');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Надежда Строганова: Главное для дворника – ответственность (9-02-2015, 11:25)

Надежда Строганова: Главное для дворника – ответственность


 Не хочу я быть инженером,

Не хочу я быть комбайнером,

Я хочу быть акционером

ОАО «Газпром».

 

Так пару лет назад народный бард Семён Слепаков обозначил современные приоритеты в профориентации молодежи. Тем временем на рынке труда России все рекорды бьет спрос именно на так называемые непрестижные профессии. О людях, без чьей не самой почетной работы мы не сможем обойтись никогда, начинаем рассказ в нашей новой рубрике.

Мести дворы 33 года назад Надя пошла из благородных целей: обеспечить свою семью жильем. В доме на улице Дзержинского, где молодожены жили вместе со свекровью, освобождалась комната в коммуналке. «Пробить» эти «метры» без удобств, с печным отоплением помог горком комсомола, о чем Надежда Ивановна с благодарностью вспоминает и через три десятилетия. За это молодой хозяйке из швей пришлось переквалифицироваться в дворники. Следующую, благоустроенную, квартиру на ул. Володарского дали только через 15 лет.

- Как я стеснялась! – вспоминает она. – Первые годы даже плакала. А каково, думаете, 20-летней девчонке с метлой да лопатой ходить? И физически тяжело было поначалу.

Все эти годы рабочий день Надежды Строгановой начинается в четыре утра летом и самое позднее в пять – зимой. «Первая смена» - часов до девяти: почистить снег, убрать у контейнерной точки, лед посыпать песочком. Во второй раз на свой участок из трех домов по улицам Володарского, Советской и Ульяновской она выходит около часу дня: долбить уже нагретый зимним ярким солнышком лед. «Вторая смена» - до 16.00, если на погрузку мусора мастер не вызовет.

- Зима в этом году страшная. Я все руки убила лед долбить. Но это, наверное, единственная непреодолимая трудность в нашей работе – погода, - считает Надежда Ивановна.

Зато преимуществ в своей профессии она находит больше:

- Время свободное есть. Здесь же не как на заводе – с восьми до пяти. Дети маленькими были, в школу проводишь, с занятий встретишь, покормишь, всегда – под присмотром. На работу добираться не надо: живу в соседнем доме от своего участка. Подработать могу: хозяева ларечков, магазинчиков обращаются с просьбами убирать их территорию. Одно обидно: пенсия будет маленькой, зарплаты у нас более чем скромные.

Главным мерилом профпригодности дворника Надежда Строганова считает ответственное отношение к работе.

- Вижу: снег идет. Утром его весь не вывезешь. Собираюсь – иду на участок. В нашей УК «Центр» все дворники такие: дисциплинированные, порядочные. Мы ведь и телефоны в процессе уборки находим, и документы. Всегда возвращаем растеряшам. В нашей профессии сейчас – больше женщин, молодежи совсем нет. Ну, уж и те, кто к алкоголю пристрастен, в ней не удерживаются. А я своей работой довольна, - с достоинством подчеркивает Надежда Строганова.

Впрочем, признается, что школьницей, конечно, не о ней мечтала. В Барыш, в филиал Всесоюзного заочного института текстильной и легкой промышленности подавала документы, получила вызов оттуда. И… не поехала: испугалась, что «не потянет». Вздыхает: «Сколько раз об этом пожалела, только я одна знаю…».

Своим нынешним коллегам - настоящим героям нашего зимнего времени - желает сохранять оптимизм:

- Хочу, чтобы никто не уволился. Зима эта рано или поздно кончится. А работы всем хватит.

Елена  ЕФАНОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Кристина Козырева: Для меня каждый букет – момент творчества

Когда смотришь на готовые работы мастерицы хенд-мейда, невольно приходит мысль – неужели эти букеты ненастоящие? Разве такое возможно? Тюльпанчики, лилии и розы практически не отличить от натуральных, настолько они реалистичны… Да еще внутри каждого цветка или бутона - необычная «начинка»: конфетка вместо тычинок и пестиков.

Елена Губкина: Сменить профессию помогла… подкова!

Какая все-таки непредсказуемая штука – жизнь! Редко получается, когда можно ее распланировать на долгие годы или просчитать наперед. Ну как, скажите, предположить, что в одном классе учатся будущий журналист и шахтер? Или пекарь и врач сидят рука об руку десять лет вместе за партой? Выбор жизненного пути очень сложен для каждого подростка. Но в силу юношеского максимализма ребятам и девчатам кажется, что они все уже для себя решили. И твердо знают, кем хотят стать. Но если бы все в жизни шло по накатанной, было бы совсем неинтересно…

• Опрос
Для вас 8 Марта прежде всего?
Праздник для женщин
Дополнительный выходной
Начало весны
Раздражающий и фальшивый праздник
Повод сделать приятное коллегам, подругам, близким
Пережиток советских времен
День борьбы женщин за свои права
Другое

• Личный кабинет
• Календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
• Архив
Март 2019 (48)
Февраль 2019 (63)
Январь 2019 (48)
Декабрь 2018 (83)
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (52)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:24903 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:8535 подробнее