');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Наталья Елисевнина: Новый налог на имущество существенно отличается от прежнего (26-01-2015, 11:29)

Наталья Елисевнина:  Новый налог на имущество существенно отличается от прежнего

С начала этого календарного года в Налоговом кодексе РФ произошли очередные изменения: вступила в силу глава 32 – «Налог на имущество физических лиц». Она заменила собой закон Российской Федерации № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц», принятый еще в 1991 году. По нашей просьбе изменения в налоговом законодательстве поясняет заместитель начальника Межрайонной инспекции ФНС России № 3 по Самарской области Наталья Елисевнина.

- Налог на имущество по новым правилам будут платить, как и раньше, лишь собственники. Однако при этом изменился перечень имущества, с которого рассчитают налог. Помимо квартир, жилых домов, строений на дачных участках и гаражей, объектом налогообложения теперь стали и машиноместа, оформленные в собственность, и единые недвижимые комплексы, и объекты незавершенного строительства.

Но самое главное отличие заключается в том, что при расчете налога на имущество физических лиц будет применяться не инвентаризационная, как это было ранее, а кадастровая стоимость того или иного объекта.

- Пожалуй, это самый интересный вопрос. По каким ставкам будет производиться исчисление налога на имущество?

- Ставки по данному налогу определяются органами местного самоуправления. Так, в Сызрани решением местной Думы уже с 2015 года жилые дома, квартиры, комнаты, незавершенное строительство под жилье, машиноместа, хозяйственные строения на земле, предоставленной для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства, будут облагаться по ставке 0,3 процента от кадастровой стоимости.

Для сравнения: для объектов торгово-офисного назначения, попадающих под действие пункта 7 статьи 378.2 НК РФ, а также недвижимости, чья кадастровая стоимость превышает 300 млн рублей, станет действовать ставка в два процента. Для прочих объектов она составит 0,5 процента.

- Многие наши читатели, особенно – старшего возраста, опасаются, что новый налог им будет не под силу платить…

- Во-первых, у каждого собственника есть право на налоговый вычет: из общей площади недвижимости будут производиться вычеты на необлагаемую данным налогом часть. Если конкретно, то по квартире – 20, по комнате – 10, по жилому дому – 50 кв. метров. В том случае, если объект недвижимости находится в собственности нескольких граждан, то налоговый вычет произведут один на всех, то есть он дается в целом на объект.

Во-вторых, законодатели предусмотрели 15 категорий граждан, имеющих право на льготу по данному налогу, в их числе – и пенсионеры. Причем список льготников вступившей в силу гл. 32 НК РФ даже расширен! Но! Если раньше собственники, имеющие право на льготу, освобождались от уплаты налога в отношении всех имеющихся у них объектов, то с 2015 года льгота предоставляется лишь на один объект налогообложения каждого вида. То есть - только на одну квартиру, на один дом, на одну комнату, на одно хозяйственное строение на земле, предоставленной для ведения личного подсобного хозяйства или ИЖС.

- Вы ничего не упомянули про понижающие коэффициенты…

- Совершенно верно! Законодатели предусмотрели на первые четыре года действия новых правил применение понижающих коэффициентов. Так, для исчисления налога на имущество физических лиц за 2015 год базу надо умножить на 0,2, за 2016-й – на 0,4, за 2017-й – на 0,6, за 2018 год – на 0,8. И только после 2018 года сумма налога будет равна облагаемой кадастровой стоимости, умноженной на полную ставку.

- А где конкретно можно узнать, сколько придется платить тому или иному гражданину за свою недвижимость?

- Как и раньше, налог на недвижимость рассчитают налоговые органы, а затем вышлют собственникам соответствующие уведомления. Если же срок уплаты налога уже подошел, а уведомление так и не получено, то граждане могут обратиться в нашу инспекцию лично. Узнать сумму налога и произвести его оплату можно также с помощью электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС России www.nalog.ru. Это очень удобно!

- Наталья Сергеевна! Последний вопрос. Когда именно необходимо будет оплатить этот самый налог на имущество физических лиц?

- Впервые этот налог гражданам надо будет оплатить в 2016 году по итогам года нынешнего. Срок уплаты, установленный законодательством, – третье октября 2016 года.

Хочу также обратить внимание читателей на то, что с этого года налогоплательщики, в том случае, если они не получали налоговые уведомления на объекты, находящиеся в собственности, обязаны сообщать ФНС информацию о наличии у них объектов недвижимого имущества, а также – транспортных средств. Такое сообщение с приложением копий правоустанавливающих документов необходимо представить в налоговый орган в срок до 31 декабря 2016 года.

- Спасибо!

Андрей ИЛЮШИН

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Владимир Фролов:  В каких красивых местах нам посчастливилось жить!

В семье Владимира Анатольевича Фролова все – рыбаки потомственные. Понятно, что в нашей Сызрани, которая стоит сразу на пяти реках, этим никого не удивишь. И все же. Каждое следующее поколение этого рода свое любительское рыболовство выводит на новый личный уровень. А самый младший из Фроловых – 12-летний Богдан – вообще поставил себе цель стать профессионалом спортивной рыбалки. Но обо всем по порядку.


Сергей Романов:   Речной дозор защищает не только от браконьеров

Коренные волжане хорошо знают, что жизнь на нашей великой реке не замирает круглый год. Но лето, бесспорно, самая бойкая пора. Прогулки на теплоходах, катерах и яхтах, рыбалка с лодки или берега, купание в разрешенных и неположенных местах – все многообразие этих занятий находится под неусыпным контролем соответствующих служб: спасателей, инспекции маломерных судов, рыбоохраны и пр.


• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Август 2019 (37)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
Май 2019 (62)
Апрель 2019 (95)
Март 2019 (60)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:31996 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:15666 подробнее