');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Политика » Политика в Самарской области / За заслуги перед космонавтикой (20-04-2015, 12:40)

Накануне Дня космонавтики Николай Меркушкин поздравил заслуженных работников аэрокосмического комплекса региона и вручил им государственные награды и награды Самарской области.

В ходе церемонии награждения произошло знаменательное событие.-Вчера я подписал постановление об учреждении нового почетного звания - «Заслуженный работник авиационно-космического комплекса Самарской области». И сегодня знак №1 вручается Герою Социалистического Труда, заместителю генерального конструктора ОАО «РКЦ «Прогресс» Геннадию Петровичу Аншакову, - заявил Николай Меркушкин.

Геннадий Аншаков поднялся на сцену под аплодисменты зала.

- Получив эту награду, я сразу вспомнил первопроходцев, которые создавали космическую промышленность у нас в области, в стране. Это и Дмитрий Ильич Козлов, Николай Дмитриевич Кузнецов, создатель кузницы кадров для отрасли Виктор Павлович Лукачев. Именно благодаря этим людям мы можем с гордостью говорить «Самара Космическая». Дело их живет и сейчас, поэтому эта награда актуальна для Самарской области, - сказал Геннадий Аншаков и поблагодарил губернатора за поддержку аэрокосмического кластера губернии.

Николай Меркушкин отметил, что все названные имена будут увековечены на создаваемой в Самаре аллее Славы.

- Необходимо сделать все, чтобы дела этих великих людей давали импульс для развития современной молодежи, - подчеркнул глава региона.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Евгений Полухин, депутат Думы г. о. Сызрань IV и V созывов, подполковник военно-космических сил запаса:

- Я очень рад, что появилась потенциальная возможность отметить вклад в развитие космической промышленности и моих земляков–сызранцев. Проходил службу в представительстве Министерства обороны на ОАО «Пластик» и могу судить объективно: есть у нас в городе люди, чья роль в существовании ракетно-космической отрасли значительна. Это бывшие главный инженер завода Анатолий Фёдорович Князев и начальник военного представительства полковник Фахтрахман Файзрахманович Урмансов.

Анатолий Князев в свое время более десяти лет курировал на «Пластике» производство специзделий для космоса, участвовал в лунной программе Советского Союза, был знаком с Сергеем Павловичем Королёвым. Фахтрахман Урмансов всегда был новатором: внедрял передовые технологии в производство, степень кандидата технических наук по ракетной тематике получил еще в советские времена. И то, что на «Пластике» в 90-е годы в период акционирования предприятия не ушла из производства ракетно-космическая тематика, во многом заслуга полковника Урмансова.

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Александр Николаев – универсальный солдат патрульно-постовой службы

- Мы так отработали охрану общественного порядка, что ничего запоминающегося не случилось, - рассказывает о своей работе на чемпионате мира по футболу в 2018 году полицейский второго отделения второго взвода отдельной роты патрульно-постовой службы полиции (ОР ППСП) Сызранского ЛО МВД России на транспорте Александр Николаев (на фото справа). - Все, что запоминается, это уже ЧП. А мы нацелены на профилактику и предупреждение подобного рода ситуаций и с этой функцией справляемся достаточно успешно.

Анатолий Князев:  Моё кредо – «знаю»

Любите ли вы мемуары, как люблю их я? И не за исповедальность, которая считается нетъемлемым признаком этого жанра. Недаром говорят, что одну книгу о самом себе способен написать практически каждый. Наиболее ценны в этой истории без «переводчика» портреты современников. Даже простых людей, а уж выдающихся - тем более. Обширную галерею знаменитых на весь мир персон, с которыми его сводила долгая жизнь, мог бы создать наш земляк Анатолий Князев.

Он видел отца народов Сталина. Встречался с конструктором №1, отцом советского космоса Сергеем Королёвым и опальным министром, отстроившим половину Сызрани, Максимом Сабуровым. Работал с академиком Петром Кирпичниковым и первым директором и во многом основателем ВАЗа Виктором Поляковым. До сих пор успешно сотрудничает с изобретателем «живой» и «мертвой» воды академиком Витольдом Бахиром.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Август 2020 (16)
Июль 2020 (42)
Июнь 2020 (51)
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (65)
Март 2020 (68)
• Реклама
Архив номеров вся газета