');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Жизнь города » Здоровье / Сергей БЫНЕЕВ: Лечу от нуля и до… (26-01-2015, 11:35)

Сергей БЫНЕЕВ: Лечу от нуля и до…

Есть в нашем городе люди, которых знают практически все. Или лично, или просто слышали фамилию… При том что человек не обременен административным ресурсом, высокой должностью. Кто такой доктор Бынеев, в Сызрани объяснять не стоит. Случилась пару лет назад история: Сергей Андреевич исчез из города на месяц. Работа такая – постоянно нужно учиться. В общем, уехал доктор на специализацию в Самару. Реакция последовала незамедлительная: сплошные телефонные звонки его друзьям и знакомым. Вопрос один от всех пациентов и рядовых, и обремененных властью: «Не знаете, когда он приедет?». Ответ на эти по сути дела завуалированные просьбы о помощи был вполне в духе доктора Бынеева: «Появлюсь в Сызрани в воскресенье, попробую помочь»…

Пожалуй, доктор Бынеев - единственный в городе врач, который одинаково успешно лечит и детей, и взрослых. Есть все-таки в медицине возрастное деление пациентов. Детский оториноларинголог - это одно, а взрослый - несколько иное. Даже в мединституте их готовят на разных факультетах… Ну, а в данном случае имеет место абсолютная универсальность. Как выражается сам Сергей Андреевич, «Лечу от нуля и до…».

Так уже сложилось, что его руки и знания помогают больным, живущим на огромной территории: от самой глухой деревни Сызранского района до десантно-штурмовой бригады в соседнем Тольятти. Детский и «взрослый» ЛОР в районной поликлинике, дежурант в ЦГБ, врач в нашем госпитале. А еще уже лет так пятнадцать назад Бынеев стал первым в Сызрани врачом, применившим в лечении криотерапию. Причем все не самое простое оборудование для этого очень эффективного и, главное, щадящего для пациента метода лечения сделал своими собственными руками.

…Наверное, для многих в Сызрани будет открытием, что Сергей Андреевич Бынеев  - человек приезжий. Ведь кажется, что он в городской медицине был всегда. Бынеев - коренной житель Кузнецка. Там родился, окончил школу, местное медицинское училище. Выбрал профессию по примеру тетки, сестры отца. Она всю жизнь проработала кардиологом. Кроме, собственно, медицины, было еще одно желание. Уже на первом курсе училища решил: стану хирургом. Там же, в Кузнецке, он выбрал еще одну дорогу в специальности. После окончания училища целый год отработал фельдшером не просто в отделении хирургии, а в детской… Доктор Бынеев не скрывает: «В педиатрии категорически нужно главное качество для врача: детей любить!». И все знают – есть это качество у Сергея Андреевича. Какое нужно терпение, основанное только на сострадании к боли ребенка, чтобы выдержать крики и капризы годовалого малыша на приеме. Абсолютно не каждому доктору это дано. Нужно иметь настоящее призвание.

Биография Сергея Бынеева - типичная для поколения советских врачей. Два года служил в армии по специальности. И даже целевое направление на учебу от командования части получил в лучший в стране мединститут - 1-й Московский. Тогда это было 100-процентной гарантией поступления. А он сделал все по-другому. С другом детства из Кузнецка поехал поступать… в Куйбышевский мединститут. На общих основаниях. И поступил. И успешно отучился. И даже с первого курса (что исключительно редко) одновременно работал фельдшером на станции «Скорой   помощи».

 Доктор Бынеев в плане дружбы и просто человеческих отношений и сейчас остался точно таким же. Редко бывает, что человек в этом не меняется с возрастом. Тем более – время сейчас меркантильное. И конкуренция среди докторов за рейтинг существует! А для него вполне обычно сказать: «Да стоит ли ко мне ехать в такую даль - в пос. Варламово? У вас на Монгоре - прекрасный ЛОР-врач».

Когда спрашиваешь Сергея Андреевича, кто среди коллег оказал на него наибольшее влияние как на специалиста, да и на человека, ответ тоже не вполне стандартен. Обычно все называют институтских преподавателей, профессоров и светил медицины… А Бынеев категоричен – Николай Михайлович Проничев. Многие в Сызрани до сих пор благодарят этого человека. Да и врачей в статусе Почётного гражданина города у нас всегда было – по пальцам пересчитать. К сожалению! Сергей Андреевич откровенно делится: «Ты знаешь, ему многие говорили про меня – зачем ты ему помогаешь. Ведь конкурента готовишь…». А Проничев никого не слушал. Хотя работать с ним молодому доктору, конечно, было очень непросто. Как у всякого таланта, был у Николая Михайловича непростой характер… Но уроки человеческого отношения к коллегам Сергей усвоил от него навсегда.

Основных мест работы у Бынеева два: поликлиника в пос. Варламово и госпиталь. А вот сложилась непростая ситуация с дежурствами в ЛОР-отделении ЦГБ – помог. Месяц практически почти каждую ночь проводил там.

Или такой непростой вопрос: где сложнее работать – в сельской медицине, в педиатрии или в госпитале. Отвечает сразу: «В городе это, наверное, сложно понять. Все-таки есть здесь определенный достаток. А знаешь, как сложно живут люди в селе? У многих просто нет денег, чтобы ежедневно быть на приеме у врача. Добраться из дальней деревни до центральной районной больницы недешево. Кратность посещений резко снижается. А значит, и лечение затягивается».

Что беспокоит доктора Бынеева? Мысли, как и у многих медиков его поколения. Кто придет на смену? Сергей вспоминает: «Помнишь мою «двушку» на Монгоре? Я еще в интернатуре учился, а мне уже квартиру приготовили». Сейчас об этом выпускники медуниверситета даже и не мечтают. Да и, собственно, не секрет, почему молодые доктора не едут в провинциальные города. Нет ни приличной зарплаты, ни жилья. А ведь выпуск из медуниверситетов нисколько не сократился за эти десятилетия! Но беспокоит это, видно, только рядовых врачей. Как говорится, дай им Бог еще сил и здоровья, чтобы подольше работали.   

Валерий ХРЕКОВ

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Вперёд, за копеечным чудом!

Увы, лисы алисы бессмертны! Как и буратины, впрочем. Недавно рыскала по закоулкам Интернета, и взгляд выхватил название родного города. Читаю. Ёлки-палки, все-таки ничегошеньки не знаю о Сызрани! Оказывается, есть у нас «врачебная мафия… которая губит суставы пациентам, чтобы те тратили деньги дальше». 

К гадалке не ходи…

В преддверии Нового года практически у каждого из нас возникает надежда, что в будущем все сложится удачно, что уходящий год был не очень, а следующий будет прекрасный-распрекрасный. Многие увлеченно читают гороскопы, выискивая для себя различные блага, которые предскажут им астрологи. Другие идут еще дальше – обращаются к гадалкам и магам. Уж такова сущность человека – так и хочется ему заглянуть вперед, приподняв завесу тайны.

• Опрос
Нужно ли сократить новогодние праздники?
Нужно, зимой отдыхать некомфортно
Нужно, столько есть-пить-лежать вредно
Нужно, для увеличения выходных в мае
Мне все равно, я работаю без праздничных дней
Не нужно, отдых зимой необходим
Не нужно, как же тогда поехать в Куршавель
Не нужно, иначе не сможем встречать Новый год под пальмой
Не нужно, в первые январские дни все равно работать не сможем

• Личный кабинет
• Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Январь 2018 (21)
Декабрь 2017 (107)
Ноябрь 2017 (55)
Октябрь 2017 (86)
Сентябрь 2017 (75)
Август 2017 (66)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:6878 подробнее
Архив номеров вся газета
859 от 13.01.2018

Просмотров:158 подробнее