');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Политика » Разное / Армяне Сызрани увековечили память о геноциде (30-04-2015, 12:28)

Армяне Сызрани увековечили память о геноциде

Дата 24 апреля стоит особняком для представительной армянской диаспоры нашего города. В минувшую пятницу исполнилось ровно сто лет со дня страшного для народа события.

Тогда в Стамбуле без предъявления обвинений арестовали более пяти тысяч армян. Позднее ни в чем не повинные люди были вывезены за город и убиты. Данное зверство вошло в историю как начало геноцида армянского народа.

Трагическая дата объединила представителей местной общины, собравшихся на территории речного порта. Там в память об уничтоженных предках появился памятный камень хачкар – вид армянских архитектурных памятников, представляющий собой стелу с резным изображением креста. Инициатором создания и установки монумента является Арарат Назаретян.

- На стадии разработки проекта мы получали информацию о том, что обозначают все начертанные здесь знаки и символы, - пояснил представитель армянской общины Андраник Овсепян. - Хочется передать всем нашим землякам: это не камень, а символ. Символ жизни и памяти, а не смерти и мести. Важно, чтобы наши усилия были направлены исключительно на благо Сызрани.

Кстати, материал хачкара - традиционная армянская горная порода туф - обладает высокой прочностью, не говоря уже о ее декоративных свойствах.

 

От редакции

Хранить память о предках – святая обязанность детей и внуков, поэтому любая подобная инициатива получает общественную поддержку. И здесь важны две вещи: как организовать памятное место и где именно его организовать.

У любого сызранца возникает вопрос: почему в речном порту, традиционной для города  точке отдыха и туризма, стоит знак скорби по жертвам геноцида? Разве нет у нас святых мемориальных мест: кладбищ, храмов, скверов? В чем тут логика? Только в том, что новый комплекс речного порта строит представитель армянской диаспоры?

Создается впечатление, что местная власть, включая управление архитектуры, полностью самоустранилась от этого вопроса. Не случайно жители домов №№ 33 и 44 по ул. Дзержинского не могут понять, за что им оказана такая честь: почему именно между этими двумя жилыми зданиями установлен памятный камень Женщине-Матери и Труженице? В других многоэтажках у нас живут бездетные тунеядки?

К сожалению, многим из сызранцев есть о ком скорбеть: жертвы Гражданской войны, белочешского мятежа, коллективизации и раскулачивания, репрессий, холокоста и голодомора есть почти в каждой семье. Где и как мы отдадим им дань памяти и почестей, должны решать городские власти. Пока логики этих решений не видно.

 

Алексей ВОРОБЬЁВ

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Рамиль Байгулов: Дело жизни – по комсомольской путёвке

Каждый хоть раз слышал это устойчивое выражение. Но не все представляют, что оно означает на самом деле, особенно молодежь. А ведь для советского человека комсомольская путевка была так же обычна, как для современного - пластиковая карточка. По этому официальному документу, подтверждающему, что комсомолец направлен на работу городским или районным комитетом ВЛКСМ на ударные стройки, осваивать целину или северные территории страны, направляли, как бы теперь сказали, участников кадрового резерва.

Людмила Кадеева:  Из любых поездок привожу чемоданы нот

Очередная громкая победа образцового детского хора «Ровесники» ДШИ им. А. И. Островского (руководитель Людмила Кадеева, концертмейстер Татьяна Баннова) на престижном конкурсе в Петербурге стала темой для публикаций во многих сызранских СМИ. И это понятно: IX Суперфинал международного проекта «Салют талантов» Artcon Music фестивального сезона 2018-2019 годов собрал более 750 юных дарований из 76 различных городов России, Азербайджана, Казахстана, Абхазии, Узбекистана, Финляндии, Чехии, Эстонии, Германии.

• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Ноябрь 2019 (41)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:35884 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:19684 подробнее