');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Главная тема / «Улов» ДНД – от торгашей «леваком» до разбойников (13-04-2015, 12:03)

«Улов» ДНД – от торгашей «леваком» до разбойников

Весьма не риторический вопрос: стоит ли власти идти в добровольную народную дружину. И дело даже не в том, чтобы своим примером увлечь в патрули широкие массы. Участие в этом движении дает возможность чиновникам, депутатам увидеть истинную картину городской жизни. А вернее – ее оборотную сторону, скрытую от начальства и обывателя.

 

Власть надевает жилеты ДНД

Четверг прошлой недели. Возле здания межмуниципального управления МВД – развод патрулей наружных служб. В строю и сотрудники полиции, и народные дружинники. Причем весьма представительные: замглавы администрации Алексей Романенко, руководитель управления по потребительскому рынку Андрей Балашов, депутат городской Думы Александр Неронов, сотрудник ресурсного центра муниципалитета Валерий Сетежев…

У облеченных властью дружинников в этот вечер особая задача: рейд по торговым заведениям и точкам общепита районов военного городка и ОАО «Тяжмаш». Модератор проверки - начальник МУ МВД России «Сызранское» полковник полиции Андрей Гошт.

Дружинники надевают форменные жилеты ДНД и рассаживаются по машинам. Первая остановка весьма неожиданная. Не доезжая до района рейда, на ул. Ерамасова полковник Гошт вспоминает: в этой  точке три дня назад дали твердое обещание без лицензии водкой больше не торговать. Решает проверить. Люди - «хозяева» своего слова: весь прилавок модульного магазина буквально забит крепким алкоголем. Разбирательства длятся недолго: Гошт вызывает сотрудников отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции. Будут конфискация алкоголя и штрафы. После прибытия  ОБЭповцев рейдовая бригада едет дальше. На ул. Красильникова – та же картина. В модуле опять на витрине водка. И опять торгуют без лицензии. Следом за участниками рейда появляются сотрудники ОБЭП.

По военному городку решили передвигаться пешком. А вот и объект: кафе буквально в двух шагах… от штаба вертолетного училища. Участников рейда встречает гражданин, явно не местный. На право деятельности у него документов никаких. Единственное, что удается выяснить: здание принадлежит военторгу. Из-под стойки проверяющие извлекают целую батарею бутылок. Лицензия на продажу алкоголя отсутствует. Хозяин на ломаном русском объясняет происхождение спиртного: якобы вчера к нему земляки в гости приезжали. В ответ - вердикт от полковника Гошта: «Вы сейчас же закрываете кафе. До появления разрешительных документов на деятельность».

И еще одно открытие в военном городке. В двух шагах от учебно-летного отдела в киоске идет широкая торговля пузырьками с суррогатным алкоголем. Впечатление такое, что в городке сложилась вполне «благоприятная» среда для воспитания будущих пилотов армейской авиации.

 

Таинственный беглец

Следующая остановка - район так называемого «Титаника» - жилого дома на ул. Локомобильной. Напротив него – целое скопление забегаловок. Посещение одной из них началось интересно. Мимо полковника Гошта и ДНДэшников  из кухни пробегает человек и исчезает на улице. В зале очень грязно, накурено и темно. За столами, как выразилась одна из журналисток, сопровождающих рейд, - «люди не сызранской национальности». Настроены агрессивно. Полковник Гошт обращается с вопросом: «Кто хозяин?». Из толпы выходит гражданин и говорит: «Я его папа». К нему возникают сразу же еще два вопроса: «Кто сбежал из кафе» и «Где договор на аренду». Документа, как оказалось, в кафе нет. А вот с беглецом все серьезнее. Возможно, он в розыске.

В заведении появляется еще один персонаж. Гражданин подъезжает на БМВ. Все предполагают, что это «крыша» кавказцев. Новое лицо оглядывает присутствующих и произносит риторическое: «Ба! Знакомые все лица». Это точно. Когда-то приехавший гражданин служил в органах. А сейчас у него новая работа и новый уровень благосостояния. Вероятнее всего, для «папы» хозяина было бы лучше, если бы этот визит не состоялся. Андрей Гошт дает распоряжение доставить «папу» в дежурную часть полиции для выяснения вопроса: что же за гражданин сбежал из кафе. И резюмирует это фразой: «Крыша потекла».

 

«Мы сами в шоке»

Рейд продолжался. Следующая остановка произошла в весьма специфическом месте: скопление чипков на трассе М5 «Урал» в районе бывшего поста ГАИ.

Сначала о санитарном состоянии и ценах в этих кафешках. Красноречивый плакат укреплен на стенах в одной из точек общепита. Хозяева предупреждают клиентов: «Не удивляйтесь ценам у нас. Мы сами в шоке». Интересно, видели ли эти художества сотрудники местного отдела Роспотребнадзора или налоговой инспекции?

Улов рейдовой бригады в этом месте оказался на уровне! В первом же кафе под стойкой – бутылки с водкой. Лицензии нет. Зато в зале, в углу, весьма специфическая публика. Здесь же висит боксерская груша. Наверное, для отработки выставления за дверь неугодных клиентов. Сотрудница кафе объясняет присутствие столь странных граждан просто: это наша защита. «Правозащитники» ведут себя вызывающе нагло. Но с документами у них все в порядке. Даже граждане России. Утверждают, что живут у нас давно, лет так двадцать. Ну что ж, весьма ценное приобретение для страны.  В другие государства приглашают на ПМЖ ученых, инженеров… А у нас – «защиту»…

При осмотре кафе в темной комнате обнаруживается некая личность. Спит на диване. Сотрудница чипка в смятении: «Я его не знаю. Забрел, наверное, сам». Личность разбуженного гражданина полиция устанавливает быстро. На прошлой неделе в Сызрани было совершено разбойное нападение. И человек из кафе – водитель преступников. Его задерживают и отправляют в дежурную часть.

Во всех кафе на М5 одна и та же картина. Антисанитария, торговля алкоголем из-под прилавка без лицензии. И «крыша». Которая во время проверок ходила за участниками рейда буквально по пятам.

В общем, вечер прошел для ДНДэшников очень информативно. Власть своими глазами убедилась: в городе нужно немедленно наводить порядок!

Валерий ХРЕКОВ

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Ирина Демасова: Видеть мир в очертаниях - не преграда успеху!

Она помогла добиться двенадцати мировых рекордов, множества побед на соревнованиях по пауэрлифтингу областного, всероссийского и европейского масштабов.  За шесть лет она стала Ирине Демасовой верной  и близкой подругой. И это - штанга.

Светлана Краснова: Наша цель – «найден, ЖИВ»!

Девять лет назад, 23 сентября,  в подмосковном лесу было обнаружено тело погибшей четырехлетней Лизы  Фомкиной. Пропавшую  девочку искали девять дней. И не успели буквально на несколько часов….

• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Октябрь 2019 (65)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
Май 2019 (62)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:34408 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:18149 подробнее