');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Политика » Политика в Самарской области / Народный контролёр – кто это? (16-03-2015, 20:51)

Трансформировать общественное мнение в конкретные шаги по совершенствованию системы управления, обеспечить прозрачность решений и действий властных структур, осуществить целый комплекс мер по наблюдению и проверке деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления. Эти и многие другие задачи может помочь решить общественный контроль.

Слушания в Самарской Губернской Думе по обсуждению проекта регионального закона «Об общественном контроле в Самарской области» инициировали комитет по законодательству, законности и правопорядку и постоянная комиссия по вопросам депутатской этики, регламенту, информационной политике и развитию институтов гражданского общества областного парламента. От депутатского корпуса приняли участие председатель комитета по законодательству, законности и правопорядку Юрий Шевцов, председатель постоянной комиссии по вопросам депутатской этики, регламенту, информационной политике и развитию институтов гражданского общества Алексей Чигенёв, заместитель председателя комитета Владимир Дуцев, депутаты Гумар Валитов, Нина Косарева, Алексей Лескин, Сергей Турусин.

Открывая заседание, Юрий Шевцов выразил уверенность, что уже на «нулевом чтении» будут высказаны предложения о корректировке законопроекта, которые позволят сделать механизм общественного контроля оптимально действенным. Он рассказал, что в июле 2014 года был принят федеральный закон «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», наделяющий регионы полномочиями по принятию законов и иных нормативных правовых актов, способствующих созданию условий для организации и осуществления общественного контроля.

С основными положениями вынесенного на обсуждение законопроекта собравшихся ознакомил и.о. начальника отдела законодательства в сфере государственного строительства и общественной безопасности правового управления аппарата Самарской Губернской Думы Евгений Рябов. Представленный законопроект устанавливает порядок создания общественных советов при органах государственной власти Самарской области; полномочия, порядок организации и деятельности общественных инспекций и групп общественного контроля в Самарской области; порядок организации и проведения общественной проверки, общественной экспертизы и общественного обсуждения. Вопросы организации и осуществления общественного контроля на муниципальном уровне предлагается регулировать муниципальными нормативными правовыми актами.

Председатель Общественно-правового центра при Самарской Губернской Думе Дмитрий Славецкий подчеркнул, что общественная проверка – случай экстраординарный, поэтому в законе должны быть четко прописаны условия работы общественников-контролеров, время проверок, количество ревизоров. Президент АНО «Открытая альтернатива», член комиссии по общественной экспертизе Совета некоммерческих организаций при Самарской Губернской Думе Анатолий Арсенихин сделал ряд предложений по корректировке законопроекта, а также высказал мнение о разработке модельного положения, которое станет руководством к действию для органов местного самоуправления по созданию общественных советов.

Председатель комиссии по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными силовыми органами общественной палаты Самарской области Виктор Полянский высказал замечания относительно соотношения  федерального и регионального законодательства в сфере организации и осуществления общественного контроля, заметив, что считает целесообразным расширить круг  инициаторов создания общественных советов.

Одним из вопросов, вызвавших дискуссию, стал порядок создания общественных советов при органах государственной власти Самарской области. Предполагается, что состав общественного совета формируется органом госвласти  совместно с общественной палатой Самарской области. В состав совета, кроме представителей общественной палаты, могут быть включены независимые эксперты, представители общественных организаций, иные лица. Заявить о своем желании стать участником структуры может каждый, эта информация будет доступна в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, но на конкурсной основе.

Немало вопросов и предложений прозвучало по поводу критериев, предъявляемых к общественным экспертам. Какую народные контролеры должны иметь квалификацию и образование, какими знаниями и опытом в той или иной сфере должны обладать? Профессор Самарского государственного университета Нина Щукина выразила уверенность, что одно из обязательных условий – это должны быть люди с активной гражданской позицией, которые понимают нужды и запросы населения.

Подводя итог заседания, председатель комитета по законодательству, законности и правопорядку Самарской Губернской Думы Юрий Шевцов отметил:

- Очень много вопросов возникает, которые нам необходимо разрешить. Несколько узковатый путь образования советов получается: исключительно с подачи руководителя  государственного учреждения через общественную палату – и общественный совет уже рожден. Возникает вопрос, а где общественность той или иной территории, того или иного ведомства? Я думаю, что данный вопрос нужно серьезным образом исследовать и сформулировать. Довольно непростой вопрос связан и со специалистами, которые будут проводить контрольные мероприятия. У них появится право прийти в госучреждение и в течение 30 дней проводить проверку. Что это за люди будут? Очень важно, чтобы они были профессионалами своего дела, имели специальные знания в этой области. Работы еще предстоит много. На корректировку законопроекта может уйти несколько месяцев.

По итогам думских слушаний принято решение о создании рабочей группы с участием представителей Самарской Губернской Думы, правительства Самарской области, общественной палаты, общественности, органов местного самоуправления губернии. Концепция законопроекта была поддержана.

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Есть в Президентском полку и наши парни

Президентский полк – в своем роде визитная карточка нашей страны. Представители высшей власти иностранных государств в большинстве случаев имеют возможность лицезреть российских военных исключительно во время официальных приемов в Кремле. Потому парни в форме на территории резиденции Президента России должны быть особенными как внешне, так и внутренне.

Среди лучших работников «Роснефти»

Ежегодно компания «Роснефть» проводит среди представителей рабочих специальностей всех своих дочерних предприятий корпоративный смотр-конкурс «Лучший по профессии». В финале состязаний 2017 года, который проходил в Краснодаре и Туапсе, в тройку призеров в своих номинациях вошли двое работников Сызранского нефтеперерабатывающего завода: Александр Баскаков и Кирилл Чекунов.

• Опрос
Что вы считаете главной причиной тяжелых ДТП?
Превышение скорости
Состояние опьянения
Обгон в запрещенных местах
Проезд на "красный"
Несоблюдение знаков приоритета
Пешеходы/велосипедисты

• Личный кабинет
• Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Ноябрь 2017 (30)
Октябрь 2017 (86)
Сентябрь 2017 (75)
Август 2017 (66)
Июль 2017 (84)
Июнь 2017 (79)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:4644 подробнее
День семьи

Просмотров:4626 подробнее
Архив номеров вся газета
849 от 3.11.2017

Просмотров:456 подробнее