');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Потомственный учитель Елена Тимонина (26-04-2015, 21:26)

 

Потомственный учитель Елена Тимонина

 

С самого детства Леночка мечтала быть учителем. И - стала им! Хотя никто в семье этого не хотел. Мама, Александра Ивановна, будучи сама педагогом и не понаслышке зная, что это за труд, была категорична: «Ты с ума сошла? Только через мой труп!».

Папа, Василий Александрович, историк по специальности, тоже, мягко выражаясь, не одобрил выбора дочери. Но когда узнал, что она собирается стать учителем английского языка, который в 60-х годах прошлого века был не в моде, утихомирился и даже нашел репетитора для подготовки к вступительным экзаменам.

В итоге в 1970 году Елена с отличием окончила Ульяновский пединститут. Сначала работала в школе № 20 Сызрани, затем – в соседней пятой. Двадцать один год она каждое утро садилась на автобус и ехала в район Заусиновского оврага учить детей языку Шекспира и Свифта.

- Поначалу моя голубая мечта быть учителем посерела, - откровенничает Елена Васильевна. – Было очень трудно, хотелось все бросить и сбежать из школы. Но мало-помалу втянулась.

А в 1991 году, когда рядом с ее домом возвели здание школы № 1, ныне – лицея, перешла в это учебное заведение. Где и трудится до сих пор!

- Проработав в школе почти 45 лет, могу с уверенностью сказать, что до сих пор не устала от своей профессии, она по сей день остается для меня интересной и привлекательной, - признается Елена Васильевна. - А еще я очень благодарна своим родителям, жизнь которых стала для меня примером.

Одна биография отца Елены Васильевны уже может служить прекрасной живой иллюстрацией учебника отечественной истории. Василий Александрович Дягилев родился в 1914 году в глухой вятской деревеньке, расположенной рядом с Сибирским трактом, по которому гнали каторжан. Его босоногое детство пришлось на Гражданскую войну и коллективизацию. После начальной школы отправился в городок Малмыж, где окончил педучилище. А далее был Кировский пединститут. Поразительный факт: Василий был настолько одарен, что вузовский курс прошел экстерном всего за два года! И вскоре уже принимал экзамены у своих бывших однокурсников.

Василий Дягилев прошел всю войну, служил в органах контрразведки. Да-да, в том самом легендарном СМЕРШе. В 1942 году награжден орденом Красной Звезды, в 1944-м за участие в спецоперации по разоблачению целой сети вражеских агентов - орденом Отечественной войны. А еще на его груди были также медали за освобождение Варшавы и взятие Берлина. Дослужился до звания майора, причем война для Василия Дягилева в мае 1945 года не завершилась: он обеспечивал безопасность Потсдамской конференции…

Ему предлагали служить в Челябинске, Свердловске, даже в комендатуре Кремля. Но он осел именно в Сызрани, ибо страстно любил рыбалку. В общем, Василий Дягилев вернулся к своей мирной профессии: в нашем городе он работал преподавателем и в педучилище, и в учительском институте, и в железнодорожном (сейчас - политехническом) техникуме. А последние годы возглавлял Школу рабочей молодежи № 1. Вот такой неординарный человек долгое время жил рядом с нами…

Так что выбор Еленой Васильевной своей будущей специальности оказался отнюдь не случайным. Она говорит так:

- Выбрав профессию учителя, я ни разу не пожалела об этом! Люблю детей, обожаю свой предмет – английский язык.

Природная скромность и врожденная интеллигентность не позволяют ей рассказывать о своих достижениях. Может быть, даже и зря. Как настоящий профессионал она не раз подтверждала высшую квалификационную категорию. Разработала и внедрила в учебный процесс собственные элективные курсы. А на уроках использует целый арсенал педагогических приемов, включая возможности ролевых игр.

Ученики Тимониной не только демонстрируют высокое качество знаний, но и не раз побеждали во всероссийских конкурсах «Познание и творчество» и «Первые шаги в науке», а также – на предметных олимпиадах. А две воспитанницы Елены Васильевны: Анна Артамонова и Анна Горбунова – стали финалистками международной программы «Послы открытой России» и целый год учились в США. Эх, каждому бы из школьников да по такому учителю!

…В 2005 году Елене Васильевне Тимониной был вручен нагрудный знак «Почетный работник общего образования Российской Федерации». Который для нее - дороже иных государственных орденов и медалей. Но главная награда Елены Васильевны – это почет и искреннее уважение учащихся, их родителей и коллег!

 

Андрей ИЛЮШИН

 

Потомственный учитель Елена Тимонина

 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Язык плаката дойдёт до каждого

Художник-плакатист – довольно редкая специализация в живописи, требующая синтеза точного и лаконичного рисунка и креативной идеи. Отрадно, что в Сызрани живет и работает именно такой автор – Виталий Варламов.

Елена Миронова:   Пишу так, чтобы детям хотелось читать стихи!

21 марта отмечался Всемирный день поэзии. Он учрежден ЮНЕСКО относительно недавно - в самом конце 20-го столетия - в 1999 году. Этот вид искусства можно отнести к одному из самых значимых достижений человечества. Поэт может воздействовать на души и сердца огромного количества людей, оставаясь при этом почти наедине с собой, изливая свои чувства, переживания и надежды в стихах.

В Сызрани уже несколько десятков лет существует литературное объединение, в которое входят авторы различных возрастов. Одна из его участниц  - моя сегодняшняя собеседница - поэтесса Елена Миронова. В последние полгода в ее жизни случилось сразу несколько  знаменательных событий.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Апрель 2020 (20)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (59)
Январь 2020 (53)
Декабрь 2019 (97)
Ноябрь 2019 (71)
• Реклама
Архив номеров вся газета
13 (974) от 28.03.2020

Просмотров:235 подробнее