');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Политика » Политика в Самарской области / Молодым специалистам – статус и поддержку властей (16-11-2014, 20:41)

Молодым специалистам – статус и поддержку властей

В Самарской Губернской Думе прошли слушания по проекту закона о статусе молодого специалиста в Самарской области. Если он будет принят, то молодые люди в течение трех лет смогут получать поддержку от областного правительства.

Проведенное в 2012 году исследование показало, что средний возраст занятого в экономике региона работника составляет 41 год. Уходящие с рынка труда кадры не восполняются должным притоком молодежи. По данным опроса, проведенного Министерством труда, занятости и миграционной политики Самарской области, доля молодых специалистов на 141 ведущем предприятии губернии не превышает и четырех процентов. При этом количество предприятий, где трудятся молодые специалисты, растет, но меры поддержки им оказывают далеко не все работодатели.

- У молодежи отсутствует интерес к рабочим специальностям, - отметила в своем докладе заместитель министра, руководитель департамента стратегического развития, информационных услуг и взаимодействия с гражданским обществом областного Минтруда Ирина Никишина. - Об этом красноречиво говорит тот факт, что от общей численности занятых в возрасте от 20 до 29 лет доля занятых на рабочих должностях промышленных предприятий составляет всего 12 процентов.

Замминистра подчеркнула, что значительная часть молодежи идет работать не по специальности. Все это приводит к тому, что доля безработных в возрасте от 20 до 24 лет от общей численности безработных составляет 25,3 процента, а доля безработных от 25 до 29 лет — 12,7 процента.

Ирина Никишина напомнила, что в регионе принимаются меры поддержки молодых специалистов в некоторых отраслях: в агропромышленном комплексе, в образовании, в здравоохранении. Благодаря этому, например, в 2012 году 114 молодых врачей, приехавших работать на село, получили по миллиону рублей подъемных. А число молодых учителей ежегодно увеличивается на 2,5 процента.

- Но эти меры носят точечный характер, - констатировала замминистра. - Сложившаяся ситуация тормозит инновационное развитие экономики региона. Для этого и был разработан данный закон.

Согласно проекту закона, молодым специалистом считается гражданин России до 31 года, проживающий в Самарской области, получивший среднее специальное или высшее образование, не имеющий опыта работы по полученной профессии и трудоустроившийся в течение шести месяцев после окончания обучения. Последний пункт участники слушаний посчитали спорным. Многие предложили увеличить срок трудоустройства до одного года.

Вопросы вызвал и пункт закона об условиях предоставления работодателем мер поддержки молодым работникам. По нему работодатель обязан обеспечить новичку зарплату в размере не менее трех величин прожиточного минимума, установленного на четвертый квартал предыдущего года. Для трудоспособного населения в 2013 году он составил 8166 рублей. Представители реального сектора экономики посчитали несправедливым, что заработок начинающих будет превышать оплату труда их опытных коллег.

Депутаты СГД высказали еще ряд предложений. В частности, Александр Карпяк отметил, что люди, которые работают по профилю, но при этом продолжают получать образование, после окончания учебного заведения должны сохранить статус молодого специалиста.

Источник http://vkonline.ru/

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Анатолий Князев:  Моё кредо – «знаю»

Любите ли вы мемуары, как люблю их я? И не за исповедальность, которая считается нетъемлемым признаком этого жанра. Недаром говорят, что одну книгу о самом себе способен написать практически каждый. Наиболее ценны в этой истории без «переводчика» портреты современников. Даже простых людей, а уж выдающихся - тем более. Обширную галерею знаменитых на весь мир персон, с которыми его сводила долгая жизнь, мог бы создать наш земляк Анатолий Князев.

Он видел отца народов Сталина. Встречался с конструктором №1, отцом советского космоса Сергеем Королёвым и опальным министром, отстроившим половину Сызрани, Максимом Сабуровым. Работал с академиком Петром Кирпичниковым и первым директором и во многом основателем ВАЗа Виктором Поляковым. До сих пор успешно сотрудничает с изобретателем «живой» и «мертвой» воды академиком Витольдом Бахиром.

Янина Трошина – дочь солдата, жена офицера

ЮИД - навсегда

- В 16 лет я права в школе при Всесоюзном обществе автомобилистов уже получила. А в отряде юных инспекторов движения занималась чуть не с пионерского возраста. В своей восьмой школе была даже командиром первого ЮИДовского отряда, - руководитель клуба юных инспекторов движения «Перекрёсток» ВПО «Щит» СП ДТДиМ г.о. Сызрань Янина Трошина рассказывает, как увлечение юности стало делом буквально всей жизни.


• Личный кабинет
• Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Август 2020 (5)
Июль 2020 (42)
Июнь 2020 (51)
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (65)
Март 2020 (68)
• Реклама
Архив номеров вся газета
30 (991) от 25.07.2020

Просмотров:197 подробнее