');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Совсем не «слабый» майор (9-03-2015, 23:06)

Совсем не «слабый» майор

Глубокое заблуждение наших мужчин – категорично определять всех без исключения женщин в разряд «слабого» пола. Исключений - тысяча. Стоит только внимательно оглядеться вокруг. Давно уже пора отказаться от стереотипов и перейти на более корректное определение: «прекрасная половина человечества» или «лучшая...». В качестве доказательства возьмем вполне типичный случай: женщина - руководитель. Да еще чисто мужского коллектива.

Начальник отделения дознания Сызранского линейного отдела МВД России на транспорте майор полиции Лилия Айнуллина о выборе профессии говорит с присущей ей уверенностью: «Всю жизнь мечтала быть милиционером». Хотя ее детство прошло в абсолютно иной среде. Отец – военнослужащий. Но самый любимый фильм детства – «Место встречи изменить нельзя». А потом – сериал по Агате Кристи о детективе-любителе мисс Марпл… Все-таки искусство – великая сила. Даже в выборе жизненного пути.

 В семье не удивились, когда после десятого класса Лиля поступила в техникум на специальность «Правоведение». Жила она тогда в г. Димитровграде соседней Ульяновской области. А в 1995 году окончательно определилась в жизни. Училась неплохо и после защиты диплома получила заманчивые предложения: и в суд, и в юротдел крупного предприятия. Но выбор сделан был еще в детстве.

Отца к тому времени перевели служить в Сызрань. И устраиваться на работу Лилия Айнуллина пошла в наш горотдел милиции. Очень хотела стать следователем. Начальник следственного управления Зоя Викторовна Козулина поставила условие: успеть переехать в Сызрань (Лиля тогда еще официально проживала в Димитровграде) до такого-то числа… Не получилось! Место уже заняли. Лиле подсказали, что в Сызрани есть еще и линейный отдел. Вспоминая свой самый решающий шаг в жизни, она признается: «Я, честно, до этого даже и не знала, что существует еще и транспортная милиция».

В 19 лет Лилия Айнуллина стала дознавателем в Сызранском линейном отделе. Коллектив – чисто мужской, из 16 человек в отделении дознания только две девушки. О том времени Лилия Ринатовна вспоминает с удовольствием: «Работать было интересно. Хотя сутками, иногда не спала…».

Железную дорогу тогда захлестывал настоящий вал хищений цветного металла. Ворье просто курочило медные дросселя… А это прямой путь к ЧП на магистрали.

Что помогало выдержать такие нагрузки? Понятно – молодость. Но, самое главное, вспоминает майор Лилия Айнуллина, – рука помощи старших коллег. Начальство не тыкало в недостатки работы молодого дознавателя, а учило…

Карьера складывалась удачно. Лилия Айнуллина стала старшим дознавателем, а в 2011 году ее назначили начальником отделения, в котором из десяти сотрудников только две женщины. На вопрос, что главное, когда под твоим руководством «сильный» пол, Лилия Ринатовна отвечает категорично: «Никогда не выглядеть слабой. И некомпетентной. Не знаешь ответа на вопрос подчиненного, не показывай этого… Лучше потом спроси у кого-то или прочитай». Но при этом не скрывает, что для нее предпочтительней дружеский тон в отношениях с подчиненными. Высокомерность она решительно отвергает. Это плохо для общего дела. И самое главное в работе - помогать молодым сотрудникам:

- Я всегда готова просто отложить свою непосредственную работу и взяться за дело подчиненного.

О том, что приходится руководить мужчинами, Лилия рассуждает чисто по-житейски: «Сплетен меньше в коллективе. И нытья. Проще с мужчинами: надо – значит надо».

Муж Лилии Ринатовны тоже до недавнего времени служил в линейном отделе, сейчас вышел на пенсию. Кстати, и по званию, и по должности был ее ниже. На вопрос, не переносила ли она и домой служебную субординацию, Лилия отвечает удивленно: «А в семье я совершенно другая». Хотя все же работа руководителя отдела в чем-то отрывает от семьи и от детей. И здесь слова благодарности родителям: «Я бы не смогла работать так, если бы не они. Во многом дети именно на дедушке и бабушке…».

 

Валерий ХРЕКОВ

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Никита Шмелёв: Пусть никогда война не повторится…

 «Шлю супруге, сыночку  и дочке  низкий поклон и желаю здоровья. Пишу вам о себе. Я пока что жив, здоров…», - такие строки отправлял в своих письмах семье молодой старший сержант Николай Савинов в 1942 году.

О непростой жизни прадеда рассказал курсант Сызранского филиала ВУНЦ ВВС «ВВА» Никита Шмелёв. Парень решил пойти по стопам родных и тоже стать военным.

Валентина Сидорчук: Всё, что было не со мной, помню

Как их ждали… В них - все: рассказы о фронтовом быте, стихи, пожелтевшие фотографии, вырезки из боевых листков и газет, слова любви к своим близким и… горькие сообщения о гибели товарищей.

Для миллионов наших соотечественников весточки с фронта становились ответом на самый важный и сокровенный вопрос: «Жив ли?». События Великой Отечественной описаны в мемуарах и исторических трудах, зафиксированы во множестве документов. Но именно письма трогают наше сердце скорбью по погибшим, еще раз заставляют переживать и задумываться об итогах и уроках былой войны.

Как их слушали… Откровения воевавших, трудившихся в тылу, переживших плен и оккупацию. Почти всегда скупые. Да и что может рассказать простой человек, если все его силы и энергия уходили на то, чтобы выполнить поставленную задачу и остаться при этом в живых? И вспоминать тяжело, потому что за каждым эпизодом притаились боль и страдания. Но в них – наша личная память.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
• Архив
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (65)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (59)
Январь 2020 (53)
Декабрь 2019 (97)
• Реклама
Архив номеров вся газета