');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Главная тема / Вода из Рамено вредит: гепатит! (22-04-2015, 12:49)

 

Вода из Рамено вредит: гепатит!

 

17 апреля в медицинские учреждения нашего города начали поступать жители Сызрани, Октябрьска и Сызранского района с диагнозом "Острый вирусный гепатит А".

Всех  заболевших на тот момент 25 человек объединяло то, что они употребляли воду из неофициальных источников водоснабжения в селе Рамено Сызранского района. То есть из родников.

В администрации города было проведено срочное совещание. По данным, озвученным главным врачом Территориального отдела Роспотребнадзора в г. Сызрани Игорем Ефимовым, возможность заразиться гепатитом через воду из крана специалисты исключают.

Тем не менее, глава администрации Николай Михайлович Лядин особо подчеркнул, что сейчас "Сызраньводоканалу" необходимо усилить меры контроля. К мониторингу ситуации подключились и в губернском центре. С представителями областного минздрава решился вопрос об обеспечении города необходимой вакциной, которой уже сегодня прививаются контактировавшие с заболевшими люди.

Комментарий заместителя начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в г. Сызрани Т. Вандышевой:

- По состоянию на 22 апреля в городе зарегистрировано 40  случаев заболевания вирусным гепатитом А. Причем среди пострадавших есть и жители Октябрьска и Сызранского  района.

Вирусный гепатит А относится к числу наиболее распространенных в мире кишечных инфекций. Другие его названия – желтуха, болезнь Боткина. Чаще всего заражение происходит из-за несоблюдения элементарных правил личной гигиены. Поэтому гепатит еще называют «болезнью грязных рук».

Вирусный гепатит А характеризуется преимущественным поражением печени и проявляется интоксикацией организма. Иногда и желтухой.

Особенность вируса гепатита А в его устойчивости в окружающей среде. При комнатной температуре он сохраняется несколько недель или месяцев. А при -40С – даже лет. Уничтожить вирус можно только при воздействии на него температурой 1000 в течение пяти минут.

Заражение вирусом гепатита А происходит так же, как возбудителями острых кишечных инфекций. То есть через грязные руки, овощи и фрукты, при употреблении воды из открытых источников.

Инкубационный период гепатита А составляет в среднем 21-28 дней. От момента попадания вируса в организм до появления первых выраженных симптомов заболевания может пройти 5-7 суток.

Наиболее часто болезнь начинается так. Температура тела повышается до 38-390 С в течение 1-3 дней. Наблюдаются катаральные явления, головная боль, понижение аппетита, тошнота, чувство дискомфорта в области печени и желудка. Спустя 2-4 дня изменяется окраска мочи, она приобретает темный цвет, обесцвечивается кал, появляется диарея.

Обращаться к врачу необходимо при первых же признаках болезни, не дожидаясь появления желтухи. От заражения вирусом гепатита А защищает соблюдение элементарных санитарно-гигиенических правил. Мойте руки перед едой и после посещения туалета. Не пейте воду из открытых источников. Не употребляйте в пищу грязные фрукты и овощи. Не пользуйтесь совместно с больным предметами индивидуального гигиенического назначения.

Валентин Гусаров, директор ООО "Сызраньводоканал":

- Все водозаборы и насосные станции работают в обычном режиме. Необходимые анализы производятся ежедневно. Обеззараживание воды осуществляется с помощью установок ультрафиолетового излучения. Отклонений от нормы нет. Специалисты, занятые на обслуживании водопроводных объектов, привиты. Сейчас такую же вакцинацию пройдут и остальные работники нашего предприятия. Контроль за состоянием воды всегда был жесткий, а теперь мы усилим его вдвойне. Возможность заражения населения вирусным гепатитом А через употребление воды из городской водопроводной сети исключена.

В настоящий момент возле мест, где горожане обычно берут раменскую воду, выставлен кордон, состоящий из сотрудников территориального отдела Роспотребнадзора. Они предупреждают людей о грозящей опасности.

В отделе Роспотребнадзора также открыта горячая линия по вопросам заболевания гепатитом А 8(8464)98-46-16

В связи с ростом заболеваемости вирусом гепатита А администрация города настоятельно просит жителей не делать заборы воды из неофициальных источников не территории с. Рамено Сызранского района!


Нина Суглоб

 

 

 

 

 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Язык плаката дойдёт до каждого

Художник-плакатист – довольно редкая специализация в живописи, требующая синтеза точного и лаконичного рисунка и креативной идеи. Отрадно, что в Сызрани живет и работает именно такой автор – Виталий Варламов.

Елена Миронова:   Пишу так, чтобы детям хотелось читать стихи!

21 марта отмечался Всемирный день поэзии. Он учрежден ЮНЕСКО относительно недавно - в самом конце 20-го столетия - в 1999 году. Этот вид искусства можно отнести к одному из самых значимых достижений человечества. Поэт может воздействовать на души и сердца огромного количества людей, оставаясь при этом почти наедине с собой, изливая свои чувства, переживания и надежды в стихах.

В Сызрани уже несколько десятков лет существует литературное объединение, в которое входят авторы различных возрастов. Одна из его участниц  - моя сегодняшняя собеседница - поэтесса Елена Миронова. В последние полгода в ее жизни случилось сразу несколько  знаменательных событий.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Апрель 2020 (20)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (59)
Январь 2020 (53)
Декабрь 2019 (97)
Ноябрь 2019 (71)
• Реклама
Архив номеров вся газета
13 (974) от 28.03.2020

Просмотров:256 подробнее