');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Главная тема / Зарплату на «Автокомпоненте» выдают только под нажимом прокуратуры (20-04-2015, 12:28)

 

Зарплату на «Автокомпоненте» выдают только под нажимом прокуратуры

 

Для Сызрани давно уже не является секретом, что после смены собственника на градообразующем предприятии ОАО «Пластик» сложилась ситуация, очень далекая от оптимизма. Ходят по городу упорные слухи о массовых сокращениях сотрудников, о ликвидации профсоюзной организации... И вот еще новость последних месяцев: в ОАО «ПК Автокомпонент» (так сейчас называется бывший завод «Пластик») образовалась серьезная задолженность по заработной плате. Разобраться с обстановкой на градообразующем предприятии журналистам «ВВС» помог прокурор Сызрани Андрей Маслаков:

- Вопросы о задолженности по заработной плате и соблюдении трудового законодательства – приоритетные в работе прокуратуры. Это определяется приказами Генерального прокурора РФ и руководства прокуратуры Самарской области. При городском надзорном органе создана межведомственная рабочая группа по вопросам трудового законодательства, куда входят представители нашего ведомства, а также следственного комитета, гос-инспекции труда, полиции...

К нам ежемесячно поступают сведения о задолженности по заработной плате от всех служб: от налоговой инспекции до инспекции по труду. В общем, мы имеем очень объективную и полную информацию по этому вопросу. И не только по ОАО «ПК Автокомпонент» - по всем предприятиям города. Перейдем непосредственно к обстановке по соблюдению трудового законодательства на бывшем заводе «Пластик». Под пристальное внимание прокуратуры предприятие попало уже в процессе смены собственника. Для надзорного органа не является секретом, что подобные процессы очень часто сопровождаются нарушением трудового законодательства. Тем более что рынок сбыта автокомпонентов испытывает значительные трудности. Но непосредственно меры прокурорского воздействия к руководству ОАО «ПК Автокомпонент-Сызрань»  начали применяться с декабря прошлого года, когда на предприятии резко возросла задолженность по заработной плате.

Официальных массовых сокращений на заводе не было: все сотрудники написали заявление об уходе добровольно. Мало того, в апреле нынешнего года на ОАО «ПК Автокомпонент-Сызрань» наблюдается даже расширение штатов.

Но вот с задолженностью по заработной плате положение  действительно серьезное. В декабре прошлого года она составляла три миллиона рублей, а на первое апреля нынешнего – уже более 17 миллионов. Прокуратура незамедлительно внесла представление директору предприятия Е. Юрищеву об устранении нарушения трудового законодательства. В отношении самого предприятия было возбуждено дело об административном правонарушении.

Виновные понесли дисциплинарную ответственность, предприятие оштрафовано на 50 тысяч рублей. После увольнения Юрищева с февраля 2015 г. директором ОАО «ПК Автокомпонент» назначен Е. Ротман. В марте этого года уже он получил представление прокуратуры об устранении нарушений трудового законодательства. Тем не менее предприятие погасило задолженность по зарплате в сумме всего… 165 тысяч рублей.

В ответ прокуратура Сызрани разъяснила председателю профкома завода Н. Елфимовой алгоритм дальнейших действий – к нам массово стали поступать заявления о задолженности по зарплате от сотрудников предприятия. Прокуратура стала готовить на их основании иски в суд. Это возымело действие: не дожидаясь решения суда, в ОАО «ПК Автокомпонент-Сызрань» стали срочно ликвидировать задолженность. За март она уже погашена. Теперь стала образовываться задолженность за апрель – аванс сотрудникам не выплачен…

Прокуратура г. Сызрани пристально следит за обстановкой с соблюдением трудового законодательства на ОАО «ПК Автокомпонент».          

Валерий ХРЕКОВ

Зарплату на «Автокомпоненте» выдают только под нажимом прокуратуры

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Ирина  Мингалишева:  Не устаю, потому что занимаюсь любимым делом

Ирина Мингалишева для сызранцев в особом представлении не нуждается: шестикратная чемпионка России, серебряный и бронзовый призер первенства Европы и мира по фитнес-аэробике, судья первой категории. Пять лет назад именно Ирина прославила родной город на весь земной шар, когда команда «Джокер» под ее руководством стала бронзовым призером первенства мира.

Наталья Остроухова: По эмоциям спарринг в каратэ  сравним с защитой диссертации!

Хороший педагог успешно занимается наукой. Логично? Да! Хрупкая молодая женщина получает первый дан и черный пояс каратэ. Необычно? Тоже да! А если все это – об одном и том же человеке? Просто загадка какая-то!

В попытке раскрыть ее мы беседуем с доцентом кафедры «Экономика» Сызранского филиала СамГТУ, кандидатом наук Натальей Остроуховой.

• Опрос
Какие проекты благоустройства Сызрани вы считаете приоритетными
Площадь ДК "Горизонт"
Площадь ДК "Клуб шахтеров"
Сквер воинской славы около СВВАУЛ
Сквер в поселке Западном
Сквер в районе "ТЯЖМАШ"
Казачий парк
Прогулочная зона в районе переулка Достоевского
Сквер у стадиона "Волжанин" на ул. Декабристов
Парк им. Ленина
Сквер по ул. Жуковского
Парк по ул. Пархоменко
Площадка по ул. Новостроящейся возле ДШИ №3
Площадка по ул. Новостроящейся, 18а
Комсомольская стела

• Личный кабинет
• Календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Июнь 2018 (65)
Май 2018 (79)
Апрель 2018 (86)
Март 2018 (66)
Февраль 2018 (44)
Январь 2018 (42)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:12675 подробнее
Архив номеров вся газета
881 от 16.06.2018

Просмотров:217 подробнее