стихи!

21 марта отмечался Всемирный день поэзии. Он учрежден ЮНЕСКО относительно недавно - в самом конце 20-го столетия - в 1999 году. Этот вид искусства можно отнести к одному из самых значимых достижений человечества. Поэт может воздействовать на души и сердца огромного количества людей, оставаясь при этом почти наедине с собой, изливая свои чувства, переживания и надежды в стихах.

В Сызрани уже несколько десятков лет существует литературное объединение, в которое входят авторы различных возрастов. Одна из его участниц  - моя сегодняшняя собеседница - поэтесса Елена Миронова. В последние полгода в ее жизни случилось сразу несколько  знаменательных событий.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Апрель 2020 (20)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (59)
Январь 2020 (53)
Декабрь 2019 (97)
Ноябрь 2019 (71)
• Реклама
Архив номеров вся газета
13 (974) от 28.03.2020

Просмотров:235 подробнее