');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Разные новости » Образование / От сессии до сессии. Студентам не только весело (26-01-2015, 10:48)

От сессии до сессии. Студентам не только весело

Завтра, 25 января, будет отмечаться Всероссийский день студента, Татьянин день, веселый и необычный отечественный праздник, имеющий свои давние традиции еще со времен императрицы Елизаветы Петровны.

Когда зимняя сессия благополучно закрыта, а впереди – каникулы, отчего же молодежи и не пошуметь слегка? А чем в принципе живет сейчас наше студенчество? Какие интересы и устремления есть у юношей и девушек, еще вчера бывших школьниками, а сегодня грызущих гранит наук? Попробуем рассмотреть этот вопрос на конкретном примере.

Просим любить и жаловать: Татьяна Попова, студентка второго курса механического факультета Сызранского филиала СамГТУ. Учится на базовой кафедре «Технология машиностроения», что была открыта несколько лет назад на «Тяжмаше». Особенностью обучения здесь является то, что днем ребята работают на предприятии, а вот на студенческую скамью садятся уже вечером. Сложно? Безусловно! Практически нет свободного времени? Разумеется! Но наша героиня каким-то непостижимым образом умудряется еще и спортом заниматься, и книжки читать. И когда она только все успевает?

Татьяна Попова - типичный представитель лучшей части нашего студенчества. Она окончила школу № 6 Сызрани с золотой медалью. Когда встал вопрос о том, куда поступать, взяла и, хотя у нее в семье механиков отродясь не было, подала документы в Сызранский Политех, конкретно – на базовую кафедру «Технология машиностроения», что действует на «Тяжмаше». Свой выбор она объясняет так:

- Мне всегда интересно было: а что там, «за забором»? Теперь – знаю! Это целый небольшой город, где даже автобус ходит с одного конца на другой и где работает много тысяч «жителей». На заводе мне нравится, а большие масштабы впечатляют.

Татьяна считает весьма важным, что она вместе со сверстниками основной период своей жизни связала с родным городом. По поводу  будущего она особо не загадывает:

- Пока для меня главное - учиться. И, кажется, у меня это неплохо получается.

И действительно, с учебой у Татьяны - все в порядке - зимнюю сессию она закрыла почти на «отлично». А сегодня, 24 января, у Татьяны вместе с ее однокашниками состоится последний экзамен – по метрологии.

- Лучший подарок на Татьянин день, - смеется девушка, - проснуться 25 января с чувством глубокого удовлетворения от отлично закрытой сессии!

Однако наша героиня не только учится. Занятия по сопромату, теоретической механике и теории машин и механизмов, равно как и по другим дисциплинам, на базовой кафедре проходят в вечернее время. А вот днем студенты работают в подразделениях «Тяжмаша». Татьяна, например, пока трудится технологом в одном из цехов. Но по итогам аттестации, которую она успешно прошла, девушку в скором времени переведут на должность инженера-конструктора. Причем она не собирается останавливаться на достигнутом:

- Скоро у нас начнутся очень серьезные спецпредметы, по которым предполагается участие в научно-практических конференциях. Не сомневаюсь, что меня это наверняка заинтересует, и я буду принимать в них участие.

Поразительно, но, несмотря на колоссальную занятость, Татьяна находит время для своих увлечений. Например, для спорта. Еще учась в школе, она занималась лыжами, боксом (!), парусным спортом, легкой атлетикой. И сейчас воскресенье, свой единственный выходной, она старается посвятить лыжным прогулкам. Кроме того, выступает на соревнованиях по лыжным гонкам и легкой атлетике за Сызранский филиал СамГТУ, а еще она является спортивным организатором.

- На «Тяжмаше» проводятся корпоративные соревнования по футболу, волейболу, силовым видам спорта, плаванию. Я формирую команду из студентов базовой кафедры, пытаюсь вывести ее на призовые места. И вроде у меня получается…

Мало кто знает, что у Татьяны Поповой есть еще одно увлечение. Она любит читать книжки на военную тематику, которые потом экранизируют, а затем сравнивает литературную основу и фильм, а также представляет, как она сама реализовала бы тот же сюжет.

На закономерный вопрос о том, когда же все успевает, Татьяна отвечает так:

- Может, это имя дает о себе знать? В переводе с древнегреческого оно означает «устроительница», «покорительница».

Ну, а своим собратьям по студенческой скамье Татьяна Попова желает вовремя закрыть сессию, экзамены сдать на «хор.» и «отл.» и со спокойной душой отдохнуть недельку между двумя семестрами. И, конечно же, хорошо отметить Татьянин день!

…И вы еще до сих пор думаете, будто у нас молодежь какая-то не такая? Хорошим студентам просто некогда отвлекаться на глупости. Они учатся, работают, занимаются спортом, читают книжки, выкраивают время на позитивные увлечения и думают о своем будущем.

 

Андрей ИЛЮШИН

 

От сессии до сессии. Студентам не только весело

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Александр Николаев – универсальный солдат патрульно-постовой службы

- Мы так отработали охрану общественного порядка, что ничего запоминающегося не случилось, - рассказывает о своей работе на чемпионате мира по футболу в 2018 году полицейский второго отделения второго взвода отдельной роты патрульно-постовой службы полиции (ОР ППСП) Сызранского ЛО МВД России на транспорте Александр Николаев (на фото справа). - Все, что запоминается, это уже ЧП. А мы нацелены на профилактику и предупреждение подобного рода ситуаций и с этой функцией справляемся достаточно успешно.

Анатолий Князев:  Моё кредо – «знаю»

Любите ли вы мемуары, как люблю их я? И не за исповедальность, которая считается нетъемлемым признаком этого жанра. Недаром говорят, что одну книгу о самом себе способен написать практически каждый. Наиболее ценны в этой истории без «переводчика» портреты современников. Даже простых людей, а уж выдающихся - тем более. Обширную галерею знаменитых на весь мир персон, с которыми его сводила долгая жизнь, мог бы создать наш земляк Анатолий Князев.

Он видел отца народов Сталина. Встречался с конструктором №1, отцом советского космоса Сергеем Королёвым и опальным министром, отстроившим половину Сызрани, Максимом Сабуровым. Работал с академиком Петром Кирпичниковым и первым директором и во многом основателем ВАЗа Виктором Поляковым. До сих пор успешно сотрудничает с изобретателем «живой» и «мертвой» воды академиком Витольдом Бахиром.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Август 2020 (16)
Июль 2020 (42)
Июнь 2020 (51)
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (65)
Март 2020 (68)
• Реклама
Архив номеров вся газета
31 (992) от 01.08.2020

Просмотров:107 подробнее