');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Политика » Политика в Сызрани / Власть и продавцы спиртного: возможно ли взаимопонимание? (26-04-2015, 21:43)

Власть и продавцы спиртного: возможно ли взаимопонимание?

В прошлый четверг в актовом зале управления МВД лицом к лицу встретились представители малого бизнеса и власти. По одну сторону были владельцы магазинов, кафе и даже «забегаловок»… Напротив них в президиуме - начальник МУ МВД России «Сызранское» Андрей Гошт, руководитель местного отдела Роспотребнадзора Игорь Ефимов, топ-менеджеры муниципалитета Игорь Даньчин, Андрей Советкин, Андрей Балашов. Редкая по формату встреча была вызвана уже широко известным обращением к руководителям объектов общепита нового начальника полицейского «главка» региона генерала Сергея Солодовникова и президента Торгово-промышленной палаты Самарской области Валерия Фомичева. Оба знаковых для области человека призывают индивидуальных предпринимателей (цитируем дословно): «принять принципиальное решение о приведении принадлежащих вам предприятий общественного питания к цивилизованному уровню обслуживания».

В общем, или предприниматели приведут свое помещение в норму: туалет, умывальник, гардероб, чистота и приличная публика. Или будут торговать чем угодно, только не алкоголем.

Как же отнеслось к этому призыву так называемое бизнес-сообщество: хозяев распивочных и рюмочных? Пример Сызрани в этом плане вполне характерен.

Встреча началась с выступления полковника полиции Андрея Гошта. Он сразу же определил формат разговора, обращаясь к предпринимателям:

- Мы не пытаемся на вас давить. У всех собравшихся в зале должна быть одна цель: безопасность жителей.

Идеология выступления Гошта основывалась на общепринятых постулатах: «Алкоголизм в России является социальной проблемой», «Пьянство подрывает устои и культуру нашей страны».

Приводились и конкретные примеры из практики недавних рейдов по так называемым предприятиям общественного питания:

- Поступало множество жалоб из военного городка на одну из «точек» на первом этаже жилой многоэтажки. Люди возмущены: здесь покупают алкоголь на вынос. В кафе даже нет санузла…  После изменений в антиалкогольном законодательстве предприниматели обошли все запреты просто сменой вывески: «магазин» на «кафе». И все! 

Руководитель отдела Роспотребнадзора Игорь Ефимов дал понять предпринимателям, что они напрасно успокаиваются. Да, переименование точек продажи алкоголя в «кафе» носит уведомительный характер. Но по сути дела этим шагом хозяева заведений накладывают на себя большую ответственность: соблюдать санитарно-гигиенические правила. А их регулируют 88 статей Административного кодекса! И штрафы в случае нарушения от десяти тысяч до миллиона рублей. Примеры их применения в Сызрани уже есть.

Руководитель комитета по потребительскому рынку муниципалитета Андрей Балашов задал собравшимся ИПэшникам прямой вопрос: «А вы хотели бы со своей семьей, детьми прийти пообедать в свою «точку», которую вы стали именовать «кафе»? Раздеться там в гардеробе, посидеть, покушать?». Вопрос повис в воздухе. Все понимают: в таких «точках» - голые стены, два стола, три стула… Для видимости! И стойка с алкоголем, который льется круглосуточно. Андрей Балашов добавил при этом:

- Рычаги воздействия у нас имеются. Городская Дума определила: места торговли алкоголем должны быть не ближе 100 метров от школ и лицензированных медучреждений. Муниципалитет снизил это расстояние до 50 метров: во многих районах больницы и частные медкабинеты «порезали» бы всю торговлю подчистую.

Предпринимателям дали понять: к вопросу можно и вернуться. Реакция зала на все сказанное была неоднозначной. Многие из владельцев магазинов, торгующих алкоголем с лицензией, с возмущением говорили: «Когда уберете из города нелегальную реализацию спиртного?». Иные оценили обращение генерала Солодовникова и председателя Торгово-промышленной палаты региона своеобразно: «Это заказ крупных торговых сетей».

А ведь смысл обращения-то прост. Одни вкладывают в ресторанный бизнес миллионы. И к ним идут поесть и отдохнуть. Вторые в квартире на первом этаже многоэтажки ставят два стола и… получают прибыль круглосуточно от торговли навынос дешевым алкоголем.

Кстати, о торговых сетях: там реализуют алкоголь только до 22.00. Нет на них жалоб, как на «чипки»: не крутится там все 24 часа в сутки асоциальный элемент, нет шума и драк…

И все-таки большинство из собравшихся дали понять: посыл власти они услышали.

 

От редакции. По сведениям «ВВС», в городе 72 «предприятия общепита», работающих на первых этажах многоэтажек. Вы догадываетесь, как «довольны» этим жильцы? И еще цифры: в 2014 году в больницы Сызрани поступило 257 человек с отравлением алкоголем, более 60 из них скончались. Вот и делайте выводы!

Валерий ХРЕКОВ

 

Власть и продавцы спиртного: возможно ли взаимопонимание?



Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Рамиль Байгулов: Дело жизни – по комсомольской путёвке

Каждый хоть раз слышал это устойчивое выражение. Но не все представляют, что оно означает на самом деле, особенно молодежь. А ведь для советского человека комсомольская путевка была так же обычна, как для современного - пластиковая карточка. По этому официальному документу, подтверждающему, что комсомолец направлен на работу городским или районным комитетом ВЛКСМ на ударные стройки, осваивать целину или северные территории страны, направляли, как бы теперь сказали, участников кадрового резерва.

Людмила Кадеева:  Из любых поездок привожу чемоданы нот

Очередная громкая победа образцового детского хора «Ровесники» ДШИ им. А. И. Островского (руководитель Людмила Кадеева, концертмейстер Татьяна Баннова) на престижном конкурсе в Петербурге стала темой для публикаций во многих сызранских СМИ. И это понятно: IX Суперфинал международного проекта «Салют талантов» Artcon Music фестивального сезона 2018-2019 годов собрал более 750 юных дарований из 76 различных городов России, Азербайджана, Казахстана, Абхазии, Узбекистана, Финляндии, Чехии, Эстонии, Германии.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Ноябрь 2019 (41)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
• Реклама
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:19829 подробнее