');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Поженились за миг до Победы (12-05-2015, 10:52)

Поженились за миг до Победы

Просто прожить 70 лет - и то не всем удается. А если прожить семь десятилетий в супружестве? Что для этого нужно? Наверное, знать друг друга сызмала, жить в одном селе (городке), ходить в одну школу, дружить годами… Ну, чтобы сделать безошибочный выбор. Совершенно все не так сложилось у Маклаковых.

Порассудить, так шансов встретиться у них не было никаких. Виктор родился в селе Средниково Радищевского района, а через семь лет в далеком Ташкенте появилась на свет Мария. А когда на Первомай 1942-го будущая жена приехала в Поволжье, Маклаков  отдавал долг Родине в Монголии.

Мария Дмитриевна вспоминает:

- Папа пропал на войне без вести. Ему 35 лет было. И мы поехали к его родителям. Нас хорошо приняли. Голод, война, а мы хлеб чистый кушали. Потом мама умерла. Ей было 36. Мы с сестренкой осиротели. Я устроилась продавщицей в соседнем селе Софьино…

В апреле 1945-го – чрезвычайно редкое во время войны дело – старшему лейтенанту Маклакову дали отпуск.

Но пусть об этом расскажет сам Виктор Петрович:

- Была инспекторская проверка. Командир  дивизии говорит: офицеру, чье подразделение возьмет первое место, дам отпуск. Когда к нам приехал командарм и узнал про обещание комдива, спросил того:

- Сулили?

- Сулил.

- Так дайте!

 Все, казалось бы, просто, если не знать, что третья стрелковая рота, которую вверили старлею Маклакову, пользовалась плохой славой. Среди солдат было много вчерашних зэков из иркутского Александровского централа. Через полтора года рота Маклакова из последней в полку стала лучшей в дивизии.

Кстати, вот еще нестыковки теперь уже социальных штампов, особенно если смотреть на них с современных позиций. То, что девушку с семиклассным образованием приняли работать продавщицей, еще понятно. В предвоенные и военные годы с таким багажом знаний брали даже учительствовать. А вот как мог деревенский парень с четырьмя классами образования стать офицером?

Виктор Петрович рассуждает:

- По службе продвигался, потому что был старательный и, по-видимому, толковый. Когда меня послали на курсы младших лейтенантов, в комиссии спрашивали:

- Как здоровье?

- Не знаю.

- В больнице лежал когда-нибудь?

- Неделю, когда трактористом был, руку мне выбило. Потом убёг.

А как дошло до вопроса об образовании, дело застопорилось. Только политрук, который знал меня по полковой школе, где я учился на сержанта, заступился: «Этот пойдет!».

Через шесть месяцев 300 курсантов держали экзамены на звание младшего лейтенанта. Но пятерым, и Виктору Маклакову в их числе, присвоили звание лейтенанта. Потом еще одна звездочка на погоны… Командир роты, заместитель командира батальона…

А теперь вернемся из окопов в деревенскую жизнь, куда нежданно-негаданно прибыл отпускник. Сестра Виктора по такому случаю устроила посиделки, пригласила и соседскую Машу. Незнакомка с богатыми косами приглянулась лейтенанту. Виктор недолго думал, на следующий день спросил:

- Пойдешь за меня замуж?

Маша состорожничала:

- Дома надо посоветоваться.

Поделилась с сестренкой, теткой, а потом уж и дед подступил к сироте с расспросами:

- Маруся! Ты, говорят, замуж хочешь выходить? Так вот знай: жила ты у нас - и живи, никто тебя не выгоняет и никогда не выгонит.

Вот так, просто и нравственно. Чтобы не приняла девушка решения из соображений, что пора, мол, слезать с родственной шеи: вдруг в тягость кому.

На третий день знакомства Маша и Виктор пошли в сельсовет расписываться. А спустя несколько дней молодой муж уехал в свою часть, в Монголию. Их разделила война.

За глобальными событиями Второй мировой и Великой Отечественной мы плохо представляем себе советско-японскую войну 1945 года. И то напряжение, которое переживали войска РККА, ожидая, когда провокации противника перерастут в полномасштабные боевые столкновения.

- Когда началась война, нас подняли по тревоге и погнали к Маньчжурской границе. 700 км мы преодолели за семь суток. Шли днем и ночью. 10-минутный привал через каждые пять километров, а также на время приема пищи. Встаешь – не узнаешь товарища – губы посинели, нос один остался.

Наша задача была перейти через хребет Большой Хинган и сходу взять город Мукден. Взять его - означало отрезать Квантунскую армию.

Я был на самой верхней точке Большого Хингана. Стою и вижу под ногами белое, плотное такое, марево. Туман? Рядом был полковник, говорит мне:

- Нет, сынок, это облака.

Япония капитулировала  второго сентября. А в декабре Маруся Маклакова приехала к мужу в Монголию. Даже в областном городе у монголов из строений были только юрты. Обязательная светомаскировка, все прелести примитивного быта. Но если с милым  рай и в шалаше, почему бы не быть ему в землянке? Именно в ней жили командир роты, как и весь личный состав.

Через полтора года Маклакова демобилизовали, и боевой офицер вернулся в родное Средниково, сел за трактор. Героически провел посевную кампанию в подсобном хозяйстве Сызранского мясокомбината, директор которого обещал при этом условии выдать Маклаковым на руки трудовые книжки и паспорта. Так Виктор Петрович сменил трудную жизнь колхозника на «легкую» шахтера. 18 лет он проработал в шахте. Заработал вначале комнату в бараке, потом квартиру в доме на двух хозяев (две комнаты, кухня, два сарая, участок земли две сотки, да еще раскопали по шесть соток, чтобы дача была). Наконец получил «трешку» в пятиэтажке в поселке Новокашпирском.

Почему сейчас Маклаковы живут в однокомнатной? Так семье дочери свою квартиру отдали, когда те, по словам Виктора Петровича, после ельцинской революции переселились из Казахстана. А они купили родителям однокомнатную в доме напротив. Все довольны.

Может, оно и странно, только все семь десятилетий прожили Маклаковы без каких-то серьезных взаимных обид, разногласий. Разве что вот нет-нет, да и припомнит хозяйка, что не баловал ее муж подарками, цветами и другими знаками внимания. С другой стороны, а как же швейная машинка, благодаря которой Мария Дмитриевна обшивала трех дочерей? Виктор Петрович расстраивается:

- Вы не подумайте, я не скупой! У меня денег никогда в руках не было, я все до копейки жене отдавал. Даже на бутылку водки у нее спрашивал.

Супруга тут же заступается:

- Да он и не пил!

О чем жалеет Виктор Маклаков, так о том, что лишь четыре класса окончил – ведь в школу чуть ли не украдкой бегал. Вначале с отчимом шорничал, с 13 лет за бороной и сеялкой, потом трактористом работал, в армии служил, воевал… А после какая учеба? Семью кормить надо. Зато всегда много читал. И сейчас прекрасно оперирует цифрами, фактами, статистикой из истории Второй мировой.

В свои 95 главным человеком на свете он считает свою Марию. Девушку с косами до пояса. Что пошла за него не глядя. Ждала верно. Жила с ним и в землянке, и в бараке, в монгольской степи, поволжской деревне, в удаленном от центра Сызрани поселке. Родила трех дочек. С которой дождались внуков и правнуков. Вкусно пекла, обшивала и обстирывала всю семью, держала дом в чистоте бытовой и нравственной.

Если это – не любовь, то что?

 

Ольга ЧУГАЙ

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Никита Шмелёв: Пусть никогда война не повторится…

 «Шлю супруге, сыночку  и дочке  низкий поклон и желаю здоровья. Пишу вам о себе. Я пока что жив, здоров…», - такие строки отправлял в своих письмах семье молодой старший сержант Николай Савинов в 1942 году.

О непростой жизни прадеда рассказал курсант Сызранского филиала ВУНЦ ВВС «ВВА» Никита Шмелёв. Парень решил пойти по стопам родных и тоже стать военным.

Валентина Сидорчук: Всё, что было не со мной, помню

Как их ждали… В них - все: рассказы о фронтовом быте, стихи, пожелтевшие фотографии, вырезки из боевых листков и газет, слова любви к своим близким и… горькие сообщения о гибели товарищей.

Для миллионов наших соотечественников весточки с фронта становились ответом на самый важный и сокровенный вопрос: «Жив ли?». События Великой Отечественной описаны в мемуарах и исторических трудах, зафиксированы во множестве документов. Но именно письма трогают наше сердце скорбью по погибшим, еще раз заставляют переживать и задумываться об итогах и уроках былой войны.

Как их слушали… Откровения воевавших, трудившихся в тылу, переживших плен и оккупацию. Почти всегда скупые. Да и что может рассказать простой человек, если все его силы и энергия уходили на то, чтобы выполнить поставленную задачу и остаться при этом в живых? И вспоминать тяжело, потому что за каждым эпизодом притаились боль и страдания. Но в них – наша личная память.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
• Архив
Май 2020 (32)
Апрель 2020 (65)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (59)
Январь 2020 (53)
Декабрь 2019 (97)
• Реклама
Архив номеров вся газета
20 (981) от 16.05.2020

Просмотров:208 подробнее