');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Валентин Садчиков никогда не бежал от ответственности (16-02-2015, 11:15)

Валентин Садчиков никогда не бежал от ответственности

Валентин Садчиков – представитель того поколения, кого Великая Отечественная коснулась крылом. Сын фронтовика и сам дитя войны, он помнит бугорок на руке отца, под которым прятался ранивший его осколок.

Валентин своими глазами видел, как ликвидировали на селе неграмотность. Если отец, Борис Фёдорович, был человеком образованным, имел аж четыре класса церковно-приходской школы, то мама, Варвара Фёдоровна, освоила грамоту, родив восьмерых детей. Учительница приходила в летние каникулы во дворы, собирала сельских женщин, учила их читать и писать.

Именно Варвара Фёдоровна положит все силы на то, чтобы ее дети стали грамотеями. Четыре класса сельской школы – это все, что мог дать им Суходол. За остальным образованием Валентин, его братья и сестры ходили за четыре километра. Садчиковы – единственная семья в Суходоле, где шестеро из восьми детей получили высшее образование.

Михаил, Люба, Пётр и Валентин вышли из стен Куйбышевского политехнического  института инженерами. А двое сыновей рядового Бориса Садчикова станут советскими офицерами. Виктор окончит Ленинградскую военную академию, в запас уволится подполковником, как и его старший брат Александр. Клавдия и Мария получат среднее техническое образование.

Зная историю этой семьи, понятнее становится, откуда у Валентина Борисовича такая жизненная стойкость и чувство ответственности. Просто Садчиковы сызмальства привыкли чувствовать себя взрослыми. В школе Валентин входил в комитет комсомола, в институте был комсоргом факультета… Это тоже добавляло обязательности и учило принимать решения.

На «Пластике» Валентин сделал достойную карьеру, прошел путь от рядового электрика (довелось обладателю красного диплома и в рабочей спецовке походить!) до помощника директора. Прошел последовательно все стадии роста: мастера, зама, начальника цеха, главного специалиста предприятия…

Валентин Борисович всегда ощущал свою значимость - для участка, цеха - и сопричастность к большому делу. Это же его участок освоил выпуск полиэтиленовой пленки для теплиц и упаковки. Площадь перед предприятием была забита машинами, которые ждали очереди на погрузку жуткого дефицита того времени. Между  прочим, пленка ПВХ стала первым на «Пластике» изделием, который был удостоен государственного Знака качества! Скатерти (одноцветные, а затем и многоцветные), выпущенные на участке Садчикова, покрывали обеденные столы всего Советского Союза. Миллионными партиями здесь выпускали мешки для сельского хозяйства огромной страны (производство срочно наладили по указанию обкома).

Это было время серьезной личной ответственности. Когда идет мощное переоснащение производства современным импортным оборудованием. Когда пятиминутная остановка конвейера становится предметом разбирательства на правительственном уровне (ведь «Пластик» работает на «АвтоВАЗ»!). Когда предприятие ежегодно запускает новое производство, ступая в ногу с «ВАЗом». Когда для руководителей среднего и тем более высшего звена норма – дневать и чуть ли не ночевать на своем градообразующем предприятии. В семь утра пересекали заводскую проходную и в девять вечера уходили по домам!

Когда Садчиков был начальником цеха, отвечал за пятьсот человек. Стал главным специалистом – уже за шесть тысяч. А ведь тем, кто знаком с производством 60-80-х, известно, сколь многие знающие, добросовестные профессионалы правдами и неправдами открещивались от продвижения по служебной лестнице.  Потому что считали несопоставимыми с материальным вознаграждением затраты личной жизни, энергии, трудов. А Валентин Борисович никогда не бежал от ответственности. Хотя всегда ощущал ее груз. Наверное, только из таких людей и должны лепиться руководители?

Настоящий производственник, из тех, кто ощущает кровную связь с предприятием, Садчиков и сейчас помнит в деталях, как в его цехе запускали опытно-промышленную установку по гальванике и вакуумной металлизации пластмассовых изделий, осваивали литьевые машины производства ГДР,  разрабатывали технологический процесс и рецептуру изготовления пленок…

Нелегко далось Садчикову расставание с предприятием, с которым его связывает 43 года жизни. После того, как Валентин Борисович получил пенсионное удостоверение, он работал еще 12 лет и только в 2011 году ушел на отдых. Вполне заслуженный.

- Каково это - сменить статус начальника на статус пенсионера?

Валентин Борисович признается:

- Тяжело. Первое время только и думал: чем буду заполнять свое время? В этот переходный период меня выручил… внук. Моей обязанностью и ответственностью стало отвести Лёшу в садик, привести.  Теперь мы во втором классе. Уроки он предпочитает учить со мной.

А с родным предприятием Валентин Борисович связи не теряет. Ведь там работает сын Вячеслав.

Ольга ЧУГАЙ

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Верьте в чудеса!

С приближением боя курантов все чаще ловишь себя на мысли: «А новогодняя сказка становится как будто все жестче».

То эксперты признают традиционную бороду Деда Мороза опасной переносом коронавируса. То родители массово рапортуют в опросах, что зимнего волшебника в этот раз к своим детям не допустят. Профессиональные зимние Деды парируют, размещая объявления о своих услугах с формулировкой, которая все же заставляет улыбнуться: «Дед Мороз с антителами».

Главный новогодний символ того и гляди окажется под угрозой дефицита. Впрочем, стоит признать: настоящий Дед Мороз - во все времена герой штучный. Не переодетый персонаж в красном халате и ватной бороде. А волшебник, одобрение которого зарабатываешь весь год, в которого веришь, когда давно прошло не только детство, но и отрочество, юность, а также первая, вторая и последняя молодость. С которым больше, чем подарку, радуешься, когда прочтешь стишок, а он похвалит…

В этом плане Дворец творчества детей и молодежи в Сызрани - вне конкуренции. Здесь новогодних Дедов - сразу два! Олег Клабуков (на фото) - наследник еще советских традиций. Василий Ташлинцев - молодой специалист новогодней сказочной сферы. Может быть, и поэтому Дед Мороз он, в некоторой степени, альтернативный.

Вы что, обледенели? Эй, вы, кто там?

- Ты видишь жизнь только из окна моего персонального автомобиля, клянусь честное слово! - совершенно справедливо упрекал товарищ Саахов водителя Джабраила.

Из иллюминатора какого частного самолета смотрят на окружающую действительность наши отцы города, даже не догадаться. Ясно одно: от грешной земли они давно оторвались. А всего-то пришла зима. И пешее передвижение по городу превратилось в экстремальное занятие. Какие прогулки - до остановки бы дойти. Еще неделю назад обледеневшие тротуары блестели, как хрусталь. Теперь небесная канцелярия припорошила снежком. Кажется, стало еще опаснее. Так называемые спальные районы и представлять не хочется. Надежно заиндевевшими остаются даже центральные улицы. Ладно, никто не чистит - даже не посыпают.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
• Архив
Январь 2021 (21)
Декабрь 2020 (46)
Ноябрь 2020 (45)
Октябрь 2020 (46)
Сентябрь 2020 (46)
Август 2020 (55)
• Реклама
Архив номеров вся газета