');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Виктор Лёшин: Нам было трудно, но – интересно! (24-02-2015, 09:01)

Виктор Лёшин: Нам было трудно, но – интересно!

Судьба Виктора Петровича Лёшина весьма характерна для представителя послевоенного поколения. Родился в 1946 году в многодетной семье в пос. Новокашпирском. Поразительно, но Виктор Петрович до сих пор помнит, как в конце 40-х – начале 50-х  вместо лошади запрягали единственную корову, благодаря которой выжили в лихую годину, и на ней пахали огород под картошку. Как, будучи пацаненком, кинулся спасать козу-кормилицу от злого соседа…

Когда Виктору Лёшину исполнилось 16 лет, он пошел работать ( надо было кормить семью), а свое среднее образование продолжил в вечерней школе рабочей молодежи. Тогда очень многие так поступали. Свои трудовые университеты Виктор Петрович начал учеником слесаря на сланцеперерабатывающем заводе. Там, где работал после войны его отец.

Вообще, про Петра Григорьевича Лёшина можно было бы написать отдельную повесть: прошел всю Великую Отечественную чуть ли не с первого и до последнего дня, воевал в артиллерии, получил медали за взятие Кёнигсберга и Берлина. По своей натуре он был неразговорчив, поэтому о той войне рассказывал мало. В мирное же время работал на сланцеперерабатывающем заводе так самоотверженно, что Родина наградила его орденом Трудового Красного Знамени! Может быть, именно от отца сыну передалась страсть к работе и уважительное отношение к простому трудовому человеку?

В 1966-м Виктор Лёшин поступил слесарить на Сызранский завод пластических масс, в цехе № 8 ремонтировал термопластавтоматы Хмельницкого завода (это потом на «Пластике» появится импортное оборудование). Виктор Петрович признается:

- Эти литьевые машины я познал «от и до» своими руками. Понимаете, если ты не знаешь свойства материала, возможности оборудования и инструмента, то ты не станешь квалифицированным переработчиком пластмасс.

А Лёшин стал! В 1967 году он окончил Сызранский филиал КПтИ по специальности «Машины и технология переработки пластмасс в изделия», открытой в местном вузе под потребности ВАЗа. И молодого инженера взяли в отдел главного технолога. Туда же он вернулся после срочной службы в армии, но вскоре перешел в родной цех № 8, теперь уже – производственным мастером.

Природный ум, живой интерес ко всему новому и поразительное трудолюбие позволили Виктору Петровичу быстро построить карьеру: вскоре он стал начальником участка, затем – заместителем, а потом и начальником цеха. Но в полной мере свои таланты он проявил на должности руководителя литьевого производства.

Проще говоря, Лёшин отвечал за все изделия, изготавливаемые на «Пластике» методом литья. А это, ни много, ни мало, свыше полутысячи (!) наименований различных комплектующих для отечественных автозаводов – от малюсеньких пистонов до обивки дверей и бамперов. А были еще и товары народного потребления (ведра, тазы, лейки и прочая мелочевка), а также изделия для «оборонки».

- Когда на ВАЗе заработал конвейер, нам стало очень «весело», - откровенничает Виктор Петрович. - Честно говоря, сейчас я бы не подписался на такую жизнь. Фактически мы жили на «Пластике». Не успеешь вернуться домой, как за тобой машина приходит: «Поехали на завод – деталей не хватает» или «Быстрее! Авария!». Признаюсь, было иногда тяжело, но - интересно. Наше производство работало круглыми сутками, остановка была только четыре раза в год по восемь часов – на Новый год, 8 Марта, Первомай и 7 ноября, так что машины оставались в «горячем» состоянии.

Кроме непрерывности, у литьевого производства есть и другие особенности: точное выполнение производственного плана, высокое качество изделий, чтобы у них соблюдались параметры внутренних напряжений и они были без облоя, задиров, ритмичность поставок на автозавод, соблюдение регламентов обслуживания оборудования. Словом, тонкостей в этом деле много. О, если бы вы знали, как Виктор Петрович увлекательно рассказывает про процесс литья!

Именно Виктору Лёшину поручили также курировать интереснейший участок выдувных машин, где делали расширительные бачки, воздуховоды, канистры и пр., а следом - и гальванику с ее сложными процессами и особыми требованиями к качеству изготовления деталей.

- Мне очень много приходилось быть в цехах, - делится воспоминаниями Виктор Лёшин. – Утром, чтобы обойти цех перед началом работы, мне требовалось полтора часа. То же самое – перед планеркой или каким-нибудь совещанием. Надо же было все увидеть собственными глазами!

Между тем, он не только смотрел: Виктор Петрович имел удивительную способность на слух определить неисправность того же шнека в машине…

В лучшие годы под началом Виктора Петровича было до 1200 человек! На литьевом производстве «Пластика» сложился очень сильный коллектив специалистов: механиков, ремонтников, технологов, которые на месте находили решения всех актуальных проблем. О чем может идти речь, если у самого Виктора Лёшина – около 100 (!) оформленных патентов и рацпредложений. Да, тогда никто не знал такого понятия, как «Team Bulding», зато люди работали дружно, как одна команда, понимали друг друга с полуслова, даже соревновались со сборочно-кузовным производством ВАЗа. Согласитесь, есть чему поучиться нынешним «эффективным менеджерам».

…Отдав заводу почти 45 лет, Виктор Петрович в 2011 году ушел на заслуженный отдых. Он – Ветеран труда, Отличник химической промышленности, Почётный работник химпрома. Да, у него нет государственных наград, его главное достижение – доброе слово коллег. А ныне в летние месяцы занимается дачей, зимой нянчится с многочисленными внуками. Он по-прежнему энергичен, ироничен и общителен. А трудовую династию Лёшиных продолжил сын Алексей, который сейчас возглавляет один из цехов СКТБ «Пластик».

Андрей ИЛЮШИН

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Елизавета Чижменко: Собаки-полицейские и спорт - моё всё!

В Сызрани прошел открытый чемпионат Поволжья по фитнесу и бодибилдингу. Согласитесь, явление не столь частое в нашем городе. В честь этого события конкурс посетили прославленные атлеты, главным судьей соревнований стал президент национальной ассоциации бодибилдинга России, победитель конкурса «Мистер Вселенная» Алексей Нетесанов. Он по достоинству оценил наших «фитнес-гуру», среди них была и  сызранка Елизавета Чижменко.

СНПЗ определил лучших водителей

Традиционным конкурсом профессионального мастерства отметили День автомобилиста сотрудники транспортного цеха №9  Сызранского НПЗ (дочернее общество НК «Роснефть»). Состязание в трех категориях: «водители легкового автомобиля», «водители грузового автомобиля» и «водители автобусов» проходило в два этапа.

• Опрос
Какие проекты благоустройства Сызрани вы считаете приоритетными
Площадь ДК "Горизонт"
Площадь ДК "Клуб шахтеров"
Сквер воинской славы около СВВАУЛ
Сквер в поселке Западном
Сквер в районе "ТЯЖМАШ"
Казачий парк
Прогулочная зона в районе переулка Достоевского
Сквер у стадиона "Волжанин" на ул. Декабристов
Парк им. Ленина
Сквер по ул. Жуковского
Парк по ул. Пархоменко
Площадка по ул. Новостроящейся возле ДШИ №3
Площадка по ул. Новостроящейся, 18а
Комсомольская стела

• Личный кабинет
• Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Ноябрь 2018 (21)
Октябрь 2018 (52)
Сентябрь 2018 (71)
Август 2018 (88)
Июль 2018 (70)
Июнь 2018 (91)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:19235 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:2833 подробнее