');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Политика » Разное / Армяне Сызрани увековечили память о геноциде (30-04-2015, 12:28)

Армяне Сызрани увековечили память о геноциде

Дата 24 апреля стоит особняком для представительной армянской диаспоры нашего города. В минувшую пятницу исполнилось ровно сто лет со дня страшного для народа события.

Тогда в Стамбуле без предъявления обвинений арестовали более пяти тысяч армян. Позднее ни в чем не повинные люди были вывезены за город и убиты. Данное зверство вошло в историю как начало геноцида армянского народа.

Трагическая дата объединила представителей местной общины, собравшихся на территории речного порта. Там в память об уничтоженных предках появился памятный камень хачкар – вид армянских архитектурных памятников, представляющий собой стелу с резным изображением креста. Инициатором создания и установки монумента является Арарат Назаретян.

- На стадии разработки проекта мы получали информацию о том, что обозначают все начертанные здесь знаки и символы, - пояснил представитель армянской общины Андраник Овсепян. - Хочется передать всем нашим землякам: это не камень, а символ. Символ жизни и памяти, а не смерти и мести. Важно, чтобы наши усилия были направлены исключительно на благо Сызрани.

Кстати, материал хачкара - традиционная армянская горная порода туф - обладает высокой прочностью, не говоря уже о ее декоративных свойствах.

 

От редакции

Хранить память о предках – святая обязанность детей и внуков, поэтому любая подобная инициатива получает общественную поддержку. И здесь важны две вещи: как организовать памятное место и где именно его организовать.

У любого сызранца возникает вопрос: почему в речном порту, традиционной для города  точке отдыха и туризма, стоит знак скорби по жертвам геноцида? Разве нет у нас святых мемориальных мест: кладбищ, храмов, скверов? В чем тут логика? Только в том, что новый комплекс речного порта строит представитель армянской диаспоры?

Создается впечатление, что местная власть, включая управление архитектуры, полностью самоустранилась от этого вопроса. Не случайно жители домов №№ 33 и 44 по ул. Дзержинского не могут понять, за что им оказана такая честь: почему именно между этими двумя жилыми зданиями установлен памятный камень Женщине-Матери и Труженице? В других многоэтажках у нас живут бездетные тунеядки?

К сожалению, многим из сызранцев есть о ком скорбеть: жертвы Гражданской войны, белочешского мятежа, коллективизации и раскулачивания, репрессий, холокоста и голодомора есть почти в каждой семье. Где и как мы отдадим им дань памяти и почестей, должны решать городские власти. Пока логики этих решений не видно.

 

Алексей ВОРОБЬЁВ

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Владимир Фролов:  В каких красивых местах нам посчастливилось жить!

В семье Владимира Анатольевича Фролова все – рыбаки потомственные. Понятно, что в нашей Сызрани, которая стоит сразу на пяти реках, этим никого не удивишь. И все же. Каждое следующее поколение этого рода свое любительское рыболовство выводит на новый личный уровень. А самый младший из Фроловых – 12-летний Богдан – вообще поставил себе цель стать профессионалом спортивной рыбалки. Но обо всем по порядку.


Сергей Романов:   Речной дозор защищает не только от браконьеров

Коренные волжане хорошо знают, что жизнь на нашей великой реке не замирает круглый год. Но лето, бесспорно, самая бойкая пора. Прогулки на теплоходах, катерах и яхтах, рыбалка с лодки или берега, купание в разрешенных и неположенных местах – все многообразие этих занятий находится под неусыпным контролем соответствующих служб: спасателей, инспекции маломерных судов, рыбоохраны и пр.


• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Август 2019 (39)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
Май 2019 (62)
Апрель 2019 (95)
Март 2019 (60)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:32059 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:15720 подробнее