');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Культура » Мероприятия / ФОКу «Надежда» - двадцать лет! (20-04-2015, 12:56)

ФОКу «Надежда» - двадцать лет!

11 апреля на Сызранском НПЗ, входящем в НК «Роснефть», отметили 20-летие со дня открытия физкультурно-оздоровительного комплекса «Надежда». По этому случаю в самом ФОКе, этом настоящем дворце спорта, были организованы торжества, в которых приняли участие и ветераны предприятия, кто непосредственно возводил это уникальное сооружение, и представители спортивной общественности, и простые заводчане вместе со своими семьями, и молодежь. В итоге получился большой и яркий праздник здорового образа жизни.

 

«Ты помнишь, как всё начиналось…»

Разработкой проекта и всеми строительными работами занималась финская компания «Карелия Трейд». Выбор подрядчика оказался отнюдь не случайным: на Сызранском НПЗ исходили из того, что будущий физкультурно-оздоровительный комплекс должен быть не только очень качественным, но и многофункциональным. И этого удалось добиться! Здесь можно заниматься практически любым видом спорта!

Финские партнеры АО «СНПЗ» провели весь комплекс сложных работ всего за 20 месяцев. Интересно, что в ходе строительства применяли новые технологии и материалы, что, разумеется, не могло не заинтересовать местных строителей. Да и широкая общественность уделяла самое пристальное внимание возведению огромного красавца-комплекса в самом центре Юго-Западного жилого района Сызрани: в прессе регулярно появлялись заметки, а на телевидении - репортажи со стройплощадки.

В итоге седьмого апреля 1995 года ФОК «Надежда» приветливо распахнул свои двери для всех желающих. Это событие ознаменовало собой новый этап не только в развитии АО «СНПЗ», но и в жизни всей спортивной общественности Сызрани.

 

«Надежда» - наш компас земной

Когда говорят об уникальности ФОКа «Надежда», то в этом нет ни тени лукавства. Этот физкультурно-оздоровительный комплекс занимает общую площадь 10 тысяч квадратных метров и состоит из трех корпусов. В его составе – футбольный манеж размером 65х32 метра с искусственным покрытием и трибунами на 500 зрительских мест. Заметим, что долгое время этот зал был зимней базой для всех приверженцев кожаного мяча Сызрани.

Еще один корпус ФОКа «Надежда» состоит из большого игрового зала с площадками для тенниса, баскетбола, волейбола и гандбола. Здесь же проводятся спортивные соревнования по восточным единоборствам, боксу, борьбе, гимнастике, аэробике и фитнесу. Характерная особенность: данный зал – трансформер, он может легко переоборудоваться в отдельные площадки.

В ФОКе действуют три тренировочных зала, каждый – по 150 кв. метров, оснащенных всем необходимым оборудованием, а также сауны, солярий, бассейн, который соответствует всем мировым (!) стандартам, и большое кафе.

В 1995 году, когда ФОК «Надежда» только открылся, в нашей огромной стране таких комплексов было всего два, в настоящее время – восемь…

 

Олимпийский принцип – в действии!

С самого первого дня работы ФОК «Надежда» стал подлинным центром спортивной жизни Сызрани. Благодаря современному оборудованию и прекрасным условиям физкультурно-оздоровительный комплекс быстро завоевал популярность как среди спортсменов-профессионалов, так и любителей здорового образа жизни.

Конечно же, в первую очередь ФОК «Надежда» используется Сызранским НПЗ в качестве основной базы для всей физкультурно-оздоровительной работы на предприятии. Именно здесь проводится заводская спартакиада, в которой принимает участие огромное число сотрудников. А в Дни здоровья ФОК «Надежда» могут бесплатно посещать как сами нефтепереработчики, так и члены их семей.

Кроме того, в ФОКе вот уже 20 лет проводятся спортивные соревнования: от городского до международного уровня. Например, один из этапов Кубка России по волейболу. На протяжении нескольких лет «Надежда» была базой для подготовки олимпийской сборной страны по тхэквондо. А еще современный спорткомплекс в Юго-Западном районе является площадкой для проведения весьма престижного турнира по спортивной гимнастике на призы четырехкратного олимпийского чемпиона Алексея Немова.

Приведем еще один пример. В 2003 году в ФОКе «Надежда» состоялась Приволжская межрегиональная фитнес-конвенция. Тогда в стенах нашего спорткомплекса собралось рекордное количество участников – пять тысяч!!!

А совсем недавно, в декабре 2013 года, именно здесь завершился сызранский этап Эстафеты олимпийского огня. Причем это глобальное событие, объединившее в едином порыве несколько тысяч сызранцев и гостей города, широко освещалось в средствах массовой информации мира!

По данным заместителя генерального директора по управлению персоналом АО «Сызранский НПЗ» Владимира Белых, каждый день порог «Надежды» переступают не менее 500 человек. Эта красноречивая цифра говорит сама за себя: вы только представьте, сколько сызранцев за 20 лет работы ФОКа установили личные спортивные рекорды, получили заряд бодрости и здоровья!

 

ФОКу «Надежда» - двадцать лет!   ФОКу «Надежда» - двадцать лет!

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

 

ФОКу «Надежда» - двадцать лет!

Анатолий Егоров, ветеран АО «СНПЗ»:

- На том месте, где сейчас стоит ФОК «Надежда», когда-то был заросший кустарником пустырь с кучами мусора. На самом заводе было много проблем и мало денег. И многие тогда считали строительство чуть ли не барством. Но как оценить здоровье заводчан, простых жителей Сызрани, молодежи? И вопреки всем трудностям мы ФОК «Надежда» построили! За 20 лет в нашем городе появилось не одно поколение, которое выросло в стенах этого уникального сооружения. Я счастлив, что в качестве заместителя генерального директора по капстроительству приложил руку к его появлению.

 

ФОКу «Надежда» - двадцать лет!

Александр Лазарев, ветеран АО «СНПЗ»:

- Я тогда работал заместителем генерального директора по экономике, поэтому пришлось решать и финансовые вопросы, связанные со строительством ФОКа «Надежда», и принимать участие в выборе оборудования для этого физкультурно-оздоровительного комплекса. Также принимал участие в качестве руководителя делегации наших трех самарских нефтеперерабатывающих заводов в переговорах, которые проходили в городе Лаперанте, где расположен офис финской компании «Карелия Трейд», и подписании контракта. Тогда мы не ожидали, что в стране возникнет громадная инфляция. Так что Сызранскому НПЗ пришлось продолжать строительство в непростой ситуации. Но мы все смогли, все выдержали! Посмотрите, какой красавец уже 20 лет служит людям и радует глаз!

 

ФОКу «Надежда» - двадцать лет!

Николай Лядин, глава администрации г. о. Сызрань:

- Да, действительно, 20 лет назад была сложная эпоха – время перестройки, становления рыночных отношений. Я тогда работал заместителем главного инженера и хорошо помню, что Сызранскому нефтеперерабатывающему заводу не хватало оборотных средств, требовались финансовые ресурсы для технического перевооружения. Тем не менее, когда продукция АО «СНПЗ» пошла на экспорт, первая выручка была направлена именно на приобретение такого уникального спортивного комплекса, как ФОК «Надежда». Время показало, что это решение генерального директора Владимира Зенкина было стратегически правильным. А когда ФОК открыли, мы все испытали чувство радости: это был первый такой спорткомплекс не только в Сызрани, но и во всей области. И сегодня традиции социального партнерства, заложенные еще в 90-е годы, продолжаются: НК «Роснефть», куда входит и Сызранский НПЗ, оказала благотворительную помощь в строительстве ледового дворца, столь нужного нашему городу.

 

ФОКу «Надежда» - двадцать лет!

Андрей Патока, председатель профсоюзного комитета АО «СНПЗ»:

- Трудно переоценить значение физкультурно-оздоровительного комплекса «Надежда» для нефтепереработчиков и их семей, а также – для всей физкультурной общественности Сызрани. Современный ритм жизни заставляет нас очень сильно выкладываться на работе. А в ФОКе «Надежда» у людей есть возможность проявить себя в спорте, добиться высоких результатов, укрепить здоровье и приобрести заряд бодрости, причем круглый год. Для этого ФОК и был построен. Коллектив АО «СНПЗ» старается поддерживать состояние своего физкультурно-оздоровительного комплекса на оптимальном уровне: здесь проводятся все необходимые регламентные работы, ремонты и реконструкции. Так, например, совсем недавно были приобретены и установлены новые сиденья на трибунах, а на август 2015 года запланирована замена покрытия футбольного поля. Дело в том, что в ФОКе «Надежда» проводятся соревнования все более высокого уровня, поэтому требования к оборудованию с каждым днем предъявляются весьма серьезные. И мы стараемся им соответствовать.

 

Андрей ИЛЮШИН

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Татьяна Орлова: Волонтёрство воспитывает душу

Выбери себе дело по душе, и тебе не придется работать ни одного дня. Именно так характеризует свою активную и плодотворную деятельность молодая и перспективная сызранка Татьяна Орлова.

В 22 года девушке доверили должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе Губернского колледжа. Еще бы: отличный школьный аттестат, красный диплом педагогического колледжа, а чуть позже такой  же - Московского госуниверситета культуры и искусств (МГИК) по специальности «Менеджмент в молодежной политике». 
Рамиль Байгулов: Дело жизни – по комсомольской путёвке

Каждый хоть раз слышал это устойчивое выражение. Но не все представляют, что оно означает на самом деле, особенно молодежь. А ведь для советского человека комсомольская путевка была так же обычна, как для современного - пластиковая карточка. По этому официальному документу, подтверждающему, что комсомолец направлен на работу городским или районным комитетом ВЛКСМ на ударные стройки, осваивать целину или северные территории страны, направляли, как бы теперь сказали, участников кадрового резерва.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Ноябрь 2019 (52)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
• Реклама
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:19917 подробнее