');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Политика » Политика в Самарской области / Молодым специалистам – статус и поддержку властей (16-11-2014, 20:41)

Молодым специалистам – статус и поддержку властей

В Самарской Губернской Думе прошли слушания по проекту закона о статусе молодого специалиста в Самарской области. Если он будет принят, то молодые люди в течение трех лет смогут получать поддержку от областного правительства.

Проведенное в 2012 году исследование показало, что средний возраст занятого в экономике региона работника составляет 41 год. Уходящие с рынка труда кадры не восполняются должным притоком молодежи. По данным опроса, проведенного Министерством труда, занятости и миграционной политики Самарской области, доля молодых специалистов на 141 ведущем предприятии губернии не превышает и четырех процентов. При этом количество предприятий, где трудятся молодые специалисты, растет, но меры поддержки им оказывают далеко не все работодатели.

- У молодежи отсутствует интерес к рабочим специальностям, - отметила в своем докладе заместитель министра, руководитель департамента стратегического развития, информационных услуг и взаимодействия с гражданским обществом областного Минтруда Ирина Никишина. - Об этом красноречиво говорит тот факт, что от общей численности занятых в возрасте от 20 до 29 лет доля занятых на рабочих должностях промышленных предприятий составляет всего 12 процентов.

Замминистра подчеркнула, что значительная часть молодежи идет работать не по специальности. Все это приводит к тому, что доля безработных в возрасте от 20 до 24 лет от общей численности безработных составляет 25,3 процента, а доля безработных от 25 до 29 лет — 12,7 процента.

Ирина Никишина напомнила, что в регионе принимаются меры поддержки молодых специалистов в некоторых отраслях: в агропромышленном комплексе, в образовании, в здравоохранении. Благодаря этому, например, в 2012 году 114 молодых врачей, приехавших работать на село, получили по миллиону рублей подъемных. А число молодых учителей ежегодно увеличивается на 2,5 процента.

- Но эти меры носят точечный характер, - констатировала замминистра. - Сложившаяся ситуация тормозит инновационное развитие экономики региона. Для этого и был разработан данный закон.

Согласно проекту закона, молодым специалистом считается гражданин России до 31 года, проживающий в Самарской области, получивший среднее специальное или высшее образование, не имеющий опыта работы по полученной профессии и трудоустроившийся в течение шести месяцев после окончания обучения. Последний пункт участники слушаний посчитали спорным. Многие предложили увеличить срок трудоустройства до одного года.

Вопросы вызвал и пункт закона об условиях предоставления работодателем мер поддержки молодым работникам. По нему работодатель обязан обеспечить новичку зарплату в размере не менее трех величин прожиточного минимума, установленного на четвертый квартал предыдущего года. Для трудоспособного населения в 2013 году он составил 8166 рублей. Представители реального сектора экономики посчитали несправедливым, что заработок начинающих будет превышать оплату труда их опытных коллег.

Депутаты СГД высказали еще ряд предложений. В частности, Александр Карпяк отметил, что люди, которые работают по профилю, но при этом продолжают получать образование, после окончания учебного заведения должны сохранить статус молодого специалиста.

Источник http://vkonline.ru/

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Ксения Иванова: При хорошей Снегурочке любой станет  Дедом Морозом

Под Новый год «Волжским вестям в субботу» посчастливилось встретиться с настоящей сызранской Снегурочкой. Пришлось, конечно, поискать, побегать по гололеду. И вот она, красавица и умница, нашла время в своем плотном рабочем графике, чтобы поделиться с нашими читателями своей сказочной историей.

Я помню Новый год…

Уютная теплая квартира. На столе - полное разнообразие блюд, от экзотических фруктов до красной икры. А самое главное - мирное небо над головой, которое озаряется только праздничными фейерверками. Таким мы знаем Новый год 21 века.

А 75 лет назад, после окончания Великой Отечественной, люди с трудом возвращались  в нормальную жизнь. В ту, где можно спокойно заснуть и проснуться. Где 31 декабря – повод для радости и веселья.  Мы побеседовали с сызранцами, которые пережили  тяжелые сороковые, и узнали, как встречали  Новый год после военного лихолетья.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Январь 2020 (34)
Декабрь 2019 (97)
Ноябрь 2019 (71)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
• Реклама
Архив номеров вся газета