');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Жизнь города » ЧП / Детский травматизм - вина взрослых (16-02-2015, 11:13)

Детский травматизм - вина взрослых

«Очень жаль собираться по этому поводу!» - так выразился начальник ОГИБДД МУ МВД России «Сызранское» подполковник Олег Яшин в прошлую пятницу. И трудно по-другому относиться к теме, собравшей вместе начальника гаишников Самарского Правобережья, руководителя Западного управления образования Татьяну Гороховицкую, председателя комиссии по делам несовершеннолетних Ольгу Гущенскову. Именно в таком составе собрался в здании отдела круглый стол по детскому травматизму на дорогах.

О серьезности ситуации с травмами и гибелью детей под колесами авто говорят цифры статистики ДТП. Подполковник Яшин довел до сведения собравшихся, что за прошлый, 2014 год, на магистралях Правобережья в 48 авариях погибли три ребенка, еще 53 получили ранения. И самое главное - подобная тенденция продолжалась и в январе нынешнего года: уже произошло шесть аварий, в которых пострадали дети.

Олег Яшин очень категорично высказался о причинах детского травматизма на дорогах. Виноваты только взрослые! Причем во всех случаях: одни вовремя не увидели ребенка на дороге, другие не научили элементарным правилам поведения при переходе проезжей части. Особенно резко высказался подполковник Яшин о родителях, пренебрегающих детскими удерживающими устройствами: «Сами попадают в ДТП и тянут за собой ребенка». И тут же привел свежий пример. Первого января нынешнего года рядом с пос. Пионерским попала в ДТП иномарка «Ниссан», ребенок в салоне авто получил травмы – не был пристегнут в детском кресле. А вот родители его говорят  об обратном. Правда, характер травмы не подтверждает их слов. Начальник ОГИБДД, обращаясь к таким папам и мамам, прямо сказал: они лишают своих детей будущего и вместо того, чтобы защищать своего ребенка, хотят, по-видимому, воспитывать поколение детей-инвалидов.

Еще более красноречива статистика несоблюдения детьми правил перехода проезжей части. Здесь абсолютным лидером являются ученики школы № 30: сотрудники ДПС зафиксировали 26 подобных эпизодов, школа № 2 – 21 нарушение ПДД, № 5 - девять несоблюдений…  И ведь работа по профилактике ДТП в школах ведется. Но всегда ли это дает нужный эффект? В пример Яшин привел январское ДТП: ребенок был сбит на ул. Циолковского. При опросе его выяснились совершенно необъяснимые подробности: по дороге в школу он переходит улицу строго по переходу – учителя на занятиях «вдолбили»… А в этом печальном случае он шел … в «музыкалку». Не по «зебре». То есть, уверен: только по дороге в школу нужно соблюдать правила.

Руководитель Западного управления образования Самарской области Татьяна Гороховицкая достаточно самокритично признала: школы в чем-то недорабатывают в профилактике детского травматизма на дороге. Но при этом абсолютно все дети во всех школах заучивают паспорт дорожного движения – наиболее безопасный маршрут по дороге в школу и обратно. Этот серьезный вопрос постоянно обсуждается с родителями на собраниях вместе с курирующими школу сотрудниками ОГИБДД. Что же нужно сделать еще, чтобы исключить ДТП с участием детей? Выход, по мнению Татьяны Гороховицкой, один: больше практических занятий по Правилам дорожного движения. В том числе и с участием сотрудников ГИБДД.

Татьяна Гороховицкая обратилась с просьбой: «Почаще выставляйте наряды ДПС у школ. И обратите особое внимание на переход к школе № 21 на ул. Циолковского»… Необходимо уделить особое внимание работе с родителями учеников. Очень много ДТП с участием детей происходит в неучебное время. Вспомните серию происшествий на дорогах с юными велосипедистами минувшим летом…

Председатель городской комиссии по делам несовершеннолетних Ольга Гущенскова акцентировала внимание собравшихся за круглым столом на нарушениях Правил дорожного движения подростками 16-17 лет. В лидерах здесь - учащиеся Губернского колледжа. В этом возрасте грешат уже не переходом улиц не по «зебре», а ездой без водительского удостоверения. Ольга Гущенскова напомнила случай мая прошлого года. Подросток за рулем «копейки» после столкновения с КАМАЗом погиб, а пятеро его несовершеннолетних пассажиров получили увечья. И виноваты только родители: нет контроля за личными автомобилями, ключами от них. Происходят и вовсе вопиющие случаи. Мамаша посадила за руль пьяного сына-подростка без водительского удостоверения, сама села на пассажирское сиденье. Их задержал наряд ДПС.

Подвел черту обсуждению подполковник Олег Яшин. Дежурство нарядов ДПС у школ усилится и станет ежедневной практикой ГИБДД. Расширят работу непосредственно в школах курирующие их гаишники. Акцент будет сделан на практические занятия: показывать, где и как переходить дорогу, ребятишкам будут на местности. Чаще станут сотрудники ГИБДД посещать родительские собрания.

Пообещал начальник ГИБДД взять на конт-роль и вопрос, поднятый Ольгой Гущенсковой. По ее мнению, бесполезно проводить профилактику ДТП: учить, где ходить, где не ходить детям, если пешеходные маршруты на той же ул. Интернациональной не очищены от снега. Ученики идут в школу по проезжей части…

Валерий ХРЕКОВ

Детский травматизм - вина взрослых   Детский травматизм - вина взрослых

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Ксения Иванова: При хорошей Снегурочке любой станет  Дедом Морозом

Под Новый год «Волжским вестям в субботу» посчастливилось встретиться с настоящей сызранской Снегурочкой. Пришлось, конечно, поискать, побегать по гололеду. И вот она, красавица и умница, нашла время в своем плотном рабочем графике, чтобы поделиться с нашими читателями своей сказочной историей.

Я помню Новый год…

Уютная теплая квартира. На столе - полное разнообразие блюд, от экзотических фруктов до красной икры. А самое главное - мирное небо над головой, которое озаряется только праздничными фейерверками. Таким мы знаем Новый год 21 века.

А 75 лет назад, после окончания Великой Отечественной, люди с трудом возвращались  в нормальную жизнь. В ту, где можно спокойно заснуть и проснуться. Где 31 декабря – повод для радости и веселья.  Мы побеседовали с сызранцами, которые пережили  тяжелые сороковые, и узнали, как встречали  Новый год после военного лихолетья.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Январь 2020 (34)
Декабрь 2019 (97)
Ноябрь 2019 (71)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
• Реклама
Архив номеров вся газета