');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Пушкарь Ананченко (12-05-2015, 10:56)

Пушкарь Ананченко

Виктор Поликарпович Ананченко живет в нашем городе с 1966 года. И даже признан Почётным гражданином Сызрани. Однако, что удивительно, о его нелегкой судьбе написано до обидного мало. Что ж, сегодня постараемся исправить это недоразумение.

сть в семи километрах от Большой Глушицы село Новопавловка, привольно раскинувшееся в излучине речки Каралык, где в свое время осели переселенцы из Полтавской губернии. Здесь и появился на свет Виктор Ананченко в первый день лета 1925 года в самой что ни на есть бедной крестьянской семье.

Отец Поликарп Васильевич воевал с 1916 года, сначала – на германской войне под Львовом и Ригой, где стал зенитчиком, затем – на фронтах Гражданской, демобилизовался в 1922-м.

Много о чем может рассказать ветеран: и о безрадостной жизни с мачехой, и о голоде в Поволжье в 1933 году. После окончания семилетки в Большой Глушице Витя пошел работать. В то время за полное среднее образование надо было платить 40 рублей в год, у матери таких денег не было. Так и стал он советским колхозником, его как грамотного поставили на должность учетчика-заправщика тракторной бригады.

А в ноябре 1941-го вместе с односельчанами строил оборонительные укрепления на берегу Терешки под Хвалынском. Здесь он уже был молотобойцем: забивал клинья в промерзшую землю. А потом была Борская школа механизации сельского хозяйства, где Виктор несколько месяцев учился на комбайнера. И снова – работа в колхозе на комбайне СЗК «Коммунар».

Виктор Поликарпович вспоминает:

- Осенью 1942-го, когда уже выпал снег, мы убирали подсолнечник. Смотрю, на поле верхом прискакал бригадир, говорит: «Все, Витёк, глуши мотор, сливай воду с радиатора. Тебе – повестка, завтра быть в райвоенкомате».

Вот так прозаично и началась для Виктора военная служба. Попал он в 201-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, формировавшийся в Куйбышеве, стал наводчиком 85-миллиметрового полуавтоматического зенитного орудия конструкции Люльева.

Боевое крещение дивизион получил в январе 1943 года, когда прикрывал воздушное пространство над узловой станцией Отрожка, что под Воронежем. А далее была узловая станция Грязи. Мало кому известная, она накануне Курской битвы вдруг стала иметь стратегическое значение: через нее шло и пополнение войск людьми и техникой, и их снабжение. Так что вражеских бомбардировщиков ни в коем случае нельзя было пропустить к станции. И зенитчики 201-го ОЗАД такую боевую задачу выполнили: на эшелоны не упало ни одной бомбы!

За сутки происходило по 10-12 воздушных атак пикирующих бомбардировщиков люфтваффе. Виктор Поликарпович рассказывает:

- На нас шли армады по 20-30 «Юнкерсов». Во время ночных налетов немцы развешивали осветительные бомбы. Во время одного такого налета я сбил четыре таких САБ.

Красноармейцу Ананченко присвоили звание младшего сержанта, назначили командиром орудия и наградили медалью «За боевые заслуги». А еще он там же получил ранение ноги.

В составе 201-го ОЗАД Виктор Поликарпович принимал участие в Корсунь-Шевченковской операции, иногда именуемой «вторым Сталинградом». Ветеран поясняет:

- Хотя на улице стояла зима 1944-го, нам было очень жарко. Атаки вражеской авиации продолжались днем и ночью. И нам нужно было обязательно сбивать самолеты противника, потому что немцы пытались снабжать свои окруженные войска техникой, боеприпасами и продовольствием по воздуху.

Когда освободили Киев, Ананченко вместе с однополчанами прикрывал стазу два объекта – узловую станцию Христиновка близ Умани и аэродром с истребителями «Аэрокобра». А после 201-й ОЗАД защищал удивительное сооружение – наплавной мост через Днестровский лиман.

А под конец войны подразделение, где воевал Виктор Поликарпович, перебросили под Борислав, что на Львовщине. Где прикрывали нефтепромыслы и нефтеперегонный завод и принимали участие в операциях по ликвидации бандеровских банд.

Виктор Поликарпович хорошо помнит девятое мая 1945 года:

- О победе мы узнали на рассвете. Раздался сигнал тревоги, выскочили на улицу, думали, что произошло нападение бандеровцев. Смотрим – стоит комбат в одних кальсонах и куртке, накинутой на плечи. Он кричит: «Заряжай!». Ну, мы зарядили орудия. Он продолжает: «Мужики! Закончилась война. Во имя Победы – огонь!». И мы как начали лупить! Расстреляли все снаряды, какие были в орудийном ровике. А над городом было светло – все пускали ракеты…

Вы думаете, что на этом военная служба для Виктора Ананченко завершилась? Как бы ни так! В октябре 1945 года он начал служить срочную: сначала - на авиабазе под Ивано-Франковском, за дюжину дней овладев специальностью водителя топливозаправщика, затем – на Кряжской базе, где происходила приемка штурмовиков Ил-2 с Куйбышевского авиазавода.

А на сверхсрочной успел послужить на различных должностях и в Безенчуке, и в Сызранском авиационном училище, когда тут учили пилотов МиГ-15, и в Уфимской школе младших авиационных специалистов, и в пос. Сланцевый Рудник под Озинками, получил первое офицерское звание младшего лейтенанта и высшее образование.

С 1966 года Виктор Поликарпович живет в Сызрани. Служил он по политической части в сердовинском арсенале, то есть снова стал, как он сам говорит, пушкарем. А с 15 октября 1975 года заведовал рабфаком и подготовительными курсами для поступающих в нынешнем филиале СамГТУ, с 1987-го руководит ветеранской организацией вуза.

А еще Виктор Поликарпович ждет встречи с правнуком, а совсем скоро отметит не только свое 90-летие, но и 65-ю годовщину совместной жизни с супругой Марией Сергеевной.

Неугомонная натура полковника Ананченко не позволяет ему сидеть сложа руки и на заслуженном отдыхе. Занимался увековечиванием подвига Николая Шутова. В свое время он сумел разыскать более 270 своих однополчан, с которыми прошел всю войну, организовал девять встреч по местам былых боев, сейчас рассылает им, 52-м живым и здравствующим до сих пор, поздравления в виде солдатских треугольников.

Андрей ИЛЮШИН

Пушкарь Ананченко

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Никита Шмелёв: Пусть никогда война не повторится…

 «Шлю супруге, сыночку  и дочке  низкий поклон и желаю здоровья. Пишу вам о себе. Я пока что жив, здоров…», - такие строки отправлял в своих письмах семье молодой старший сержант Николай Савинов в 1942 году.

О непростой жизни прадеда рассказал курсант Сызранского филиала ВУНЦ ВВС «ВВА» Никита Шмелёв. Парень решил пойти по стопам родных и тоже стать военным.

Валентина Сидорчук: Всё, что было не со мной, помню

Как их ждали… В них - все: рассказы о фронтовом быте, стихи, пожелтевшие фотографии, вырезки из боевых листков и газет, слова любви к своим близким и… горькие сообщения о гибели товарищей.

Для миллионов наших соотечественников весточки с фронта становились ответом на самый важный и сокровенный вопрос: «Жив ли?». События Великой Отечественной описаны в мемуарах и исторических трудах, зафиксированы во множестве документов. Но именно письма трогают наше сердце скорбью по погибшим, еще раз заставляют переживать и задумываться об итогах и уроках былой войны.

Как их слушали… Откровения воевавших, трудившихся в тылу, переживших плен и оккупацию. Почти всегда скупые. Да и что может рассказать простой человек, если все его силы и энергия уходили на то, чтобы выполнить поставленную задачу и остаться при этом в живых? И вспоминать тяжело, потому что за каждым эпизодом притаились боль и страдания. Но в них – наша личная память.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
• Архив
Май 2020 (36)
Апрель 2020 (65)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (59)
Январь 2020 (53)
Декабрь 2019 (97)
• Реклама
Архив номеров вся газета
20 (981) от 16.05.2020

Просмотров:279 подробнее