');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Разные новости » Спорт / Семь дисциплин Рамиля Юлдашева (13-04-2015, 12:10)

Семь дисциплин Рамиля Юлдашева

С детства найти себя в любимом деле и достичь в нем небывалых высот – большая удача. Среди таких счастливчиков оказался Рамиль Юлдашев – универсальный атлет, покоривший аж семь спортивных дисциплин.

 

Родился Рамиль в апреле 1985 года в городе Сызрани. Его дед - Гафур Сабирович - принимал участие в советско-японской войне 1945 года. Именно в год великой Победы юноше исполнилось 18 лет - Гафура сразу призвали на фронт.

- Мой отец вырос в большой рабочей семье. Он рассказывал, что ребенком частенько тайком играл с боевыми медалями деда. Например, наградой «За победу над Японией», - вспоминает Рамиль. - Тогда вся семья жила в Башкирии. Кстати, дедушка вернулся с войны живым. Затем работал в милиции, трудился участковым. Одним словом, успел многое повидать на своем веку.

Марат, младший брат отца Рамиля, верой и правдой служил Родине в Афганистане. «Я умираю, но не сдаюсь…», - именно такими были последние слова парня, шагнувшего в бессмертие. А ведь сколькими увлечениями была полна короткая жизнь Марата! Конькобежным спортом занимался в работавшей в те годы при стадионе «Строитель» секции. Отличаясь от сверстников удивительным трудолюбием, парень постоянно входил в состав городской юношеской сборной. Был мастером спорта по боксу и вольной борьбе. Однако крест на амбициях поставила замаскированная засада, в которой на каждого из наших ребят приходилось десятка по полтора бандитов.

Рамиль начал приобщаться к спорту с семи лет. Стал заниматься настольным теннисом, дартсом, стрельбой. Успешно заявил о себе в легкой атлетике. Однако наивысшие результаты Юлдашев показывал именно в  видах спорта с применением ракетки. На месте здания городской Думы тогда находился теннисный клуб. Именно Рамилю предложили поучаствовать в соревнованиях российского масштаба среди детей.

- Сначала выиграл ряд турниров со сверстниками, затем перешел в юниоры. И уже в 16 лет завоевал «бронзу» среди взрослых в одиночных соревнованиях, - рассказывает спортсмен. - Пути назад уже и быть не могло. В 2002 году случилась первая зарубежная поездка в Индию в рамках этапа Кубка мира. Без родителей на столь дальние расстояния не пускали, но мама и папа скрепя сердце поездку разрешили. Только пережил эмоции от первого полета на самолете, как уже судья объявляет о моем матче за «бронзу»! Не веря подобной развязке, несколько раз переспросил у арбитра. Да еще и состязаться пришлось против своих свежих партнеров по сборной. Видимо, дополнительная мотивация помогла оказаться сильнее.

А сколько километров Рамиль налетал к своим 30 годам! Спорт дал Юлдашеву возможность повидать мир во всей красе. Англия, Голландия, Швейцария, Тайланд, дважды Германия. Самая дальняя поездка – в Гватемалу. Не так давно атлет побывал на чемпионате Европы по бадминтону среди лиц с поражениями опорно-двигательного аппарата, проходившем в середине сентября на территории испанской Мурсии. Правда, в составе тренерской делегации сызранец, к большому удивлению, не прошел квалификацию в качестве спортсмена по показаниям здоровья. Показывает мне привезенную статуэтку из Испании. Стены и стеллажи пестрят количеством завоеванных кубков, медалей и дипломов. И все великолепие хранится в квартире родителей. Победы сына - это и их достижения!

- Тем же настольным теннисом занимался и в экстремальных условиях, - делится опытом Рамиль. – Приходилось играть дома на импровизированном столе. Вместо натянутой сетки – стопка книг.

Талант незаменимого командного игрока в Юлдашеве разглядели сразу. Президент федерации мирового бадминтона видел в Рамиле потенциального чемпиона мира. Но для достижения цели было необходимо тренироваться каждый день. А в Сызрани равного по классу соперника было отыскать трудно. Поэтому предложили нашему земляку защищать цвета Израиля или Малайзии. Парень не оставил родной город: впереди ждало окончание колледжа и профессия слесаря по контрольно-измерительным приборам и автоматике (КИПиА). Да и родители были бы разочарованы, считает Юлдашев. Кроме того, Израиль не показался райским местом, а в Малайзии конкуренция запредельная. Азиаты – признанные мастера ракеток.

Рамиль продолжает пробовать свои силы буквально во всем. Посещал занятия по гребле, собрал дворовую команду по футболу, с которой выступает на различных местных турнирах. Активист городского паралимпийского движения, будучи капитаном, помог сборной Сызрани впервые в своей истории завоевать «золото» областного первенства. Считает, что потенциал у местной основы есть, но нужно привлекать молодежь. А как ее приобщить к спорту, если одни ребята плотно заняты с репетиторами, других не оторвать от мониторов компьютеров?

Рамиль мечтает и о новых путешествиях. Планирует попасть на австралийский континент, в Объединенные Арабские Эмираты. С улыбкой вспоминает об опасных приключениях в Панаме, когда вместе с партнерами по сборной страны прогуливался по криминальным районам. Утверждает, что стал одним из первооткрывателей системы ЕГЭ.

По материнской линии все мужчины в роду Рамиля обладали крупным телосложением, и свой богатырский дух он получил по наследству. Воспитывает совсем еще крохотную дочку Аню, которую планирует отдать в секцию плавания. Так что фамилия Юлдашевых еще обязательно прогремит на всю страну!

Алексей ВОРОБЬЁВ

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Сергей Журавлёв: Дартс – спорт интеллектуалов

Большинство россиян относится к дартсу как к релаксу, способу разогнать скуку в компании друзей: мишени часто висят в комнатах отдыха в офисах, в ресторанах, в клубах. И если для нас это довольно свежее развлечение, то вообще метание дротиков в цель — игра, которая зародилась несколько столетий назад. Не случайно на Олимпиаде в Сиднее дартс был представлен как показательный вид спорта. Это целая наука, для постижения которой требуется немало времени, сил и желания. По мнению профессионалов, этот перспективный вид спорта развивает в первую очередь интеллект.

Риналь Бахтияров:   Родина и семья должны быть под мужской защитой!

Мужчина должен быть защитником. Именно такого мнения придерживается сызранец Риналь Бахтияров.  Вот уже  16 лет он служит Родине, в том числе - развитию спорта.

Риналь  является президентом сызранской федерации ММА, возглавляет городскую федерацию армейского рукопашного боя. В прошлом году стал еще и вице-президентом областной федерации ММА.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Март 2020 (61)
Февраль 2020 (59)
Январь 2020 (53)
Декабрь 2019 (97)
Ноябрь 2019 (71)
Октябрь 2019 (89)
• Реклама
Архив номеров вся газета