');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Главная тема / Собака бывает БРОДЯЧЕЙ (8-12-2014, 09:56)

Собака бывает БРОДЯЧЕЙ

Собака, безусловно,- друг человека, но лучше всего иметь с ней отношения, когда она на поводке у хозяина или в конуре на частном подворье. И дело даже не в том, что бродячий Шарик в борьбе с голодным существованием может, как пожаловалась в комитет ЖКХ одна старушка, выхватить у прохожего из сумки кусок колбасы (случай произошел на «горбатом» рынке по ул. Комарова). Есть еще статистика травмпункта ЦГБ: в 2013 году от укусов четвероногих братьев наших меньших пострадало 616 человек, в текущем – пока 477.

Хотя будем объективны, в том же 2013-м в 420 случаях люди пострадали от своих же питомцев. Да и в оставшихся - не факт, что кого-то тяпнул безнадзорный пес. Сколько шариков, «официально» живущих на частном подворье, гуляют без надзора по окрестным улицам, не знает никто.

Но проблема бродячих животных в городе есть! И вот как ее комментирует заместитель руководителя комитета ЖКХ Рустям Мясяутов:

- О том, что бродячие собаки беспокоят жителей Сызрани, объективно свидетельствуют жалобы граждан в наш комитет. Если говорить о районах, где эта проблема наиболее остра, то я бы в первую очередь назвал окрестности всех городских рынков.

Как мы решаем этот вопрос? Традиционно – отловом бродячих собак. Работа финансируется из бюджета. В 2013 году отловили около одной тысячи особей, в этом – более 500. Решает ли подобный подход проблему полностью? Только в известной степени! В комитет ЖКХ поступает немало предложений открыть приют для бродячих собак. Откровенно говоря, лично мне они нравятся. Но нет в бюджете на это денег! Если бы подобный приют появился на средства меценатов, где работали бы волонтеры… По-моему, это было бы неплохо. Ведь есть и моральная сторона проблемы избавления от бродячих собак. В качестве доказательства этого утверждения можно привести пример: в этом году в городе несколько месяцев не было ловца собак. Как вы понимаете, далеко не каждый человек пойдет на такую работу.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

С точки зрения любителей животных

Ольга Панова, председатель клуба любителей породных собак «Кинология» г. Сызрань:

- Я не знаю, что сказать. Очень неоднозначная проблема. По идее, регулировать численность бродячих животных необходимо. Они могут представлять реальную опасность и для людей, и для домашних питомцев. Меня, к примеру, однажды серьезно покусали бродяги: напали, когда я выгуливала своих малышей. Когда уличная стая разрывает кошку – тоже картина не для слабонервных.

Но если отстреливать, то делать это нужно цивилизованно. Не при детях. Не трогать домашних животных в ошейниках, как это, увы, нередко бывает. И я категорически против того, чтобы разбрасывать мор на улицах, как это практиковали когда-то в той же Самаре. Собаки, и среди них десятки хозяйских, умирали в страшных мучениях, просто подобрав приманку. Все-таки надо оставаться людьми!

Ну и потом владельцам нужно быть ответственнее. Главное, не плодить бездумно собак и кошек. А то топить котят - грех, стерилизовать - жалко денег, а выкинуть на улицу – в порядке вещей!

На днях вот нам дворнягу подкинули. Кормим ее. Постановили на семейном совете «усыновить». Построим конуру во дворе дома. Конечно, сделаем обязательные прививки. Но ведь всех не пережалеешь…

 

Галина Соколова, кинолог:

- Отстрел собак – это крайняя мера, когда общество не способно контролировать ситуацию по-другому.

В идеале беспризорных животных быть вообще не должно. И не потому, что их всех отстреляли. Просто у каждого пса должен быть хозяин. Собаке место в конуре, в доме, квартире либо в приюте.

Да, гуманно строить приюты. В них с удовольствием смогут работать новички-ветеринары, люди,  которые любят животных, но по разным причинам не могут держать дома, набираться опыта молодые кинологи.

Да, разумно (чтобы не плодить беспризорников) сочетать сеть приютов с программой стерилизации. Причем как для четвероногих бомжей, так и для домашних питомцев. Чтобы люди, которые держат непородных животных либо не планируют заниматься племенной работой, получили возможность стерилизовать своих подопечных бес-плат-но!

Насколько мне известно, в Самаре одно время действовала подобная программа, но вроде бы финансово себя не оправдала. Конечно, доброта и гуманность – они стоят денег. Так что все надо очень хорошо считать.

Валерий ХРЕКОВ 

 

Лично мне - страшно!

Поскольку я – жительница частного сектора, то проблема бродячих животных для меня – не новость. Практически ежедневно встречаю пару-другую хвостатых обитателей нашего поселка. Можно сколько угодно рассуждать о любви к братьям меньшим, но для меня как обывателя беспризорные животные – это потенциальный источник опасности.

Во-первых, кошки-собаки - переносчики различных болезней. Они стараются держаться поближе к мусорным площадкам, роются в контейнерах, выбрасывают из них мусор, который потом разносит ветер по округе. Сердобольные сограждане подкармливают четвероногих бедолаг, а маленькие детки так и норовят их погладить. И еще неизвестно, чем закончится этот сеанс общения!

Во-вторых, вас элементарно могут покусать со всеми вытекающими отсюда «приятностями»: посещением травмпункта, уколами и прочим. Скажите, что вы чувствуете, когда, например, идете по малолюдным улицам с ребенком, а вас окружает стая собак? Я, например, чувствую только страх. Или представьте: вы – воспитатель детского сада, гуляете с детьми на площадке. А тут вдруг откуда ни возьмись перед вами какой-нибудь Бобик или Трезор, а у вас под присмотром чад этак 25-30. Как быть? К сожалению, и такие ситуации могут возникнуть.

Я не утверждаю, что это только бродячие животные. Нередко, что уж греха таить, владельцы собак, живущие в частных домах, выпускают своих питомцев «на волю, в пампасы» развеяться. При этом забывая о своей ответственности за животных. Вот и собираются шарики-бобики-найды в стаи и бегут прочесывать территорию, по пути наводя страх на прохожих. Сама однажды видела, как псы бросались на девочку лет семи-восьми, идущую в школу. Ей повезло: проезжавший на машине мужчина стал сигналить и кричать на собак. Можно только представить, что чувствовал в тот момент ребенок.

Я думаю, что вся любовь к четвероногим друзьям, скорее всего, улетучится ровно в тот момент, когда вы или ваши близкие станете объектом их нападения. И вам будет в тот момент все равно, имеется у собаки хозяин или она ведет свободный образ жизни. 

 

Анна ГОРБУНОВА


Каждому псу - по хозяину

Собака бывает БРОДЯЧЕЙ

Проблеме бездомных собак – не один десяток лет. Получается, те методы ее решения, которые применялись и применяются до сих пор,  неэффективны и расточительны. Средства на отлов (или отстрел) бродячих бобиков и тузиков выделяются из казны, а, следовательно, – из карманов налогоплательщиков.

Вспоминается одно из заседаний бюджетного комитета местной Думы, где в процессе дискуссии вдруг выяснилось, что стоимость отлова одной бродячей собаки – тысяча с небольшим рублей. Да за такие деньги, если бы их платили напрямую какому-нибудь специалисту, он бы за пару недель не просто отловил, а самолично загрыз бы всех шерстяных бомжей.

Вот только надо ли устраивать собачью варфоломеевскую ночь? Любой биолог вам скажет, что популяция бездомных псов всегда остается примерно на одном уровне. Выбьете под корень одних – народятся другие. Или придут из пригородов. Кроме того, лохматые бродяги занимают в природе определенную нишу. Не станет бездомных собак – придут лисы. Поголовно зараженные бешенством.

Если внимательно проанализировать статистику укусов людей, то окажется, что чаще всего травмы наносят не бродячие, а озлобившиеся домашние собаки - плохо отдрессированные, сорвавшиеся с поводка, убежавшие на свободу, выпущенные вечерком погулять или навсегда отправленные пинком на улицу.

Тем не менее со всеми этими гавкающими стаями надо что-то делать. Бездомные представители псового племени способны если не покусать добропорядочного обывателя, то изрядно его напугать. Вон на привокзальной площади, например,  обитает почти собака Баскервилей. А сколько таких бродит по городу и окрестностям?

Что с ними можно сделать? Как регулировать их численность? Отлавливать и отстреливать в XXI веке – полнейшая дикость. Может быть, стоит все-таки присмотреться к зарубежному опыту? Когда бездомных собак стерилизуют и прививают, когда открывают и содержат приюты, когда места сбора бытовых отходов комплектуются евроконтейнерами (а это - уменьшение кормовой базы). Наконец, во всем цивилизованном мире домашних животных чипуют. Что позволяет легко найти владельца сбежавшей собаки и вернуть животное хозяину.

Спросите, где взять на все эти мероприятия деньги. На законодательном уровне ввести сбор на содержание собак. Думается, гражданин, купивший себе породистого щенка за 50 тысяч рублей, найдет еще, к примеру, тысячу в год на такой налог. Проблема бродячих собак – это отражение состояния нашего общества: гуманности, воспитанности и ответственности граждан, их совести. Потому что собаки устроены таким образом, что каждый пес, даже самый бездомный, все равно ждет своего хозяина.

Андрей ИЛЮШИН

 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи: Собака бывает БРОДЯЧЕЙ
  • Собака бывает кусачей. И кошка тоже.
  • Бездомные животные: споры вокруг отлова
  • Собаки с биркой не опасны
  • Бродячих стай меньше не становится
  • Бродячие животные: решение проблемы есть!
  • 5298: Собака бывает БРОДЯЧЕЙ!
    Собака бывает БРОДЯЧЕЙ.


    • Партнёры
    Городской портал Сызрани
    ТРК Губерния
    • Обзоры
    Клавдий Бычков: Во славу «ТЯЖМАША»

    Завтра сызранцы помянут нашего знаменитого земляка Клавдия Бычкова. На девятый день его смерти. На 94-м году. Помянут очень многие: кто рядом с ним жил, вместе учился, работал, завоевывал славу одного из символов нашего города - завода тяжелого машиностроения. Уроженец Московской области Сызрани отдал десятилетия своей жизни.

    Тридцать один год - как один день

    Ровно 31 год назад - 1 сентября 1989-го - я был принят в штат газеты «Красный Октябрь». Как я был горд этим!

    А началось все немного раньше. В конце июня того же года я демобилизовался из рядов Советской Армии, а в середине июля постучался в двери редактора «Красного Октября» Александра Николаевича Синицына. Представляю его удивление: 20-летний пацан, только что впервые приехавший в Сыз-рань и имеющий за плечами всего один курс отделения журналистики Ростовского университета, претендует на работу в городской газете.


    • Личный кабинет
    • Календарь
    «    Сентябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    • Архив
    Сентябрь 2020 (37)
    Август 2020 (55)
    Июль 2020 (42)
    Июнь 2020 (51)
    Май 2020 (45)
    Апрель 2020 (65)
    • Реклама
    Архив номеров вся газета
    37 (998) от 12.09.2020

    Просмотров:317 подробнее