');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Сызрань в годы Первой мировой. Формировали ополчение и принимали беженцев (20-04-2015, 12:53)

Как известно из курса отечественной истории, в 1915 году русскую армию преследовали неудачи – ей пришлось отступать, а в войсках ощущался так называемый «снарядный голод». Но события на фронтах Великой войны в тот год стали как-то мало волновать жителей глубоко тыловой Сызрани: патриотический пыл, вызванный началом Первой мировой, угас, и обыватели переключились на обсуждение более близких к ним тем.

Судите сами: если до этого в местной прессе об организации лазаретов и прибытии составов с ранеными писали много и охотно, то, например, в 1915 году в газете «Утро Сызрани» мы читаем: «Прибыла партия раненых. Прибывшие размещены в лазаретах». Все! Ровно две строчки!!! Поразительно, но почти теми же словами факт поступления в город эшелона с ранеными отразил и «Сызранский курьер».

Зато на страницах сызранских газет обсуждался случай смерти некоего Дм. Жаркова, владевшего домом на ул. Пензенской, от бешенства, кражу у господина Борминского из Троицкого переулка двух пиджаков и лакированных сапог, бенефис артиста Силэн, обвес покупателей в лавке братьев Чернухиных, что послужило поводом для судебного разбирательства, и даже – сильный дождь в Заборовке.

Но в тыловой и пыльной Сызрани чувствовалось дыхание Великой войны: город стали наводнять беженцы. В том же издании «Утро Сызрани» размещена такая заметка: «Ежедневно целые толпы беженцев купаются в реке Сызране и здесь же моют свое белье. Купание это и стирку белья необходимо запретить, так как среди беженцев зарегистрирована масса случаев остро-желудочных заболеваний и смертей от холеры. Через купание же и стирку белья в протекающей по городу реке возможно распространение заразы».

Если говорить о беженцах, то нельзя не привести красноречивую заметку под заголовком «Пользу извлекают» неизвестного автора редакции газеты «Утро Сызрани»: «Находятся у нас лица, которые, пользуясь тяжелым материальным положением прибывших беженцев, скупают у последних излишнее имущество по баснословно низким ценам.

Вчера нам пришлось наблюдать такую куплю-продажу. Латыш, продавая почти новое одеяло, стоящее восемь-девять рублей, просил за него три рубля. Покупатель же, уверяя, что в Сызрани такое одеяло в магазине стоит только два рубля, предлагал за него 50 копеек. В результате этого торга одеяло пошло за 80 копеек.

Через час купивший одеяло ходил по толчку и кричал:

- Кому дешево продам одеяло?

Из любопытства мы спросили:

- Сколько спросишь?

- Для вас отдам почти даром – за семь рублей».

Однако сто лет назад в Сызрани имели место быть события и иного порядка. Например, земский начальник Сызранского уезда А. Ю. Мусин-Пушкин был зачислен, согласно его ходатайству, добровольцем-вольноопределяющимся. В преддверии зимы местный комитет Красного Креста собрал и отправил в действующую армию теплое белье: как написано в заметке, «родным солдатикам наших Усть-Двинского и Бугульминского полков».

По всей видимости, в Сызрани формировалось и ополчение. Потому как в одном из номеров газеты «Утро Сызрани» приводится новость: «В настоящее время городской управой получено знамя, которое, по постановлению Думы, должно быть вручено ополченской дружине. Время вручения пока неизвестно, вероятно, оно состоится по возвращении из отпуска городского головы».

Ну а у станции Батраки началась прокладка железнодорожного тоннеля длиною в три с половиной версты и стоимостью (цитируем) «миллионов в семь».

 

Андрей ИЛЮШИН

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Рамиль Байгулов: Дело жизни – по комсомольской путёвке

Каждый хоть раз слышал это устойчивое выражение. Но не все представляют, что оно означает на самом деле, особенно молодежь. А ведь для советского человека комсомольская путевка была так же обычна, как для современного - пластиковая карточка. По этому официальному документу, подтверждающему, что комсомолец направлен на работу городским или районным комитетом ВЛКСМ на ударные стройки, осваивать целину или северные территории страны, направляли, как бы теперь сказали, участников кадрового резерва.

Людмила Кадеева:  Из любых поездок привожу чемоданы нот

Очередная громкая победа образцового детского хора «Ровесники» ДШИ им. А. И. Островского (руководитель Людмила Кадеева, концертмейстер Татьяна Баннова) на престижном конкурсе в Петербурге стала темой для публикаций во многих сызранских СМИ. И это понятно: IX Суперфинал международного проекта «Салют талантов» Artcon Music фестивального сезона 2018-2019 годов собрал более 750 юных дарований из 76 различных городов России, Азербайджана, Казахстана, Абхазии, Узбекистана, Финляндии, Чехии, Эстонии, Германии.

• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Ноябрь 2019 (42)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:35846 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:19670 подробнее