');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Политика » Политика в Самарской области / Более семи миллионов рублей - для народных дружин (20-04-2015, 12:43)

Более семи миллионов рублей - для народных дружин

Очередное заседание комитета по законодательству, законности и правопорядку Самарской Губернской Думы под председательством Юрия Шевцова было полностью посвящено охране общественного порядка. От депутатского корпуса в работе приняли участие первый заместитель председателя Думы Валерий Троян, заместитель председателя Думы Михаил Белоусов, заместители председателя комитета Виктор Воропаев, Владимир Дуцев и Сергей Ракитин, депутаты  Алексей Чигенёв и Дмитрий Сивиркин.    

Члены комитета подробно рассмотрели правовые аспекты регулирования деятельности народных дружин. В настоящее время областным законом установлено, что обязательными для народного дружинника является наличие удостоверения и знака народного дружинника. По инициативе Главного управления Министерства внутренних дел РФ по Самарской области в законопроекте «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об участии граждан в охране общественного порядка на территории Самарской области» появилась норма о возможности использования еще и форменной одежды народного дружинника. В приложении к проекту содержится детальное описание данной форменной одежды: жилет из ткани желтого цвета со светоотражающими полосами и белой надписью «ДНД» (по аналогии с жилетом сотрудника ДПС ГИБДД). На заседании подчеркивалось, что именно такая форма одежды уже используется при патрулировании улиц народными дружинниками совместно с сотрудниками правоохранительных органов. 

По информации правового управления аппарата Думы, в большинстве субъектов РФ закреплена возможность использования народными дружинниками отличительной символики и (или) форменной одежды, образцы которых утверждены соответствующими региональными законами.  При этом народные дружинники вправе самостоятельно выбирать, какую именно атрибутику из установленной законом использовать в своей работе. Такой же логикой руководствовались и при разработке законопроекта.

Изготовление отличительной символики для народных дружин осуществляется  за счет добровольных пожертвований, а также субсидий, выделяемых  из областного бюджета органам местного самоуправления. Предполагается, что введение  в региональный закон нормы о возможности использования народными дружинниками форменной  одежды  не повлечет дополнительных расходов областного бюджета, а будет решаться народными дружинниками самостоятельно, исходя из имеющихся финансовых возможностей.

Член комитета по законодательству, законности и правопорядку Алексей Чигенёв напомнил, что федеральным законодательством предусмотрено обязательство местных властей по оказанию поддержки гражданам и их объединениям, участвующим в охране общественного порядка, созданию условий для деятельности народных дружин. Обеспечение форменной одежды для членов добровольных народных дружин должно быть обязательным для выполнения властями на местах, уверен депутат.  На заседании прозвучала информация о том, что в планах правового управления Думы – проведение мониторинга по данной тематике.

Из областного бюджета на деятельность народных дружин городов и районов губернии ежегодно выделяются целевые средства. В 2015 году сумма финансового участия региональной казны  по данному направлению составляет 7,5 млн рублей.

Потребность в добровольных помощниках правоохранительных органов на улицах городов и районов определяется органами МСУ в зависимости от оперативной обстановки, от уровня преступности, от потребности в обеспечении порядка во время проводимых на территории муниципальных образований мероприятий. Юрий Шевцов отметил, что появление в регионе нового руководителя Главного управления МВД по Самарской области Сергея Солодовникова и то, что он лично возглавил организацию работы, связанной с деятельностью добровольных народных дружин, серьезно повлияло на ситуацию:

- Число народных дружинников сейчас значительно возросло. Депутатским корпусом это только приветствуется. Всю законодательную базу для этого мы подготовили, ее просто нужно реализовать. Рассмотренный сегодня законопроект касается атрибутики народных дружинников, разработан он в целях их безопасности. Раньше были только повязки, сегодня предусматривается жилетка желтого цвета, она будет светиться в ночи.

Члены комитета поддержали предложение Сергея Ракитина и Владимира Дуцева рекомендовать принять проект закона Самарской области   «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об участии граждан в охране общественного порядка на территории Самарской области» сразу в двух чтениях. Планируется, что 28 апреля данный законопроект будет рассмотрен на очередном заседании областного парламента.
Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Дежурная часть: и дольше века длится день

Железнодорожная станция Сызрань-1, пожалуй, главные ворота нашего города. Только среднесуточный оборот составляет почти десять тысяч вагонов. Крупный транспортный узел обслуживает шесть направлений поездов. Со станции без пересадок можно доехать более чем до семи десятков городов. И в этой ситуации гостеприимство – не только радушная встреча приезжающих и проезжающих, а еще забота об их безопасности и защите.

Доска почёта «ВВС»

Год жизни города можно измерить и в людских судьбах. Всех замечательных сызранцев, заслуживших почет и уважение земляков, перечислить невозможно. Но назвать накануне Дня города хотя бы несколько имен – наша прямая обязанность.

Помним Владимира Разенкова

В канун Дня города на пленарном заседании Думы г.о. Сызрань традиционно рассматривается вопрос о присвоении звания Почетного гражданина. Обсуждался он и 29 августа. Кандидатуры претендентов на этот значимый статус определяются путем тайного голосования действующих депутатов: уважаемых людей в Сызрани много, и конкуренция всегда высока.

• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Сентябрь 2019 (32)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
Май 2019 (62)
Апрель 2019 (95)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:32968 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:16642 подробнее