');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Разные новости » Образование / Ольга Шиляева: Для прозрачности ЕГЭ нужны общественные наблюдатели (6-04-2015, 10:18)

Ольга Шиляева: Для прозрачности ЕГЭ нужны общественные наблюдатели

В конце марта начался досрочный период сдачи ЕГЭ. У кого есть право в нем участвовать? Есть ли такие школьники в Правобережье? Что нам вообще ждать от единого государственного экзамена? На эти и другие вопросы отвечает директор Ресурсного центра г. о. Сызрань Ольга Шиляева.

- 23 марта 2015 года, согласно единому расписанию, на территории Российской Федерации впервые проводился единый государственный экзамен по математике базового уровня досрочного периода. На территории Западного образовательного округа для участия в нем заявились лишь выпускники прошлых лет. Хотя  могли и нынешние одиннадцатиклассники при условии, что они не имеют академической задолженности, а также лица, не сдавшие обязательные предметы, то есть русский язык и математику, в прошлом году.

- Какие предметы сызранские школьники выбрали для сдачи ЕГЭ в этом году?

- Как и в предыдущие годы, обязательными предметами ЕГЭ являются русский язык и математика. Положительные результаты по ним дают возможность получить аттестат о среднем общем образовании. И – наоборот: тому, кто не сдаст русский язык и математику, аттестат в текущем году не выдадут.

Напомню, что распоряжением Рособрнадзора установлен минимальный «порог» для поступления в вузы: русский язык – 36, математика профильного уровня – 27 баллов. А вот для того, чтобы подтвердить освоение образовательной программы среднего общего образования и минимальное количество баллов ЕГЭ, требуются 24 балла по русскому языку, 27 баллов по математике профильного уровня и три балла – по математике базового уровня.

Однако все мы прекрасно знаем: для того, чтобы поступить в вуз для обучения по программам бакалавриата или специалитета, одних обязательных предметов недостаточно. Распределение же интересов участников ЕГЭ этого года по предметам в целом соответствует тенденциям прошлых лет.

Так, наибольшее количество обучающихся (61 процент) решили сдавать ЕГЭ по обществознанию. Далее выбор предметов выглядит следующим образом: физика – 44, история – 21, биология – 12, химия – 11, иностранный язык (английский) – восемь, литература – семь, информатика и ИКТ – четыре, география – один процент.

- Ольга Николаевна, в последнее время в средствах массовой информации и интернет-сообществе велись жаркие дискуссии по поводу нарушений в ходе проведения процедуры ЕГЭ. Думается, что всем сомневающимся стоило бы побывать общественным наблюдателем на таком экзамене…

- Да, действительно, руководство Рособрнадзора отводит институту общественных наблюдателей на ЕГЭ важнейшую роль. Это необходимо для защиты прав обучающихся, обеспечения равных возможностей для всех выпускников и соблюдения порядка при проведении государственной итоговой аттестации.

Поэтому мы очень рассчитываем на заинтересованность горожан в участии в ГИА в качестве общественных наблюдателей и ждем от них соответствующих заявлений на аккредитацию по адресу: г. Сызрань, ул. Советская, 28, каб. № 7, контактный тел. 98-35-77.

Отмечу также тот факт, что во время досрочного периода проведения ЕГЭ во всех регионах присутствовали федеральные общественные наблюдатели. В аудиториях организовали видеонаблюдение, на портале smotriege.ru за соблюдением экзаменационных процедур следили 150 онлайн-наблюдателей.

Во время основного периода проведения ЕГЭ на территории Западного образовательного округа будут присутствовать представители Рособрнадзора, а в 80 процентах аудиторий планируется организовать онлайн-видеонаблюдение.

Тем не менее для того, чтобы обеспечить прозрачность и объективность процедуры проведения ЕГЭ, повысить уровень доверия общества к независимой оценке качества образования, нам очень нужны общественные наблюдатели. Приглашаем всех, кто имеет активную гражданскую позицию.

Андрей ИЛЮШИН

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Верьте в чудеса!

С приближением боя курантов все чаще ловишь себя на мысли: «А новогодняя сказка становится как будто все жестче».

То эксперты признают традиционную бороду Деда Мороза опасной переносом коронавируса. То родители массово рапортуют в опросах, что зимнего волшебника в этот раз к своим детям не допустят. Профессиональные зимние Деды парируют, размещая объявления о своих услугах с формулировкой, которая все же заставляет улыбнуться: «Дед Мороз с антителами».

Главный новогодний символ того и гляди окажется под угрозой дефицита. Впрочем, стоит признать: настоящий Дед Мороз - во все времена герой штучный. Не переодетый персонаж в красном халате и ватной бороде. А волшебник, одобрение которого зарабатываешь весь год, в которого веришь, когда давно прошло не только детство, но и отрочество, юность, а также первая, вторая и последняя молодость. С которым больше, чем подарку, радуешься, когда прочтешь стишок, а он похвалит…

В этом плане Дворец творчества детей и молодежи в Сызрани - вне конкуренции. Здесь новогодних Дедов - сразу два! Олег Клабуков (на фото) - наследник еще советских традиций. Василий Ташлинцев - молодой специалист новогодней сказочной сферы. Может быть, и поэтому Дед Мороз он, в некоторой степени, альтернативный.

Вы что, обледенели? Эй, вы, кто там?

- Ты видишь жизнь только из окна моего персонального автомобиля, клянусь честное слово! - совершенно справедливо упрекал товарищ Саахов водителя Джабраила.

Из иллюминатора какого частного самолета смотрят на окружающую действительность наши отцы города, даже не догадаться. Ясно одно: от грешной земли они давно оторвались. А всего-то пришла зима. И пешее передвижение по городу превратилось в экстремальное занятие. Какие прогулки - до остановки бы дойти. Еще неделю назад обледеневшие тротуары блестели, как хрусталь. Теперь небесная канцелярия припорошила снежком. Кажется, стало еще опаснее. Так называемые спальные районы и представлять не хочется. Надежно заиндевевшими остаются даже центральные улицы. Ладно, никто не чистит - даже не посыпают.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
• Архив
Январь 2021 (21)
Декабрь 2020 (46)
Ноябрь 2020 (45)
Октябрь 2020 (46)
Сентябрь 2020 (46)
Август 2020 (55)
• Реклама
Архив номеров вся газета