');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Бессмертный полк: Они должны идти победным строем в любые времена (2-03-2015, 23:10)

Бессмертный полк:  Они должны идти победным строем в любые времена

Девятого мая 2014 года впервые в Сызрани состоялся марш «Бессмертного полка». В колонне по главной улице прошли сотни горожан, интерес к движению проявили тысячи. О подготовке к юбилею Победы и ежедневной «мирной» работе штаба «Бессмертного полка» мы говорим с координатором этой общественной организации в Сызрани Олегом Свинцовым.

- Еще в прошлом году в движение влились не только новые города России, в том числе и Сызрань, но и другие страны: Беларусь, Украина, Казахстан, Кыргызстан, Израиль. Какие новые обороты оно набирает в 2015-м?

- Совершенно очевидно, что «Бессмертный полк» стал международным. Его марш прошел даже в Монголии. Эта информация прозвучала на межрегиональной конференции «Полка», которая состоялась в октябре 2014-го и собрала координаторов движения из 50 городов России и уже названных вами стран. Теперь «Бессмертный полк» - общественная организация с Уставом, в котором четко зафиксированы основные принципы ее работы. «Полк» открыт для каждого, настроен на объединение. При этом он не является имиджевой площадкой ни для кого: ни для бизнеса, ни для политиков. Организация не работает со спонсорскими деньгами. Никого не мобилизует – участие строго добровольное.

- Сколько таких «добровольцев» собрал «Полк» в мае 2014-го, и как марш прошел в Сызрани?     

- Маршем «Бессмертного полка» в более чем 500 городах прошли почти полмиллиона человек. В Сызрани наша колонна объединила около тысячи горожан, портретов воинов было две сотни. Для первого раза у нас все прошло очень организованно. Был лишь один несущественный нюанс: колонна несколько растянулась – много было родителей с детьми, пожилых людей. В этом году привлечем волонтеров, которые помогут нам пройти стройными рядами.

- Что сейчас, в феврале, уже могут сделать те, кто хочет встать в эти ряды 9 Мая или увековечить память своих предков в архивах «Бессмертного полка»?

- Зайти на сайт «Полка» http://moypolk.ru  и записать своего деда в полк. Можно сообщить эти сведения по нашему адресу: ул. К. Маркса, 119 или по тел. 916-400. Только эта информация будет консолидирована и использована для размещения в буклете, изданием которого мы займемся сразу после 9 Мая. Но нужно понимать, что «Бессмертный полк» - не только парад и портреты. Это ежедневная «прозаическая» работа по поиску и сбору информации. В крупных центрах, где это движение зародилось, на Алтае, в Томске, Екатеринбурге, уже накоплены, систематизированы и изданы внушительные архивы. Мы – в самом начале пути. Когда я захотел, чтобы мой сын прошел с портретом прадеда-фронтовика, столкнулся с тем, что информации совсем немного. И как вести поиски этих сведений: где воевал, когда, как жил после войны? Вот это главная задача «Бессмертного полка». Когда люди начинают разбирать семейные архивы, обнаруживают письма, вырезки из газет, стихи… Приносят найденное нам.

- Олег, а почему ты заинтересовался этим проектом? В память о своих дедах?

- Из интереса к истории страны. Ведь многие координаторы проекта – музейные работники, преподаватели истории. На фоне этих профессионалов я любитель. Но мне близка основная идея «Бессмертного полка»: мы, поколение внуков, последние, кто помнит ветеранов. На нас эта живая  память может оборваться, если мы не пронесем ее дальше.

Мой дед Осип Лаврентьевич Радаев служил моряком Каспийской флотилии, старшиной второй статьи. Это был не основной театр военных действий. Хотя во время Сталинградской битвы их роль была высока: из Баку они конвоировали нефтяные танкеры. Охраняли границу с Ираном. Дед рассказывал, как немцы бомбили, и он даже тонул, но спасся. Эту историю вся наша семья знает. Имел награды, но фото с ними не сохранилось. Мне трудно вести поиски, ведь Азербайджан теперь – другое государство. В своих-то архивах непросто искать.

Мы уже взрослые люди, у нас подрастают дети, поэтому понимаем, что связь поколений важна. Восстановить и сохранить ее и старается «Бессмертный полк».

 

Елена ЕФАНОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Ксения Иванова: При хорошей Снегурочке любой станет  Дедом Морозом

Под Новый год «Волжским вестям в субботу» посчастливилось встретиться с настоящей сызранской Снегурочкой. Пришлось, конечно, поискать, побегать по гололеду. И вот она, красавица и умница, нашла время в своем плотном рабочем графике, чтобы поделиться с нашими читателями своей сказочной историей.

Я помню Новый год…

Уютная теплая квартира. На столе - полное разнообразие блюд, от экзотических фруктов до красной икры. А самое главное - мирное небо над головой, которое озаряется только праздничными фейерверками. Таким мы знаем Новый год 21 века.

А 75 лет назад, после окончания Великой Отечественной, люди с трудом возвращались  в нормальную жизнь. В ту, где можно спокойно заснуть и проснуться. Где 31 декабря – повод для радости и веселья.  Мы побеседовали с сызранцами, которые пережили  тяжелые сороковые, и узнали, как встречали  Новый год после военного лихолетья.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Январь 2020 (39)
Декабрь 2019 (97)
Ноябрь 2019 (71)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
• Реклама
Архив номеров вся газета
3 (964) от 18.01.2020

Просмотров:127 подробнее