');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Жизнь города » ЧП / Нашли вагон обогащения? (26-04-2015, 21:40)

Нашли вагон обогащения?

Для определенной части наших граждан железная дорога уже давно представляется некой мифической страной Эльдорадо или вполне реальным Клондайком. Всякое посещение этой территории в их представлении приводит лишь к одному результату: материальное благосостояние этих «первопроходцев» резко меняется в положительную сторону…

История, которая послужила основанием для возбуждения уголовного дела, что ведет следственный отдел Сызранского ЛО МВД России на транспорте, вполне типична. Впрочем, как и ее фигуранты. Вы, наверное, подумали, что транспортная полиция в очередной раз задержала на железной дороге «фартовых» ребят из числа наркоманов, бомжей, алкоголиков… Да ничего подобного! Анкета подозреваемых в краже идеальна: отсутствие судимостей, служба в армии, среднее специальное образование... И, как выразилась ведущая дело лейтенант юстиции Ольга Хромова, это люди «с определенным достатком». Не смотря на то, что обоим уже за 20 лет, парни не безнадзорные. После их задержания в линейный отдел сразу же прибыла куча близких родственников…

Что еще настораживает в этой криминальной истории? Подозреваемые в краже не скрывают, что появились в полосе отчуждения железной дороги преднамеренно, но определенного объекта для хищения не имели… Как есть Клондайк! Как бы ни зашел, всегда есть что утащить…

Итак, в феврале нынешнего года из депо Самары после капремонта на пути в район Сызранской нефтебазы был пригнан спецвагон. Очень комфортный – предназначен для длительного проживания в нем путейских рабочих. Здесь есть все, вплоть до автономного энергоснабжения…

Но простоял вагон в подобном виде недолго. Уже 23 марта, утром, обслуживающий его сотрудник РЖД впал в недоумение: попытки включить освещение ни к чему не привели. Да, вольтметр, установленный в вагоне, стрелкой стойко показывал цифру «0». Неисправность найти не удалось. Проводка была в норме.

Причина обесточивания оказалась гораздо проще: из-под вагона исчезла вся батарея аккумуляторов – ровно сорок штук. Кража оказалась материально ощутимой, почти 150 тысяч рублей! Последовало заявление в Сызранский ЛО МВД России на транспорте. И в те же сутки злоумышленники были задержаны «по горячим следам».

Для двоих жителей Сызрани, 20 и 25 лет, появление полиции оказалось полной неожиданностью. Люди всерьез рассчитывали, что «дело» они провернули безукоризненно. К тому же для посторонних лиц их связь и знакомство были совершенно неочевидными: один жил в центре города, второй – в районе ул. Троекуровской. 

Объединила их склонность к зарабатыванию денег без особого труда. Имея и образование, и чистую анкету, оба подвизались на откровенно полукриминальной ниве: приемке чермета. И в один момент решили не тратить деньги на оплату труда сборщиков лома. И сами, мол, сможем!

Ночью с 22 на 23 марта они появились на железной дороге. Цели определенной не имели: возьмем что попадется. Первым попался вагон с целой батареей аккумуляторов. Один из фигурантов, несмотря на то, что ему 20 лет, уже имел собственную «Калину». Авто подогнали к путям, аккумуляторы погрузили в багажник и салон. Груз отвезли подальше от места кражи и спрятали в сарай 25-летнего подельника в центре города. Правда, перед этим слили из аккумуляторов щелочь... Воры стали искать покупателей сразу на всю партию. На этом и «погорели» в первый же день после «дела».

Что тут сказать? Мотивом кражи для обоих злоумышленников, по их утверждению, было стандартное: деньги нужны! «Калина» стала уже непрестижной в 20 лет? 

Валерий ХРЕКОВ

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи: Нашли вагон обогащения?
  • Железная тяга к знаниям
  • Подсластить службу не успели
  • Джентльмены удачи погорели на кабеле
  • Машину купил, а телефон украл
  • Подростков подозревают в краже и убийстве
  • 5714: Нашли вагон обогащения?!
    Нашли вагон обогащения?.


    • Партнёры
    Городской портал Сызрани
    ТРК Губерния
    • Обзоры
    Елена Миронова:   Пишу так, чтобы детям хотелось читать стихи!

    21 марта отмечался Всемирный день поэзии. Он учрежден ЮНЕСКО относительно недавно - в самом конце 20-го столетия - в 1999 году. Этот вид искусства можно отнести к одному из самых значимых достижений человечества. Поэт может воздействовать на души и сердца огромного количества людей, оставаясь при этом почти наедине с собой, изливая свои чувства, переживания и надежды в стихах.

    В Сызрани уже несколько десятков лет существует литературное объединение, в которое входят авторы различных возрастов. Одна из его участниц  - моя сегодняшняя собеседница - поэтесса Елена Миронова. В последние полгода в ее жизни случилось сразу несколько  знаменательных событий.

    Сергей Журавлёв: Дартс – спорт интеллектуалов

    Большинство россиян относится к дартсу как к релаксу, способу разогнать скуку в компании друзей: мишени часто висят в комнатах отдыха в офисах, в ресторанах, в клубах. И если для нас это довольно свежее развлечение, то вообще метание дротиков в цель — игра, которая зародилась несколько столетий назад. Не случайно на Олимпиаде в Сиднее дартс был представлен как показательный вид спорта. Это целая наука, для постижения которой требуется немало времени, сил и желания. По мнению профессионалов, этот перспективный вид спорта развивает в первую очередь интеллект.

    • Личный кабинет
    • Календарь
    «    Март 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    • Архив
    Март 2020 (68)
    Февраль 2020 (59)
    Январь 2020 (53)
    Декабрь 2019 (97)
    Ноябрь 2019 (71)
    Октябрь 2019 (89)
    • Реклама
    Архив номеров вся газета
    12 (973) от 21.03.2020

    Просмотров:161 подробнее