');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Культура » Мероприятия / Бронекатер побывал в сызранском порту (12-05-2015, 10:57)

Бронекатер побывал в сызранском порту

Безусловно, самым многолюдным местом в Сызрани в прошедшую субботу стал речной порт. Второго мая к его  причальной стенке пристал самый необычный корабль для давно уже мирной Волги – «речной танк» бронекатер «БК-13». Сотни горожан в этот день побывали на палубе живой легенды героической Волжской флотилии.

Легендарный речной танк «БК-13», отличившийся в боях за Сталинград в навигацию 1942 года, в Сызрани ждали. Два катера Сызранского линейного отела МВД России на транспорте встретили его на фарватере Волги в районе  г. Октябрьска, и под их почетным эскортом «БК-13» дошел до причальной стенки нашего порта.

История появления на Волге через 70 лет после Победы настоящего бронекатера не менее захватывающая, чем боевая биография реального «БК-13». Вот что рассказал об этом командир катера Александр Ёлкин:

- В реальной жизни я тружусь помощником гендиректора Тольяттинского судоремонтного завода. Сам родом из Крыма – города Керчи. Каждое лето провожу на родине, у отца, увлекаюсь дайвингом. Как вы знаете, все дно Керченского пролива усеяно затонувшими кораблями, потопленными огнем немцев во время десантной операции в 1944 году. Несколько лет назад с друзьями-дайвингистами мы обнаружили здесь два бронекатера. Эта находка оформилась в идею: к 70-летию Великой Победы построить у нас на судоремонтном заводе ходовую копию бронекатера.

Откровенно говоря, проект оказался сверхсложным: полных чертежей катера «1125» в архивах не оказалось. Но, тем не менее, через два года единственный в мире ходовой бронекатер был спущен на воду. Вооружение на нем подлинное: все поднято нами со дна Керченского пролива. Наш бронекатер, по сути, мини-музей артефактов времен войны, поднятых со дна морского. Единственное отступление от проекта – двигатель. Мы отказались от родного дизеля «В-2» от легендарной тридцатьчетверки. Очень шумный и неэкономичный. На нашем бронекатере он импортный стосильный. Это подарок наших друзей-дайвингистов из Казани.

Второго мая жители Сызрани увидели не только боевую технику времен Великой Отечетвенной. На борту бронекатера их встречали 12 настоящих военморов легендарной Волжской флотилии. Форма, которую носили в 1942 году, фуражки с «крабами», на боку - кобуры флотского образца, в руках - автоматы ППШ и самозарядные винтовки СВТ. В общем, живая картина: прославленный катер и его команда из героической битвы за Сталинград.

В 10.00 в речном порту открылся митинг. Совершенно особенно воспринимались в этот день слова ветерана войны Александра Ивановича Емолова. Участник битвы за Берлин, он - живой свидетель того, как воевали бронекатера на р. Шпрее.

- Здорово работали! С воды били по огневым точкам, мешавшим нашим войскам переправляться на противоположный берег. На наших глазах немецкий снаряд попал в понтон, где находились советские бойцы и танк. Понтон стал тонуть, к нему под сплошным огнем подошел бронекатер и снял экипаж танка и пехоту. Спас несколько десятков жизней.

Из Сызранского порта бронекатер «БК-13» ушел в порт Балаково. Экспедиция «Речные танки Сталинграда» продолжается. Девятого мая она дойдет до Волгограда, где на набережной установлен настоящий катер «БК-13» - памятник морякам героической Волжской флотилии, погибшим при обороне Сталинграда. 

Валерий ХРЕКОВ

Бронекатер побывал в сызранском порту

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Никита Шмелёв: Пусть никогда война не повторится…

 «Шлю супруге, сыночку  и дочке  низкий поклон и желаю здоровья. Пишу вам о себе. Я пока что жив, здоров…», - такие строки отправлял в своих письмах семье молодой старший сержант Николай Савинов в 1942 году.

О непростой жизни прадеда рассказал курсант Сызранского филиала ВУНЦ ВВС «ВВА» Никита Шмелёв. Парень решил пойти по стопам родных и тоже стать военным.

Валентина Сидорчук: Всё, что было не со мной, помню

Как их ждали… В них - все: рассказы о фронтовом быте, стихи, пожелтевшие фотографии, вырезки из боевых листков и газет, слова любви к своим близким и… горькие сообщения о гибели товарищей.

Для миллионов наших соотечественников весточки с фронта становились ответом на самый важный и сокровенный вопрос: «Жив ли?». События Великой Отечественной описаны в мемуарах и исторических трудах, зафиксированы во множестве документов. Но именно письма трогают наше сердце скорбью по погибшим, еще раз заставляют переживать и задумываться об итогах и уроках былой войны.

Как их слушали… Откровения воевавших, трудившихся в тылу, переживших плен и оккупацию. Почти всегда скупые. Да и что может рассказать простой человек, если все его силы и энергия уходили на то, чтобы выполнить поставленную задачу и остаться при этом в живых? И вспоминать тяжело, потому что за каждым эпизодом притаились боль и страдания. Но в них – наша личная память.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
• Архив
Май 2020 (36)
Апрель 2020 (65)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (59)
Январь 2020 (53)
Декабрь 2019 (97)
• Реклама
Архив номеров вся газета
20 (981) от 16.05.2020

Просмотров:279 подробнее