');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Сызрань в годы Первой мировой. Формировали ополчение и принимали беженцев (20-04-2015, 12:53)

Как известно из курса отечественной истории, в 1915 году русскую армию преследовали неудачи – ей пришлось отступать, а в войсках ощущался так называемый «снарядный голод». Но события на фронтах Великой войны в тот год стали как-то мало волновать жителей глубоко тыловой Сызрани: патриотический пыл, вызванный началом Первой мировой, угас, и обыватели переключились на обсуждение более близких к ним тем.

Судите сами: если до этого в местной прессе об организации лазаретов и прибытии составов с ранеными писали много и охотно, то, например, в 1915 году в газете «Утро Сызрани» мы читаем: «Прибыла партия раненых. Прибывшие размещены в лазаретах». Все! Ровно две строчки!!! Поразительно, но почти теми же словами факт поступления в город эшелона с ранеными отразил и «Сызранский курьер».

Зато на страницах сызранских газет обсуждался случай смерти некоего Дм. Жаркова, владевшего домом на ул. Пензенской, от бешенства, кражу у господина Борминского из Троицкого переулка двух пиджаков и лакированных сапог, бенефис артиста Силэн, обвес покупателей в лавке братьев Чернухиных, что послужило поводом для судебного разбирательства, и даже – сильный дождь в Заборовке.

Но в тыловой и пыльной Сызрани чувствовалось дыхание Великой войны: город стали наводнять беженцы. В том же издании «Утро Сызрани» размещена такая заметка: «Ежедневно целые толпы беженцев купаются в реке Сызране и здесь же моют свое белье. Купание это и стирку белья необходимо запретить, так как среди беженцев зарегистрирована масса случаев остро-желудочных заболеваний и смертей от холеры. Через купание же и стирку белья в протекающей по городу реке возможно распространение заразы».

Если говорить о беженцах, то нельзя не привести красноречивую заметку под заголовком «Пользу извлекают» неизвестного автора редакции газеты «Утро Сызрани»: «Находятся у нас лица, которые, пользуясь тяжелым материальным положением прибывших беженцев, скупают у последних излишнее имущество по баснословно низким ценам.

Вчера нам пришлось наблюдать такую куплю-продажу. Латыш, продавая почти новое одеяло, стоящее восемь-девять рублей, просил за него три рубля. Покупатель же, уверяя, что в Сызрани такое одеяло в магазине стоит только два рубля, предлагал за него 50 копеек. В результате этого торга одеяло пошло за 80 копеек.

Через час купивший одеяло ходил по толчку и кричал:

- Кому дешево продам одеяло?

Из любопытства мы спросили:

- Сколько спросишь?

- Для вас отдам почти даром – за семь рублей».

Однако сто лет назад в Сызрани имели место быть события и иного порядка. Например, земский начальник Сызранского уезда А. Ю. Мусин-Пушкин был зачислен, согласно его ходатайству, добровольцем-вольноопределяющимся. В преддверии зимы местный комитет Красного Креста собрал и отправил в действующую армию теплое белье: как написано в заметке, «родным солдатикам наших Усть-Двинского и Бугульминского полков».

По всей видимости, в Сызрани формировалось и ополчение. Потому как в одном из номеров газеты «Утро Сызрани» приводится новость: «В настоящее время городской управой получено знамя, которое, по постановлению Думы, должно быть вручено ополченской дружине. Время вручения пока неизвестно, вероятно, оно состоится по возвращении из отпуска городского головы».

Ну а у станции Батраки началась прокладка железнодорожного тоннеля длиною в три с половиной версты и стоимостью (цитируем) «миллионов в семь».

 

Андрей ИЛЮШИН

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Ирина Звягина:  Для увлечения Belly Dance нет ограничений

Восточные танцы, или Belly Dance – это завораживающее зрелище, которое пропитано женственностью и необычной энергетикой. Окутанное в яркие одеяния из бархата и шифона, украшенное пайетками и бисером.

Андрей Патока: На социальных объектах  СНПЗ преобразования происходят только в лучшую сторону

Так получилось, что коренной сызранец Андрей Патока в подростковом возрасте вместе с родителями оказался за тысячи километров от Родины – в Монголии, куда был командирован отец в качестве специалиста-энергетика.

Подростку несказанно повезло. Его преподавателями в школе были заслуженные учителя СССР и РСФСР. В девятом классе ребята решали задачи по математике из курса «Бауманки». Учитель географии объездила весь мир. И, рассказывая о той или иной стране, показывала экспонаты, привезенные из путешествий. Знания давались высшего уровня. А кроме того, педагоги смогли вложить в души учеников трепетное отношение к флагу, гимну, атрибутам Родины. Именно так, с большой буквы.


• Опрос
Какие проекты благоустройства Сызрани вы считаете приоритетными
Площадь ДК "Горизонт"
Площадь ДК "Клуб шахтеров"
Сквер воинской славы около СВВАУЛ
Сквер в поселке Западном
Сквер в районе "ТЯЖМАШ"
Казачий парк
Прогулочная зона в районе переулка Достоевского
Сквер у стадиона "Волжанин" на ул. Декабристов
Парк им. Ленина
Сквер по ул. Жуковского
Парк по ул. Пархоменко
Площадка по ул. Новостроящейся возле ДШИ №3
Площадка по ул. Новостроящейся, 18а
Комсомольская стела

• Личный кабинет
• Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Июль 2018 (46)
Июнь 2018 (92)
Май 2018 (79)
Апрель 2018 (86)
Март 2018 (66)
Февраль 2018 (44)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:14265 подробнее
Архив номеров вся газета
885 от 14.07.2018

Просмотров:213 подробнее