');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Политика » Политика в Самарской области / Областная медицина почувствовала приток кадров (23-03-2015, 10:11)

Областная медицина почувствовала приток кадров

12  марта  в зале заседаний областного правительства состоялась итоговая коллегия Министерства здравоохранения Самарской области.

В работе принял участие вице-губернатор - руководитель администрации губернатора Самарской области  Дмитрий Овчинников. Он отметил, что развитие сферы здравоохранения – одно из приоритетных направлений работы органов власти губернии. Правительство тратит на социальные цели более 60 процентов областного бюджета. Предпринимаются серьезные меры для повышения престижа профессии медика, увеличения зарплаты медработников, обновления оборудования лечебных учреждений.

С докладом «Здравоохранение Самарской области: итоги и перспективы развития в современных условиях» выступил Геннадий Гридасов - заместитель председателя правительства Самарской области, министр здравоохранения.

Министр подчеркнул, что в 2014 году удалось добиться наименьшего за последние 25 лет коэффициента естественной убыли населения. Это произошло за счет повышения рождаемости и снижения смертности. В прошлом году в губернии родилось 40 527 детей – на 967 больше, чем в 2013-м. На 14 процентов снизилось количество абортов. Число женщин, отказавшихся от аборта, за три года увеличилось в пять раз. За семь лет благодаря ЭКО родилось 2 027 детей. Ожидается рождение еще 400 малышей.

По  данным  Самарастата,  в  2014 г.  умерло 45 929 человек – на 225 меньше, чем в 2013-м .

Благодаря открытию четырех первичных сосудистых отделений (всего их - десять) достигнутый уровень смертности от болезней системы кровообращения на 12 процентов ниже целевого. Впервые за пять лет  на  три процента  снизилась   смертность от новообразований.  В ранней стадии активно выявлено 2 300 онкозаболеваний, снизилась одногодичная летальность.

Еще на 21,3 процента уменьшилась смертность от туберкулеза (за четыре года – в два раза), достигнутый показатель на четверть ниже целевого.

В 2014 г. зарегистрирована самая низкая за восемь лет материн-ская смертность – 2,5 на 100 тыс. родившихся живыми. Это в 4,5 раза ниже, чем по РФ ( по  данным        2013 г. - 11,3).

Младенческая смертность снизилась на 8,2 процента и составила 6,4 на 1000 родившихся живыми, что соответствует целевому уровню 2016 года.

Продолжается тенденция притока кадров средних медицинских работников в службу скорой медпомощи (СМП) – в 2014 г. численность персонала выездных бригад увеличилась на 62 человека. 66,3 процента бригад СМП прибывали на место вызова в течение 20 минут. В поликлиниках открыты и функционируют 54 отделения неотложной медицинской помощи, где обслужено более 565 тыс. вызовов.

В 2014 г. впервые за последние годы наблюдался приток медицин-ских работников в государственную систему здравоохранения: врачей – 158, среднего медицинского персонала – 197 человек.

Приоритет 2015 года, по словам министра Гридасова, - перинатальные центры. Предстоит завершить модернизацию перинатального центра в Тольятти, приступить к оснащению строящегося Самарского областного перинатального центра.

Директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской области Виктор Мокшин в своем докладе напомнил главным врачам лечебных учреждений, что предстоит активнее внедрять стационарозамещающие виды помощи, отказываться от необоснованных госпитализаций, эффективнее работать в амбулаторно-поликлиническом звене медицины.

Министр здравоохранения Геннадий Николаевич Гридасов подвел итоги коллегии:

- В ближайшее время всем нам предстоит активнее и эффективнее использовать средства обязательного медицинского страхования. Будет продолжена работа по совершенствованию деятельности межмуниципальных медицинских центров. Их роль возрастает в связи с мероприятиями по проведению Национального года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 

Кстати

Татьяна Жиганова, заместитель  главного врача по кадрам ГБУЗ СО «Сызранская ЦГБ»:

- В Сызрани непростая ситуация с врачебными кадрами. Укомплектованность составляет от 37 до 39 процентов от штатного расписания. Чтобы изменить положение дел и обеспечить приток специалистов в лечебные учреждения города, мы серьезно работаем по нескольким направлениям.

Заключаем договоры с абитуриентами в рамках целевого приема в медицинские вузы. По этому соглашению выпускники обязуются вернуться в Сызрань и отработать не менее трех лет. Во время обучения студенты получают доплату к стипендии.

Активно используем интернет-ресурсы, где размещаем информацию о вакансиях. Мы готовы использовать кадровый потенциал как других регионов, так и сопредельных государств. К нам поступают резюме из Украины, Казахстана, Узбекистана, Башкирии, Мордовии, Ульяновской области, Благовещенска. В ходе переговоров мы сообщаем иногородним и иностранным коллегам об условиях работы и мерах социальной поддержки. Например, ЦГБ оплачивает 50 процентов стоимости аренды жилья.

Каковы реальные результаты? В прошлом году в Сызрань приехали работать семь молодых специалистов, в том числе выпускник ульяновского вуза. В этом, 2015-м, мы ожидаем пополнение уже из восьми человек. 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Елена Степанова:  Завод – и работа, и хобби, и семья

Предприятие всей жизни Елены Георгиевны – Сызранский НПЗ. В этом году завод отмечает 75-летний юбилей. Славная дата и славные люди работают на нем. Среди них - начальник службы заказчика по информационным технологиям  Елена Степанова, весь трудовой путь которой проходит именно здесь – на СНПЗ.

Элиста: ну, здравствуй, Русь буддистская!

 «Нью-Йорк – город контрастов»… Ну, пожалуйста – перепишем «Стамбул – город контрастов». На самом деле настоящие контрасты к нам гораздо ближе: в какой-то тысяче километров от Сызрани. Буддистские храмы, драконы и лотосы, шахматы в человеческий рост – все это на фоне стандартной советской архитектуры и в бескрайней, ровной, как стол, южной степи. Конечно, это Элиста.

 

• Опрос
Что вы считаете главной причиной тяжелых ДТП?
Превышение скорости
Состояние опьянения
Обгон в запрещенных местах
Проезд на "красный"
Несоблюдение знаков приоритета
Пешеходы/велосипедисты

• Личный кабинет
• Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Август 2017 (29)
Июль 2017 (84)
Июнь 2017 (79)
Май 2017 (96)
Апрель 2017 (82)
Март 2017 (103)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:1200 подробнее
День семьи

Просмотров:1199 подробнее
Архив номеров вся газета
837 от 12.08.2017

Просмотров:323 подробнее