');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Надежда Строганова: Главное для дворника – ответственность (9-02-2015, 11:25)

Надежда Строганова: Главное для дворника – ответственность


 Не хочу я быть инженером,

Не хочу я быть комбайнером,

Я хочу быть акционером

ОАО «Газпром».

 

Так пару лет назад народный бард Семён Слепаков обозначил современные приоритеты в профориентации молодежи. Тем временем на рынке труда России все рекорды бьет спрос именно на так называемые непрестижные профессии. О людях, без чьей не самой почетной работы мы не сможем обойтись никогда, начинаем рассказ в нашей новой рубрике.

Мести дворы 33 года назад Надя пошла из благородных целей: обеспечить свою семью жильем. В доме на улице Дзержинского, где молодожены жили вместе со свекровью, освобождалась комната в коммуналке. «Пробить» эти «метры» без удобств, с печным отоплением помог горком комсомола, о чем Надежда Ивановна с благодарностью вспоминает и через три десятилетия. За это молодой хозяйке из швей пришлось переквалифицироваться в дворники. Следующую, благоустроенную, квартиру на ул. Володарского дали только через 15 лет.

- Как я стеснялась! – вспоминает она. – Первые годы даже плакала. А каково, думаете, 20-летней девчонке с метлой да лопатой ходить? И физически тяжело было поначалу.

Все эти годы рабочий день Надежды Строгановой начинается в четыре утра летом и самое позднее в пять – зимой. «Первая смена» - часов до девяти: почистить снег, убрать у контейнерной точки, лед посыпать песочком. Во второй раз на свой участок из трех домов по улицам Володарского, Советской и Ульяновской она выходит около часу дня: долбить уже нагретый зимним ярким солнышком лед. «Вторая смена» - до 16.00, если на погрузку мусора мастер не вызовет.

- Зима в этом году страшная. Я все руки убила лед долбить. Но это, наверное, единственная непреодолимая трудность в нашей работе – погода, - считает Надежда Ивановна.

Зато преимуществ в своей профессии она находит больше:

- Время свободное есть. Здесь же не как на заводе – с восьми до пяти. Дети маленькими были, в школу проводишь, с занятий встретишь, покормишь, всегда – под присмотром. На работу добираться не надо: живу в соседнем доме от своего участка. Подработать могу: хозяева ларечков, магазинчиков обращаются с просьбами убирать их территорию. Одно обидно: пенсия будет маленькой, зарплаты у нас более чем скромные.

Главным мерилом профпригодности дворника Надежда Строганова считает ответственное отношение к работе.

- Вижу: снег идет. Утром его весь не вывезешь. Собираюсь – иду на участок. В нашей УК «Центр» все дворники такие: дисциплинированные, порядочные. Мы ведь и телефоны в процессе уборки находим, и документы. Всегда возвращаем растеряшам. В нашей профессии сейчас – больше женщин, молодежи совсем нет. Ну, уж и те, кто к алкоголю пристрастен, в ней не удерживаются. А я своей работой довольна, - с достоинством подчеркивает Надежда Строганова.

Впрочем, признается, что школьницей, конечно, не о ней мечтала. В Барыш, в филиал Всесоюзного заочного института текстильной и легкой промышленности подавала документы, получила вызов оттуда. И… не поехала: испугалась, что «не потянет». Вздыхает: «Сколько раз об этом пожалела, только я одна знаю…».

Своим нынешним коллегам - настоящим героям нашего зимнего времени - желает сохранять оптимизм:

- Хочу, чтобы никто не уволился. Зима эта рано или поздно кончится. А работы всем хватит.

Елена  ЕФАНОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Сергей Лопушенко: Оторвитесь от дивана и идите на концерт

Не стало Сергея Лопушенко. Сызрань знала его как основателя и бессменного руководителя муниципального академического хора «Многолетие». Как Заслуженного работника культуры РФ,  преподавателя колледжа искусств и культуры им. О.Н. Носцовой.

Дежурная часть: и дольше века длится день

Железнодорожная станция Сызрань-1, пожалуй, главные ворота нашего города. Только среднесуточный оборот составляет почти десять тысяч вагонов. Крупный транспортный узел обслуживает шесть направлений поездов. Со станции без пересадок можно доехать более чем до семи десятков городов. И в этой ситуации гостеприимство – не только радушная встреча приезжающих и проезжающих, а еще забота об их безопасности и защите.

• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Сентябрь 2019 (41)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
Май 2019 (62)
Апрель 2019 (95)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:33019 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:16700 подробнее