');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Главная тема / Юбилей Победы праздновали всей Сызранью (18-05-2015, 10:17)

Юбилей Победы праздновали всей Сызранью

Уже заранее ожидалось, что девятого мая нынешнего года в 70-летие Великой Победы на центральной площади Сызрани будет многолюдно. Как оказалось, масштаб явления превзошел ожидания. Создавалось полное впечатление, что на ул. Советской собрался весь город – по официальным данным, более 80 тысяч человек приняли участие в юбилейных мероприятиях.

…Незаурядность события подчеркивал и огромный экран, впервые установленный на площади им. Ленина. 70-летие Победы в Сызрани началось с прямого включения обращений Президента Российской Федерации Владимира Путина на Красной площади в Москве и губернатора Самарской области Николая Меркушкина на площади Куйбышева в Самаре.

После многие тысячи людей, собравшихся на центральной площади Сызрани, слушали поздравления с Днем Победы от представителей городской власти, местного духовенства, ветеранов Великой Отечественной войны. Затем здесь промаршировали парадные «коробки» офицеров и курсантов вертолетного училища. Ну, а дальше был сплошной эксклюзив… Во-первых – парад ретро-автомобилей. От площади до кремля строем прошла колонна отреставрированных тружеников фронтовых дорог: знаменитых «полуторок» ГАЗ-АА и «трехтонок» ЗИС-5. В их кузовах для полной имитации картинки времен войны проехали местные реконструкторы в гимнастерках образца 1943 года со знаменитыми ППШ и сумками фронтовых санинструкторов в руках.

Но самое грандиозное зрелище в этот день представлял «Бессмертный полк». Заранее было заявлено, что в этой международной акции примут участие около двух тысяч сызранцев. Прогнозируемая цифра оказалась заниженной. Колонна людей, державших в руках портреты своих героических предков, протянулась от площади им. Ленина до кремля.

Официальная часть праздника завершилась у могил фронтовиков, умерших в годы войны в сызранских госпиталях. Здесь у мемориала «Вечный огонь» прошли панихида по павшим героям и возложение цветов к могильным плитам…

Тысячам горожан, собравшимся девятого мая у кремля, запомнились и интерактивные площадки. Одни их названия чего стоят: «Солдатская каша», «Уха Победы», «Лабиринт войны…».

Откровенно говоря, такого празднования Дня Победы в Сызрани не припомнят даже старожилы. Не мог испортить настроение и транспортный коллапс, случившийся в эти часы в центре города.

 

* * *

Праздничные мероприятия в честь юбилея Победы начались еще в конце апреля. А восьмого мая на площади Ленина прошел гала-концерт городского фестиваля «Молодежная весна». В праздничной программе прозвучали песни военных лет, стихи о войне, были исполнены танцевальные композиции в стилистике той поры. Обладателями гран-при фестиваля стали студенты Губернского колледжа.

Здесь же работали интерактивные площадки. Горожане смогли приобщиться к всероссийскому флэшмобу «Голубь мира», сделав его собственными руками его или прикрепив уже готовый бумажный макет на импровизированную стену славы.

Сызранцы стали свидетелями гражданско-патриотической акции «Вахта памяти». В театрализованном представлении «Живите и помните» молодежь сумела достойно реконструировать события страшной войны. Стройной колонной горожане прошли к сызранскому кремлю, где возложили цветы к Вечному огню и спустили на воду венки памяти с зажженными свечами.

А все юбилейные торжества завершил праздничный концерт местных исполнителей. На площади яблоку было негде упасть: сюда приходили семьями и большими компаниями. Хедлайнером вечера стала известная самарская группа «Братья Грим». Артисты исполнили песни военных лет в новой рок-аранжировке. К примеру, песня «На поле танки грохотали» заставила подпевать всех без исключения. Также солисты исполнили самые популярные песни из своего репертуара. Финал вечера ознаменовался праздничным салютом.

Алексей ВОРОБЬЁВ

Валерий ХРЕКОВ

Юбилей Победы праздновали всей Сызранью Юбилей Победы праздновали всей Сызранью Юбилей Победы праздновали всей Сызранью Юбилей Победы праздновали всей Сызранью Юбилей Победы праздновали всей Сызранью Юбилей Победы праздновали всей Сызранью Юбилей Победы праздновали всей Сызранью

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Клавдий Бычков: Во славу «ТЯЖМАША»

Завтра сызранцы помянут нашего знаменитого земляка Клавдия Бычкова. На девятый день его смерти. На 94-м году. Помянут очень многие: кто рядом с ним жил, вместе учился, работал, завоевывал славу одного из символов нашего города - завода тяжелого машиностроения. Уроженец Московской области Сызрани отдал десятилетия своей жизни.

Тридцать один год - как один день

Ровно 31 год назад - 1 сентября 1989-го - я был принят в штат газеты «Красный Октябрь». Как я был горд этим!

А началось все немного раньше. В конце июня того же года я демобилизовался из рядов Советской Армии, а в середине июля постучался в двери редактора «Красного Октября» Александра Николаевича Синицына. Представляю его удивление: 20-летний пацан, только что впервые приехавший в Сыз-рань и имеющий за плечами всего один курс отделения журналистики Ростовского университета, претендует на работу в городской газете.


• Личный кабинет
• Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Сентябрь 2020 (37)
Август 2020 (55)
Июль 2020 (42)
Июнь 2020 (51)
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (65)
• Реклама
Архив номеров вся газета
37 (998) от 12.09.2020

Просмотров:317 подробнее