');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Политика » Политика в Сызрани / Власть и продавцы спиртного: возможно ли взаимопонимание? (26-04-2015, 21:43)

Власть и продавцы спиртного: возможно ли взаимопонимание?

В прошлый четверг в актовом зале управления МВД лицом к лицу встретились представители малого бизнеса и власти. По одну сторону были владельцы магазинов, кафе и даже «забегаловок»… Напротив них в президиуме - начальник МУ МВД России «Сызранское» Андрей Гошт, руководитель местного отдела Роспотребнадзора Игорь Ефимов, топ-менеджеры муниципалитета Игорь Даньчин, Андрей Советкин, Андрей Балашов. Редкая по формату встреча была вызвана уже широко известным обращением к руководителям объектов общепита нового начальника полицейского «главка» региона генерала Сергея Солодовникова и президента Торгово-промышленной палаты Самарской области Валерия Фомичева. Оба знаковых для области человека призывают индивидуальных предпринимателей (цитируем дословно): «принять принципиальное решение о приведении принадлежащих вам предприятий общественного питания к цивилизованному уровню обслуживания».

В общем, или предприниматели приведут свое помещение в норму: туалет, умывальник, гардероб, чистота и приличная публика. Или будут торговать чем угодно, только не алкоголем.

Как же отнеслось к этому призыву так называемое бизнес-сообщество: хозяев распивочных и рюмочных? Пример Сызрани в этом плане вполне характерен.

Встреча началась с выступления полковника полиции Андрея Гошта. Он сразу же определил формат разговора, обращаясь к предпринимателям:

- Мы не пытаемся на вас давить. У всех собравшихся в зале должна быть одна цель: безопасность жителей.

Идеология выступления Гошта основывалась на общепринятых постулатах: «Алкоголизм в России является социальной проблемой», «Пьянство подрывает устои и культуру нашей страны».

Приводились и конкретные примеры из практики недавних рейдов по так называемым предприятиям общественного питания:

- Поступало множество жалоб из военного городка на одну из «точек» на первом этаже жилой многоэтажки. Люди возмущены: здесь покупают алкоголь на вынос. В кафе даже нет санузла…  После изменений в антиалкогольном законодательстве предприниматели обошли все запреты просто сменой вывески: «магазин» на «кафе». И все! 

Руководитель отдела Роспотребнадзора Игорь Ефимов дал понять предпринимателям, что они напрасно успокаиваются. Да, переименование точек продажи алкоголя в «кафе» носит уведомительный характер. Но по сути дела этим шагом хозяева заведений накладывают на себя большую ответственность: соблюдать санитарно-гигиенические правила. А их регулируют 88 статей Административного кодекса! И штрафы в случае нарушения от десяти тысяч до миллиона рублей. Примеры их применения в Сызрани уже есть.

Руководитель комитета по потребительскому рынку муниципалитета Андрей Балашов задал собравшимся ИПэшникам прямой вопрос: «А вы хотели бы со своей семьей, детьми прийти пообедать в свою «точку», которую вы стали именовать «кафе»? Раздеться там в гардеробе, посидеть, покушать?». Вопрос повис в воздухе. Все понимают: в таких «точках» - голые стены, два стола, три стула… Для видимости! И стойка с алкоголем, который льется круглосуточно. Андрей Балашов добавил при этом:

- Рычаги воздействия у нас имеются. Городская Дума определила: места торговли алкоголем должны быть не ближе 100 метров от школ и лицензированных медучреждений. Муниципалитет снизил это расстояние до 50 метров: во многих районах больницы и частные медкабинеты «порезали» бы всю торговлю подчистую.

Предпринимателям дали понять: к вопросу можно и вернуться. Реакция зала на все сказанное была неоднозначной. Многие из владельцев магазинов, торгующих алкоголем с лицензией, с возмущением говорили: «Когда уберете из города нелегальную реализацию спиртного?». Иные оценили обращение генерала Солодовникова и председателя Торгово-промышленной палаты региона своеобразно: «Это заказ крупных торговых сетей».

А ведь смысл обращения-то прост. Одни вкладывают в ресторанный бизнес миллионы. И к ним идут поесть и отдохнуть. Вторые в квартире на первом этаже многоэтажки ставят два стола и… получают прибыль круглосуточно от торговли навынос дешевым алкоголем.

Кстати, о торговых сетях: там реализуют алкоголь только до 22.00. Нет на них жалоб, как на «чипки»: не крутится там все 24 часа в сутки асоциальный элемент, нет шума и драк…

И все-таки большинство из собравшихся дали понять: посыл власти они услышали.

 

От редакции. По сведениям «ВВС», в городе 72 «предприятия общепита», работающих на первых этажах многоэтажек. Вы догадываетесь, как «довольны» этим жильцы? И еще цифры: в 2014 году в больницы Сызрани поступило 257 человек с отравлением алкоголем, более 60 из них скончались. Вот и делайте выводы!

Валерий ХРЕКОВ

 

Власть и продавцы спиртного: возможно ли взаимопонимание?



Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Александр Асанов: Курс точный - идём уверенно!

Совсем скоро кузнице защитников Родины - сызранскому филиалу ВУНЦ ВВС «ВВА» - исполняется 80 лет. Ежегодно диплом училища получают несколько сотен офицеров. Прошлогодний выпуск стал самым большим за последние 20 лет. СВВАУЛ уверенно держит курс на развитие. А когда у штурвала умелый капитан, достигать поставленных целей становится легче.


Главная задача – воспитать курсантов настоящими людьми

В Сызранском линейном отделе МВД России на транспорте инспектор группы анализа, планирования и контроля штаба старший лейтенант внутренней службы Алёна Пустовая работает уже десять лет. А путь свой в профессию начинала еще школьницей. Из Дворца творчества детей и молодежи в класс пришли педагоги и позвали в действующие кружки и творческие коллективы. Алёна с одноклассниками выбрали для занятий отделение транспортной полиции военно-патриотического объединения «Щит».

• Личный кабинет
• Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
• Архив
Февраль 2020 (53)
Январь 2020 (53)
Декабрь 2019 (97)
Ноябрь 2019 (71)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
• Реклама
Архив номеров вся газета
7 (968) от 15.02.2020

Просмотров:236 подробнее