');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Политика » Разное / Армяне Сызрани увековечили память о геноциде (30-04-2015, 12:28)

Армяне Сызрани увековечили память о геноциде

Дата 24 апреля стоит особняком для представительной армянской диаспоры нашего города. В минувшую пятницу исполнилось ровно сто лет со дня страшного для народа события.

Тогда в Стамбуле без предъявления обвинений арестовали более пяти тысяч армян. Позднее ни в чем не повинные люди были вывезены за город и убиты. Данное зверство вошло в историю как начало геноцида армянского народа.

Трагическая дата объединила представителей местной общины, собравшихся на территории речного порта. Там в память об уничтоженных предках появился памятный камень хачкар – вид армянских архитектурных памятников, представляющий собой стелу с резным изображением креста. Инициатором создания и установки монумента является Арарат Назаретян.

- На стадии разработки проекта мы получали информацию о том, что обозначают все начертанные здесь знаки и символы, - пояснил представитель армянской общины Андраник Овсепян. - Хочется передать всем нашим землякам: это не камень, а символ. Символ жизни и памяти, а не смерти и мести. Важно, чтобы наши усилия были направлены исключительно на благо Сызрани.

Кстати, материал хачкара - традиционная армянская горная порода туф - обладает высокой прочностью, не говоря уже о ее декоративных свойствах.

 

От редакции

Хранить память о предках – святая обязанность детей и внуков, поэтому любая подобная инициатива получает общественную поддержку. И здесь важны две вещи: как организовать памятное место и где именно его организовать.

У любого сызранца возникает вопрос: почему в речном порту, традиционной для города  точке отдыха и туризма, стоит знак скорби по жертвам геноцида? Разве нет у нас святых мемориальных мест: кладбищ, храмов, скверов? В чем тут логика? Только в том, что новый комплекс речного порта строит представитель армянской диаспоры?

Создается впечатление, что местная власть, включая управление архитектуры, полностью самоустранилась от этого вопроса. Не случайно жители домов №№ 33 и 44 по ул. Дзержинского не могут понять, за что им оказана такая честь: почему именно между этими двумя жилыми зданиями установлен памятный камень Женщине-Матери и Труженице? В других многоэтажках у нас живут бездетные тунеядки?

К сожалению, многим из сызранцев есть о ком скорбеть: жертвы Гражданской войны, белочешского мятежа, коллективизации и раскулачивания, репрессий, холокоста и голодомора есть почти в каждой семье. Где и как мы отдадим им дань памяти и почестей, должны решать городские власти. Пока логики этих решений не видно.

 

Алексей ВОРОБЬЁВ

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры

«Сплочение» заслужило «Благородство»

Первой ласточкой нового социального проекта общественной организации «Сплочение» станет скорое открытие нового спортивного зала на ул. Дарвина в поселке Строитель. Завершается чистовая отделка. Начали появляться тренажеры. Предусмотрены раздевалки и тренерская. Боксерские груши уже смонтированы.

 

С набережной – на спектакль!

«Так ты, кум, еще не был в первом в городе камерном театре «Полночь»? Там, говорят, «Ночь перед Рождеством» сейчас показывают!». Примерно такие заманчивые приглашения увидели сызранцы в социальных сетях накануне Нового года. И с удовольствием отправились за впечатлениями.

Наверное, логично, что по соседству с современным пространством набережной, в здании художественной галереи «Наследие» (ул. Ульяновская, 2б) открылся театр нового формата. Который, безусловно, привлечет внимание зрителей разных поколений, но в первую очередь - молодежи.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
• Архив
Февраль 2021 (49)
Январь 2021 (32)
Декабрь 2020 (46)
Ноябрь 2020 (45)
Октябрь 2020 (46)
Сентябрь 2020 (46)
• Реклама
Архив номеров вся газета